Выступил вчера в день смеха со стендапом в столичной библиотеке №225 им. Задорнова. Да, опыт Михаила Николаевича не забыт и есть те, кто продолжает его славные юмористические и художественные традиции.
Согласно опросу ВЦИОМ, Михаил Задорнов до сих пор занимает первое место среди любимых россиянами юмористов.
И мы решили отпраздновать 1 апреля лучшим образом – выступив с юмористическими монологами в библиотеке имени мэтра, шутки которого будут сопровождать вас всю статью.
Интересный факт. День смеха празднуется еще со времен Римской империи. В этот день почитали бога смеха Ризуса (аналога греческого Гелоса) – верного друга бога виноделия Бахуса.
Впечатления - прекрасные! Пришла интеллигентная публика. Выступили интеллигентные комики. И у всех осталось прекрасное позитивное послевкусие. Думаю, Михаил Николаевич был бы только рад, что его традиции продолжаются. Пусть нам пока и далеко до мэтра, но главное ведь - продолжать работать над собой!
Организатор мероприятия - прекрасная и замечательная Лена Копосова. Журналист и стендап-комик. Обязательно почитайте ее канал в Дзене, если вам нравится тонкий женский юмор.
Мне часто пишут в комментариях, что стендап – довольно пошлый современный формат. Для меня это немного странно. Ведь это всего лишь жанр. Пошлым или нет он становится в зависимости от автора монолога. Но можно же написать монолог на совсем не пошлую тему!
"А сколько раз мне изменяла Родина?!" Риторический вопрос от Михаила Задорнова
Почему же на ТВ так много пошлого юмора? Шутки про тупую жену, сексуальную некомпетентность мужей и молодых людей и т д и т п.
Всё просто - это выбирает публика. Да, да. Вы думаете, комики не хотят шутить на серьезные темы? Да с удовольствием. Телевизионных комиков самих унижает рассказывать с экрана эти глупости.
Просто чтобы попасть на ТВ комики сперва это рассказывают в барах. За этим тщательно следят редактора и отмечают, что вызвало смех. А что вызывает смех в барах? Крики, ругань, мат. Пошлые шутки. Зрители отреагировали, редактор отметил - да, реакция есть. И, вуаля, - это попало на ТВ. Немного на ТВ я поснимался, опыт получил и понял, что в текущем виде телевизионный юмор мне мало интересен.
"Менталитет государства познается по его ментам!" Михаил Задорнов. Вроде бы простой каламбур, но с каким смыслом!
Я несколько раз уступил пальму первенства на таких выступлениях молодым юмористам. В конце фраз они громко выкрикивали матерные слова. Там даже не было шуток! Но громкое матерное слово вызывало смех в баре.
Было ли мне обидно или завидно? Ни капельки. Я тоже так могу, просто мне это неинтересно. И я лишний раз порадовался, что не делаю карьеры юмориста на ТВ.
"Все больше убеждаюсь, что законы тонких миров не действуют на людей с толстыми кошельками". Михаил Задорнов
В чем же была специфика советской юмористической машины? Почему их шутки остаются на века, а не забываются тут же после просмотра?
Причин успеха и специфики советского юмора две:
Юмористов взращивали. Им давали возможность набрать уровень. Писать, выступать, тренироваться. И всё это время платили зарплату. Да, пока небольшую, но на проживание хватало. А пока - учись и развивайся! И спустя несколько лет получался высококлассный кадр.
Советский психолог Михаил Литвак говорил: "Есть люди, кто, начитавшись "Алых парусов" ждут, что к ним приплывет корабль и сделает их богатыми и счастливыми. А само приплывает только г....Все хорошее надо в себе культивировать!
В современном юморе всё не так. Тебе нужно быстро попасть на ТВ, заработать эфиры (какого типа получается юмор и как выбирают на ТВ я писал выше). И дальше сразу выступать, зарабатывать деньги, чтобы как-то выжить. Нет инкубатора кадров.
"Эстонцы очень законопослушны. Так, к примеру, автоводители не мигают друг другу фарами, предупреждая о засаде дорожной полиции. Хотя… Может быть, они мигают… но после — когда они уже разъедутся!" Задорнов.
Примерно по такой же схеме в СССР действовали и с шахматистами. Давали им время на обучение и разгон. И СССР был много лет мировым лидером в шахматах. И эффект мы видим до сих пор! Подавляющее большинство гроссмейстеров - из России. Однако первую позицию мы уже, все-таки, утратили. Потому что советская схема обучения не работает более 30 лет.
Запрет ерунды и пошлости. Назовем это так, ибо от слова "цензура" попахивает казенщиной.
В советском подходе к медиа большую роль играл фактор воспитания. Понимали, что медиа в целом и юмор в частности оказывает воспитательный эффект.
Шутишь про половые органы....ну вот и воспитываешь соответствующие привычки и задаешь планку уровню людей. Поэтому были требования к темам.
"Только наш блогер может опубликовать гневный пост про коррупцию, украденный у другого блогера". Задорнов
Думаю, если бы в СССР разрешили шутить про всё подряд и единственным фактором успеха был бы смех, то Задорнова и Жванецкого тоже потеснили бы какие-нибудь юмористы-балагуры с шутками ниже пояса. Но ведь такой юмор ничему хорошему не учит. А зачем учить людей плохому? Этому и так жизнь учит, подкидывая искушения.
Обратите внимание! Когда Задорнов рассказывал курьезные истории, он никогда не делал это шутки ради. Всегда следовал интересный, подчас парадоксальный вывод. Который заставлял задуматься. Это и есть воспитательный эффект юмора, который делал нас всех лучше.
Недавно мы обсуждали аналогичный вопрос с деканом журфака МГУ Еленой Леонидовной Вартановой. И пришли к выводу, что современной журналистики не хватает такого подхода. Важно не просто писать новости, а помнить, что все они потенциально имеют воспитательный эффект для аудитории.
А вы как думаете? Важен ли воспитательный эффект медиа и юмора? Или не приставать к ним и оставить на самотёк, пусть аудитория сама разберется.
Кстати, недавно вышел мой стендап. Если вдруг не видели – смотрите на Ютубе.
Stand Up: Александр Дементьев - Как я ушел из церкви в науку