Найти тему
НеПравильные люди

КОНТУЖЕННЫЙ

Часть II

Мужчина легонько подтолкнул мальчика в спину и вошёл во двор следом за ним.

Собака уже сидела на крыльце, возле самой двери.

- Видишь, Прохор уже освоился!

Николай осмотрелся. Маленький, ничем не примечательный, но тем не менее, уютный деревенский дворик. Сарайчик, дровянник с аккуратно сложенной поленницей дров, яблоньки и ещё какие то деревья внутри участка и кустарники.

Трава начала уже обильно расти и подниматься, от этого ухоженность хозяйства несколько терялась.

Дом был старый. Внутри пахло плесенью и затхлостью, вперемешку с мышиным пометом.

Прежние хозяева прожили здесь всю свою жизнь. Денег особо не водилось, но за домом, как могли, бережно ухаживали.

Николай подошёл к окну, расшатал старые, заржавевшие шпингалеты и открыл рамы нараспашку. Солнечный свет вместе с теплом мгновенно проник в маленькие комнаты.

Мужчина по хозяйски огляделся и порадовался за себя. Две небольшие комнатки с кухней. Алюминиевый рукомойник на стене, кровати с никелированными набалдашниками сверху спинок. Телевизор, судя по виду, приходился ему ровесником. На стенах висели старые, пожелтевшие черно- белые фотографии с серьезными на них лицами. По- холостяцки жить было можно. Посуда , чайник, кастрюли и другая кухонная утварь стояли на столе и на печке. Были даже какие-то полотенца и тряпки.

Он довольный, потёр ладони друг об друга, затем весело хлопнув двумя пальцами по горлу, спросил:

- Ну, что, Павел, по такому случаю, не грех и отметить новоселье? Как считаешь?

Мальчик удивлённо посмотрел на Николая :

- Я не пью..Я же ещё маленький...

- Так мы лимонадом или чаем с лимоном ! А ещё с мороженным и тортом! И сахарной косточкой для Прохора! - весело засмеялся мужчина.- Завозят в вашу деревню мороженное?

Павлик закивал головой:

- Пломбир ! И ещё крем- брюлле!

- Тогда, за дело! Тебя мне сам Бог послал! Чтобы я делал тут один- ничего не знаю- ни где магазин, ни где колодец!

Продавщица в местном, душном сельмаге слегка ошалела от новых покупателей и радостно бегала за прилавком, собирая продукты по списку. Обычно так помногу и сразу затаваривались местные в день получки или по большим праздникам.

А красивый, широкоплечий мужчина времени от времени спрашивал у маленького мальчугана, все ли они купили. И продавщица убегала опять за какой-нибудь банкой.

Вернувшись домой, они весело пили чай с тортом, разговаривая о жизни в деревне. Павлика удивляло, что Николая интересует вся деревенская жизнь, кроме их жителей.

***

Прошло два месяца с того дня, когда ПАЗик привёз незнакомого мужчину в деревню.

Лето заканчивалось, но было ещё довольно жарко. Николай обжился и обустроился помаленьку в стареньком доме. Особенно ничего не ремонтировал, довольствовался тем, что есть. Не протекает крыша и слава богу. Больше гулял с Прохором по лесу, по полям, вдоль речки. Вдыхал всей грудью чисто деревенский запах -аромат трав, скошенного сена, коровьего навоза и берёзовых дров, которым местные топили бани.

Они часто ходили с Павликом на рыбалку. Хотя, мальчик не понимал, зачем его старший друг ходит с ним рыбачить и списывал это на контузию, о которой судачили в деревне. Николай мог подолгу задумчиво сидеть, отстраненно смотреть на течение реки, не замечая дергающегося поплавка.

- Дядь Коль! Тебя опять контузило? - выдергивал Павлик Николая из забытья.

- Что? - удивлялся Николай и на его лице отражалось непонимание.

- Ну, ты не видишь совсем, что поплавок давно ушел под воду!

Иногда ложился на спину, раскинув руки по траве и глядя в небо, вслушивался, напрягая слух, в пение птиц- жаворонков, соловьев.

- Это кто поёт? А это кто? - показывал он. пальцем на летящую птичку.

Павлик обстоятельно объяснял, показывая на оперенье.

А в конце рыбалки, уже расставаясь, как правило, Николай весь улов отдавал Павлику..

За это время он так и ни с кем не сблизился в деревне. Единственными его друзьями по прежнему оставались маленький мальчик и черный лохматый пёс Прохор.

Изредка, зная, что отказа не будет, Николая звали наколоть дров или что-то исправить по дому, где требовалась мужская сила. А тот, привычно делая работу добросовестно, к тому же, никогда не брал за неё денег. Некоторые совали магарыч - самогонку, нехитрую снедь. На что Николай только улыбался, но тоже не брал. Народ не стесняясь пользовался добротой , упрочняя его произвище в деревне- " Контуженный".

Как то на рыбалке, Павлик спросил Николая, почему он ни с кем из деревенских не дружит.

Мужчина обнял рядом сидящего пса Прохора за шею:

- Дружба, брат- серьезная штука..

Кому нужен хромой, глухой и старый солдат? - он засмеялся,- К тому же, контуженный..

Потом подмигнул мальчику :

- Вам если только с Прохором!

- А где друзья старые? Должен же кто то быть там!- Павлик показывал рукой в сторону города.

- Там- то..Были, конечно. Как без друзей,- лицо Николая враз делалось серьезным,- Предали меня товарищи. Оставили одного. Теперь отдуваюсь тут за всех..

Павлик не понимал шутит он или нет:

- Ты не думай, дядя Коля! Я тебя не предам! И Прохор тоже!

Николай улыбался и трепал его за вихры:

- Я знаю..

В один из вечеров, Прохор внезапно насторожился и повернул голову в сторону двери.

Николай завидев его реакцию тоже обернулся. По крыльцу мелко застучали быстрые шаги.

Дверь с шумом распахнулась и в дом вбежал плачущий Павлик.

Он бросился к Боголюбову, всхлипывая и глотая слова. Вцепившись в его руку и стремительно потянул к выходу.

- Дядь Коль! Быстрее! Там папка маму убивает! - он упрямо тащил его на улицу. На заплаканном грязном лице ещё не высохли слезы, на лбу и на щеке были заметны свежие ссадины.

- Сейчас! - только и успел сказать Николай, быстро одевая обувь. Уже выбегая, прихватил стоящую на полке бутылку водки, купленную на всякий "пожарный" случай, зная по опыту,что в деревне многие проблемы решаются алкоголем. Следом за ними, с лаем, выскочил Прохор.

Не добежав до дому, Николай услышал крики и шум драки из открытых окон. И ещё ругань. Что то тяжёлое с грохотом падало на пол. Надрываясь, плакал маленький ребенок. Соседи в ближайших домах молча слушали перепалку, выглянув из окон своих домов. Обычное для деревни дело. Вмешиваться в перепалку соседей-себе дороже.

Перед дверью Николай остановился на секунду, с шумом вдохнул воздух и дёрнул ручку на себя.

В доме был бардак- всюду валялись разбросанные по полу вещи, опрокинутые стулья, разбитая посуда. В дальней комнате, в самом центре, стоял худой мужчина средних лет в распахнутой рубахе. В руке он держал полено. Набычив голову, свирепо ворчал на испуганную женщину, забившуюся в угол. Та прижимала маленькую девочку двух лет к груди , по всей вероятности, сестрёнку Павлика, ограждая её от разьяреного супруга.

Мужчина был сильно пьян, на столе стояла початая бутылка водки и сковородка, с недоеденной жаренной картошкой. В хмельном угаре, тот не сразу заметил неожиданного гостя у себя в доме.

- Вовремя я! Весело у вас тут! - громко, спокойно, где- то даже немного весело, для такой обстановки, раздался голос.- А я рядом проходил. Дай, думаю, зайду к соседям, познакомлюсь.

Мужчина приветливо улыбаясь, по приятельски развел руки в стороны, - Возьмёте в компанию?

Пьяный медленно перевел недовольный взгляд на гостя. Хотел было завестись, но мирный вид незнакомца остудил его.

- А-а-а.., Контуженный..- протянул он, как старому знакомому, и немного остыл, узнав в нём приезжего. Но шага навстречу всё же не сделал.

- Ну, так и надо выпить за это! - не унимался гость, помогая пьяному придти в себя, помахивая бутылкой водкой в руке.

Хозяин дома крякнул, мотнул головой, но, переборов себя, согласился.

- Что развалилась?!- грязно ругнувшись в сторону женщины, крикнул он ей и бросил полено в сторону,- Не видишь, гости у нас! Быстро сообрази закусь нам на стол.!

Он тяжело сел на табурет сам и жестом пригласил Николая присесть напротив. И когда гость тоже сел, первый сказал, сделав ударение на гласных, уставившись в него осоловевшими красными глазами:

- Е-е-егор!

- Коля! - также миролюбиво улыбаясь, ответил мужчина и по хозяйски сам открыл бутылку, сам налил себе в пустой стакан и разлил содержимое почти до самых краев.

- Ну, за знакомство ! - Николай поднял стакан и протянул его в сторону Егора. Хозяин дома не глядя и не чокаясь, выпил водку в три глотка. Его слегка передёрнуло, он выдохнул в сторону перегаром, сложил руки на груди и пьяно уставился на гостя.

- Рассказывай!

Гость тоже выпил залпом и хрустнул огурцом. Пока они выпивали, женщина быстро поставила тарелку на стол с вымытыми овощами с грядки.

Потом они ещё выпили. Хозяин спрашивал что-то заплетающимся языком, гость также весело отвечал, пока Егора окончательно не свалило в сон.

Рухнув в кровать, он захрапел, задрав неестественно голову к потолку.

Николай встал из-за стола, но неожиданно

женщина, уложив детей по кроватям, тронула за плечо и попросила его задержаться.

Она убрала волосы со лба и прикрывая одной рукой синяк на предплечье, попросила налить ей водки.

Присев на место мужа, залпом выпила, поморщилась и прижала локоть к носу, сбивая запах алкоголя, не закусывая.

- Давно хотела сказать вам спасибо за сына... Да всё случая не было...Вот, подвернулось.. - грустно поблагодарила она Николая.

- Я сама во всем виновата. Это всё из-за Павлика. - обречённо сказала женщина.

- Егор со школы бегал за мной. А я другого любила. Он мне сыночка и подарил. Только жениться не захотел.

Она грустно вздохнула.

- Как напьется, так припоминает мне всё. И то, что другого любила, и что сына успела не от него родить. Павлуше тоже достаётся. А он разве виноват ?! - она с мольбой посмотрела на него серыми, как у Павлика глазами.

- Участковый наш, Сашок, его приятель. Жаловаться бесполезно. На работе, в леспромхозе, Егор тоже на хорошем счету у руководства. Она опустила обречённо голову.

- Так жить нельзя.

Сказал Николай, не понятно к кому обращаясь. Затем встал и не прощаясь, вышел из дома.

С Павликом он увиделся только через дня три. Оба делали вид , что ничего не произошло, разговаривая на разные темы, поэтому несколько неожиданно прозвучал вопрос Николая:

- Часто папка бьёт вас ?

Мальчик опустил голову. Ему неприятно было вспоминать про тот случай.

Но Николай ждал и не сводил с мальчика глаз.

- Бывает ..,- выдавил он из себя по взрослому.

- А леспромхоз на другой стороне деревни, что за полем? - неожиданно перевел вдруг тему Николай.

Павлик утвердительно кивнул головой:

- Зачем тебе ?

- На работу хочу устроиться. Тебе в школу скоро. Потом зима придет. Скукотища. .- объяснил Боголюбов.

- Папка говорил, что там всегда не хватает работников. Местным как выдадут получку, так и те пьют беспробудно потом,- поделился мальчик.

- Ну, вот и хорошо. Завтра же пойду устраиваться, - утвердился в своем намерении Николай.

Наутро следующего дня, закрыв Прохора за калиткой, он выдвинулся в сторону Леспромхоза.

Большое хозяйство встретило его пронзительным визгом лесопилки. Николай долго шёл по опилкам, мимо большого склада бревен, сложенных штабелями длинными, ровными рядами.

Порасспросив у работающих мужиков, где найти начальство, вскоре, после недолгих поисков, набрёл на вагончик.

Начальник участка долго, поверх очков, изучающе разглядывал его и когда Николай сказал, что пришёл по рекомендации Егора, немного расслабился и ученил серьезный допрос- где, что, когда, а потом попросил документы.

- Пока без документов. Поинтересоваться пришёл. Не думал, что у вас текучка. - уклончиво ответил собеседущийся.- Вы про условия ничего не сказали.

Начальник стукнул себя по лбу.

- Извините! Условия хорошие - зарплата с премией!-сходу начал он перечислять преимущества.- Квартальная премия , годовая.. Тринадцатая зарплата..Страховка.

- Страховка? - удивился Николай.

- Половина мужиков ходит без пальцев. Травмоопасное предприятие. Мы обязаны по технике безопасности...

На прощанье, начальник встал и пожал с удовольствием ему крепкую руку:

- Ждём вас на работу.!

Николай доброжелательно кивнул .

- Страховка, это хорошо!- резюмировал он разговор и вышел из вогончика.

Проходя мимо склада, он ещё раз внимательно оглядел горы сложенных бревен. Обязки с тросами местами проржавели и топорщились колючими нитями. Крюки от старости погнулись , а подпорки для такой массы древесины были ненадёжны.

Вечером того же дня вся деревня была взволнована трагическим событием.

На Егора, отчима Павлика, со своих стапелей неожиданно съехали бревна, когда тот проходил рядом. То ли троссы не выдержали и порвались, то ли вырвало крепления. Немедленно вызванная скорая, увезла покалеченного в областную больницу. К вечеру оттуда позвонили, успокоив односельчан и сообщили, что несмотря на тяжёлые увечья, мастер лесопилки будет жить.

Его жена Ольга, оставив детей соседям, уехала к нему в больницу.

Через три дня к Боголюбову наведался участковый.

Вошёл без стука, как старый знакомый, но остановился у дверей, перед угрожающей пастью Прохора.

Николай отозвал пса и пододвинул гостю стул..

Участковый сел, снял фуражку, протер пот со лба и устало произнес:

- Все не с руки было зайти к вам познакомиться, Боголюбов.

Сами-то вы не зайдёте...

- А нужно было? - Николай рассматривал неожиданного гостя.

- Да нет , - разочарованно ответил участковый и представился, указывая звание и должность:

- Старший лейтенант милиции Голосов Александр Михайлович. Ваш участковый.

Николай кивнул головой.

- Чем могу быть полезен?

Голосов посмотрел серьезно на мужчину.

- Хозяева Леспромхоза попросили выяснить причину несчастного случая. Много вопросов. Вынужден провести следствие..

Николай выжидательно смотрел на представителя местной власти, ожидая посвящение его в детали жизни лесопилки.

- Вы были в тот день на участке.

Вот, интересуюсь, по какой причине,- участковый опять посмотрел на Николая.

- Разве вам не сказали в заводоуправлении? На работу устраивался, - ответил Боголюбов, - Вы бы и выяснили у них про меня.

- Выяснили. Мне лично от вас это хотелось услышать. Устроились? - сразу же спросил участковый.

- Пока нет. Возможно, в конце лета.

- Почему не сейчас? - съехидничал участковый.- Вдруг ваше место займут к тому времени ?

- Займут, значит кому то больше повезёт, - заключил Николай.

Участковый поднялся и направился к выходу.

- Тяжело вам будет здесь прижиться! - бросил он напоследок, - Нелюдимый вы какой-то!

И выходя со двора уже самому себе сказал:

"Контуженный, одним словом"....

Продолжение следует..

( С) 2019. Рустем Шарафисламов