Доброго дня! Многие «с головой» уже в саду, что-то подрезать, закрыть от солнца, пролить. Сад (под Екатеринбургом), в этом году, очистился от снега за два мартовских дня, раньше почти на пол месяца.
Придется поторопится с выстраиванием стратегических планов, работа практикующим ландшафтным дизайнером оставляет не так много времени для своего сада. Все-таки решусь в этом году на водоем с цаплями!
Водоем задумался давно, в 2015 году. Но реконструкция дома и благоустройство участка отодвинули эти мечты на неопределенный срок. Вокруг все выросло и поменялось, а водоем так и «не случился».
Печальная история с ивами, началась в конце 2014 года. После зимы, полностью засохла взрослая плакучая ива Памяти Миндовского. Поздней осенью, спилили.
Драматические истории с ивами на этом не закончились и сильный снегопад в сентябре 2022 года, поломал две взрослые ивы свердловской селекции, которые растут там же.
Осенью, с большим сожалением, пришлось самую высокую, около 6 метров, частично спилить.
От нее сейчас остался ствол, высотой около четырех метров и куча извилистых веток, которые я использую для декора.
Ствол со спиленными ветками напоминает сейчас стрижку, сделанную методом «поллярдинг», когда дерево или куст обрезают почти до основания веток. Правда делается это до распускания почек у молодых деревьев и кустарников и позволяет иметь на участке деревья, которые были бы очень большими, если бы не такая регулярная обрезка.
Хотела оставить, но ива посажена очень близко к забору, и соседи за забором шансов не оставили, придется спилить до основания. А вот вторую, сломанную и растущую рядом иву, придется обрезать этим же методом, «поллярдинг», чтобы очередной снегопад не сломал. Очень люблю ивы, не хочется лишиться этой «свердловской» красавицы.
Эти печальные события, для моего сада, планирую завершить в этом году реконструкцией посадок и доделкой водоема.
На начальном этапе водоем планировался круглой формы. Недоделки долго стояли, а на участках у заказчиков появились водоемы, почти все круглой формы. И я решила приобрести опыт в устройстве прямоугольного водоема у себя на участке. Рабочие, которые занимались благоустройством участка, залили бортики, так как водоем находится в самой нижней части участка, где сходятся два уклона, продольный и поперечный. Коренной берег не подходит. Размер бортиков будущего водоема 2,3 метра на 1,9 метра ждут меня с 2019 года...
Все-таки решусь на водоем с цаплями в этом году! Почему с цаплями? Летом я их вижу на реке Чусовой, курсируя на работу и обратно, очень красивые птицы! А вот в каком виде они будут на моем пруду, пока не знаю...
Всегда рада встрече с вами на своем канале!