Найти тему

LIVE SLOW - DIE OLD, ч.1. Не все панки Not Dead, или сравнение двух байопиков о культовых панк-группах

Один из главных слоганов панк-культуры
Один из главных слоганов панк-культуры

Поскольку хайп - это дело благородное, я тоже решил примазаться к теме. Уже не для кого, наверное, не секрет, что в марте 23-го года, аккурат в год полтинника одного фронтмена и так и не случившегося полтинника второго, на "Кинопоиске" вышел художественный сериал "Король и шут", основанный на биографии и творчестве одноименной группы. Создатели ласково нарекли свое творение "панк-сказкой", что, в целом, соответствует реальности. И, поскольку сериал уже закончился, я бы хотел сравнить "Король и шут" с другим музыкальным байопиком, вышедшим в мае 22-го года - как ни странно, тоже посвященным панк-группе. И не кому-нибудь, а одним из крестных отцов панк-рока "Sex Pistols". Я, как и в каждом своем посте, говорю о субъективности моего понимания этого мира, поэтому и здесь представлено лично мое мнение об обоих проектах.

Актеры сериала "Пистолет" в образе легенд панк-рока с названием их легендарной композиции на стене. По персонажам слева направо: Стив Джонс (гитара), Сид Вишес (бас-гитара, вокал), Джон "Джонни Роттен" Лайдон (вокал), Пол Кук (ударные).
Актеры сериала "Пистолет" в образе легенд панк-рока с названием их легендарной композиции на стене. По персонажам слева направо: Стив Джонс (гитара), Сид Вишес (бас-гитара, вокал), Джон "Джонни Роттен" Лайдон (вокал), Пол Кук (ударные).

0. Ожидания.

Вроде как, честно будет здесь привести слова одного из российских спортсменов, что наши ожидания - это наши проблемы, но вот с этими проектами все было не так просто. В случае с "КиШ" проектом занимались люди, очень близкие погибшему Горшку, - собственно, второй фронтмен Князь, один из лучших друзей Михаила, был продюсером, а композитором был брат Горшка Алексей "Ягода". К тому же, руку к проекту приложил "Панкер", который был директором Кукрыниксов (группы "Ягоды") и был в курсе большей части событий в жизни "Короля и шута". И такая мешанина взглядов на одни и те же события была с точки зрения ожиданий очень спорной. Плюс масла в огонь подливали те самые из фанатов, "трушные", якобы, "панки", из-за которых когда-то саму группу нарекли г***арями, для которых Горшок и Князь как Христос и Иуда: один невозбранно святой мученик собственного гения, а второй - предатель, бросивший друзей на перепутье. К тому же, поддавшись, возможно, мнению "тру-фанатов", и вдова Михаила Ольга стала нелестно высказываться о проекте. Это та самая женщина, не в последнюю очередь благодаря которой Горшок, хоть и на время, но завязал с "хмурым".

И весь этот флер тонко намекал, что в сериале святыми будут показаны те, кто его и создавал, а сам Миша будет незаметно с ног до головы облит нечистотами. Как это было, например, с "Богемской рапсодией", в которой все выставлено так, что именно Меркьюри развалил группу своим желанием уйти в сольное творчество, а остальные члены группы чуть ли не нимбами потолок подпирают.

С другой стороны был проект "Пистолет", которым занимался основатель группы Стив Джонс, но важнее, что снимал его Дэнни Бойл, автор дилогии "На игле". У Бойла могло получиться передать дух британского панка. В принципе, для меня этого было уже достаточно, чтобы ожидать интересный и качественный проект. Последним доводом на весах ожиданий были предрассудки, связанные со страной съемок: у нас ведь до сих пор в сознании живет стереотип, что у нас снимают только дрянь, а вот западные сериалы - синоним качества.

Состав "Король и Шут" второй половины нулевых, слева направо: Александр "Поручик" Щиголев (ударные), Дмитрий "Каспер" Ришко (скрипка), Яков Цвиркунов (гитара, бэк-вокал), Михаил "Горшок" Горшенев (вокал), Андрей "Князь" Князев (вокал), Сергей "Захар" Захаров (бас-гитара)
Состав "Король и Шут" второй половины нулевых, слева направо: Александр "Поручик" Щиголев (ударные), Дмитрий "Каспер" Ришко (скрипка), Яков Цвиркунов (гитара, бэк-вокал), Михаил "Горшок" Горшенев (вокал), Андрей "Князь" Князев (вокал), Сергей "Захар" Захаров (бас-гитара)

1. Персонажи.

Собственно, когда речь идет о биографическом (хоть и частично) произведении, главной категорией, по которой стоит оценивать его качество, - это персонажи. Опять же, поскольку оба произведения биографические лишь частично и имеют серьезный художественный уклон, не стоит ждать полного раскрытия всех участников группы и их окружения. И в этом плане промо-материалы обоих проектов одинаково неоднозначно обходятся с ожиданиями зрителя.

Если взять "Король и Шут", то, несмотря на концентрацию трейлеров, постеров и прочего на фигурах Горшка и Князя, так или иначе, нам представляли и группу, и жен Миши и Андрея, и других сайд-персонажей, да и сам сериал носит название группы. Однако центральный постер посвящен только Князю и Горшку.

У "Пистолета" тоже все было не вполне честно. Вроде трейлеры и вся промо-кампания просто кричали о чуть ли не о строгой документалистике, вот мы-то о группе снимаем, и на постере та самая золотая четверка, но название почему-то "Пистолет", а не "Пистолеты". Вроде бы мелочи, но они, к сожалению, являются показательными.

Джонни Роттен
Джонни Роттен

Главные герои сериала "Король и шут"
Главные герои сериала "Король и шут"

Что же сериал про "КиШ"? А он изначально в центр повествования выводит Князя и Горшка, не пытаясь прикрываться, что это "история о группе". Нет, это история о приключениях Горшка и Князя. И, может, это не совсем честно по отношению к другим людям, внесшим вклад в развитие группы, но глупо отрицать, что на 3/4 все, что связано с группой "Король и Шут" - это Андрей и Михаил, и вполне логично сделать их протагонистами. И такая постановка вопроса позволяет максимально глубоко копнуть в характеры обоих. Более того, даже с сайд-персонажами сериал обходится бережно: Ольга показана чуть ли не святой, члены группы тоже имеют определенную роль в повествовании, да даже родители Горшка и Ягоды за весьма небольшое количество экранного времени умудряются раскрыться. Единственным спорным персонажем лично для меня остается Анфиса, в ее сторону действительно было допущено слишком большое проявление личного отношения создателей. Ее можно было раскрыть получше, особенно учитывая ее влияние на Горшка. Но имеем, что имеем.

По итогу, по первому пункту оценки. "Пистолет" раскрывает своих героев максимум на 5/10, и то с большим натягом. А вот "Король и шут" заслуживает 7/10: все-таки, будет честным снизить балл за Анфису и за местами все-таки рваные характеры (ну, есть бахрома, никуда от нее не деться).

Постер сериала "Пистолет"
Постер сериала "Пистолет"

2. Сюжет.

Оба сериала стараются вместить в себя как можно больше событий при сравнительно маленьком хронометраже. И вот парадокс: 8-часовой "Король и шут", пытаясь в себя вместить четверть века, да еще и параллельный мир, имеет более стройный и логичный сюжет, нежели 6-часовой "Пистолет", описывающий около 3 лет. Это еще с учетом того, что в "КиШ" сюжет в реальном мире переполнен флэшбеками, флэшфорвардами и временными скачками на несколько лет, а "Пистолет" имеет вполне себе линейный сюжет. При этом второй выглядит каким-то рваным, будто режиссер во время съемок в случайном порядке вырывал страницы из сценария. И получается, чтобы вникнуть в сюжет, надо не только внимательно смотреть сам сериал, но и знать хорошо историю самой группы, чтобы понимать, а что, собственно, здесь происходит.

"Король и шут", в свою очередь, при больших временных скачках, концентрируется на самых важных моментах в истории группы. Да, естественно, показаны не все: например, уход Нефедовой из группы (хотя, возможно, это еще будет впереди), как Горшок вообще подсел на запрещенные препараты. Но, в общем и целом, история группы и ее главных героев преподнесена максимально понятно.

Что касается фэнтезийного мира сериала, здесь все еще интереснее. "Ожившие" композиции КиШ смотрятся необычно и интересно. Плюс сериал не лишен самоиронии (достаточно момента с лесником или разговора с конюхом в первой серии). К тому же, уже в первой серии есть довольно толстый намек на связь между двумя мирами (и ее нам показывают, но это спойлер).

Сценариста можно похвалить и за раскрытие истории в реальном мире. Конечно, тут можно сказать, что и настоящая история группы была тем еще остросюжетным блокбастером. Но люди, ответственные за сценарий, смогли в этой мешанине событий выделить центральные моменты и грамотно распределить между ними хронометраж. Что самое важное, не остается каких-то фундаментальных вопросов к реальной истории. Сам факт того, что в основанном на реальных событиях произведении хорошо выставлена драматургия, говорит о большом таланте авторов. Конечно, справедливым будет и отметить определенную долю субъективизма создателей, ведь именно они расставляли акценты, но видно, что они старались максимально правдиво рассказать эту сложную и интересную историю.

С другой же стороны у нас "Пистолет". Насколько рваные и однобокие там персонажи, настолько же рваный и однобокий там сюжет. Это история гитариста в его лучшие и любимые годы. Хотя большая часть событий, взятых за основу сюжета, подобраны логично, есть моменты, которые сценарию были и нафиг не нужны, просто они "прикольные". И я ничего не имею против таких историй, если бы не, с**а, общий хронометраж. Например, одна из сцен в притоне Пистолетов, некоторые флэшбеки Джонса, и т.д. А вот некоторые важные моменты в истории группы (например, та же смерть Вишеса) показаны скомкано, как будто они в реальности не имеют никакого значения.

При этом основной сюжет более или менее раскрывает историю группы. Не членов группы, а саму ее историю. Как ее образование и взрыв популярности, так и распад показаны подробно и достоверно. И я, в принципе, согласен, что на расставании Джонса и Роттена повествование заканчивается, потому что дальнейшая судьба обоих не имеет никакого отношения к Sex Pistols.

Поэтому сюжету "Пистолета" можно поставить максимум 6/10, и только за то, что, в принципе, подробно описана история коллектива. Сюжет сериала "Король и шут", по моему мнению, заслуживает 8/10 (минус 2 балла за субъективность повествования, из-за чего некоторые моменты сюжета притянуты за уши).

Персонажные постеры сериала
Персонажные постеры сериала
Актеры, исполняющие роли первого состава "Пистолетов"
Актеры, исполняющие роли первого состава "Пистолетов"

3. Актеры.

Начнем с "Пистола". Тут каст справляется на отлично. Даже в рамках довольно скудной режиссерской задачи актерам удавалось раскрыть своих героев хотя бы немного объемнее, чем это прописано в сценарии, Конечно, от этого обиднее, что такие талантливые ребята как Энсон Бун и Луис Патридж (Джонни Роттен и Сид Вишес соответственно) явно могли сделать своих персонажей, какими они были в реальности, но слишком поверхностное ТЗ и тот факт, что пацаны просто не были свидетелями популярности "Пистолетов", сделало их образы карикатурными и простыми, и глубину им актеры придавали будто на авось. Несмотря на это, актеры - это чуть ли не единственное, что можно однозначно назвать плюсом сериала.

Все не так просто с актерами "Король и шут". Есть предположение, что актеры больше ориентировались на задачи съемочной группы, нежели на собственное погружение. Тот же Константин Плотников (мы сейчас не берем внешность), играющий Горшка, в каких-то момент просто перевоплощается в своего героя, а в каких-то не доигрывает, не допрыгивает, не дотягивает. Тут отличным пример с Анфисой будет. Вместо раскрытия сложного характера "группиз" мы получили наглухо тронутую девку, которую еще и слили за 2 серии. Ощущение, что одного из важнейших людей в истории группы превратили в "монстра недели". Конечно, и там, и там выделяются два актера, чьи работы можно назвать около гениальными: Томас Сангстер в роли Малкольма Макларена и Евгений Ткачук в роли Шута.

Неожиданно главный антагонист сериала "Пистолет"
Неожиданно главный антагонист сериала "Пистолет"

Честно, возможно, это только мое мнение, но Сангстер справился со своей ролью на 10/5. Тут все сошлось: и режиссерская задача, и прописанный характер, и прекрасный актер. И актера здесь было, с одной стороны, очень много, а с другой стороны, Малкольма Макларена здесь было больше. Томас смог изобразить на экране сложную многоплановую личность, человека, план которого понимал только он сам, но при этом идеально его придерживался. И Томас прожил эту роль от начала до конца.

А вот и главный злодей "Король и шут", он же шиза Горшка, он же...спойлерить не буду.
А вот и главный злодей "Король и шут", он же шиза Горшка, он же...спойлерить не буду.

У Ткачука была задача сложная в другом плане. С одной стороны, персонаж новый, как хочешь, так играй. Но, с другой стороны, у это самого нового персонажа в современной поп-культуре есть очень сложный аналог - Джокер из вселенной DC. Это только на слуху образов Джокера четыре: Джек Николсон в "Бэтмене (1989)", Хит Лэджер в "Темном рыцаре", Джаред Лето в "Отряде Самоубийц" и Хоакин Феникс в "Джокере". Двое из них, кстати, за эту роль еще и Оскар получили. А были ведь еще Сезар Ромеро в сериале шестидесятых, Марк Хэмилл на озвучке в мультфильмах и играх лет 30 стоял, был еще Камерон Монэхан в "Готеме". В общем, думаю, этого достаточно, чтобы объяснить, почему роль любого шута в наше время обречена на соответствующие сравнения. А у Ткачука Шут получился...самобытным. Да, при желании можно найти частички вышеуказанных образов, но при этом он отыгрывает именно ту роль, которая ему положена в сериале, без попытки изобразить очередного сумасшедшего клоуна, и как же он шикарно это делает. Ему, блин, веришь, на все 200%. И при этом, говоря об обоих злодеях, я давно не помню, чтобы так сильно бесили антагонисты.

Поэтому "Пистолет" за актеров заслужил 8/10, а вот "КиШ", даже с поправкой на Шута, больше 7 я поставить не могу.

4. Съемочная группа (оператор, продюсер, кастинг, гримеры, художники декораций и костюмов, и т.д.)

-11
-12
------------------------------
------------------------------
-14
-15
Кадры со съемок. Первые три - сериал "Король и шут", последние три - сериал "Пистолет"
Кадры со съемок. Первые три - сериал "Король и шут", последние три - сериал "Пистолет"

Тут буду краток. Обеим съемочным командам стоит поставить 9/10. И там, и там есть определенные недоделки, но общая картина прекрасна. Все перенесено максимально с любовью, картинка (хоть и местами с добавками "от режиссера") выглядит отлично, костюмы и в общем, и в деталях - мое почтение. Персонажи даже при внешнем отсутствии схожести с реальными прототипами под некоторыми ракурсами - один в один. Сразу видно, что в обоих случаях старались не на отшибись, что не может не радовать.

5. Режиссерская работа.

Рустам Мосафир, режиссер "Короля и шута"
Рустам Мосафир, режиссер "Короля и шута"

Рустаму я бы сразу хотел поставить 7/10. Работа действительно была проделана серьезная. Но и какого-то особенного режиссерского взгляда я не увидел. То есть, как объяснить. Я вижу и осознаю то, СКОЛЬО было сделано режиссером для сериала, и картинка выглядит действительно очень вкусно, и все плавно и красиво. Но вот деталей мне как-то не хватило. Это как разница между набором текста на компьютере и от руки: содержание, безусловно, не изменится, но от руки гораздо красивее. И вот Мусафир вроде умеет писать от руки, но я этого не видел, поэтому все выглядит так, будто от начала до конца набито на компе, хоть и без ошибок.

Маэстро Дэнни Бойл, режиссер "Пистолета".
Маэстро Дэнни Бойл, режиссер "Пистолета".

А вот сейчас будет грустно. Я уже писал выше, что был преисполнен определенных надежд, когда узнал режиссера "Пистолета". Это же тот самый грязный Лондон, как в "Трэйнспоттинге" или "28 дней спустя". Такое родное для Бойла место, казалось мне. И...ничего. Большая часть того, что зависит от режиссера, провалилось. Возвращаясь к аналогии с машинным и ручным письмом, было ощущение, что Бойл использовал комбинированное письмо. Но во время работы с компьютером даже не старался выбирать шрифты, ограничиваясь стандартным "Calibri-11", а руки его будто поломали. Поэтому выглядело все максимально пофигистично. Город не оживал, персонажам не придавали особых углов...в общем, об этом чуть подробнее позже. А эту часть я могу завершить тем, что Бойл со своей работой справился от силы на 4/10. Только из уважения можно дотянуть до 5 баллов.

6. Музыка

Вроде, то самое "Нашествие", на котором МИша хотел совершить "Live fast - die young" перед всем зрительным залом, но Князь его оттащил.
Вроде, то самое "Нашествие", на котором МИша хотел совершить "Live fast - die young" перед всем зрительным залом, но Князь его оттащил.
"Волыны" на записи клипа на песню "God save the Queen"
"Волыны" на записи клипа на песню "God save the Queen"

Здесь тоже все просто и кратко. Музыка и там, и там шикарна. Создатели "КиШ" позаботились, чтобы и нелицензированный саундтрек был на уровне, пригласив композитором ни кого-нибудь, а брата Михаила. Сериал музыкой просто дышит, если можно так сказать. Поэтому меньше 10 я поставить не могу.

А вот "Пистолету" я все же снижу балл до 9/10. Там музыки тоже много, особенно радует, что песни, собственно, самой группы раскрыты со всех сторон. Тем не менее, мне немного не хватило. Проект был больше про взаимоотношения членов группы, нежели про их музыку, и, учитывая это, к количеству музыки претензии снижаются.

АЛЯРМА! ДЭР ЛЕССЕР АУФ(!) СПОЙЛЕР АУФ(!!!)МЕРКЗАМ ГЕМАХТ ВЕРДЕН!!!
АЛЯРМА! ДЭР ЛЕССЕР АУФ(!) СПОЙЛЕР АУФ(!!!)МЕРКЗАМ ГЕМАХТ ВЕРДЕН!!!

7. Немного еще субъективного мнения на вентилятор.

Казалось бы, вся статья был про мое субъективное отношение к сериалам, но хочется еще немного добавить накипевшего. Во-первых, по "Пистолету". Благо, мое отношение к сериалу выразили предыдущие категории. Я немного неоднозначно отношусь к проекту, в котором руководители проекта в виде режиссера и канала пинают х**, а все стараются вытянуть актеры и съемочная группа. Однако, при всем обидном отношении, получилось-то неплохо. Я получил не все, что хотел, но какое-никакое панковское настроение меня все равно накрыло. Да и старания съемочной группы даром не прошли. Даже световики постарались. Сериал заслуживает дополнительный балл 8/10.

А теперь к "Королю и шуту". Сейчас будет мое личное бомбалейло. Сколько я наслушался от фанатов, а, не, от "истинных фанатов", которых мы в свое время с любовью звали "говнарями", каким же гондоном показали Мишу, и каким святым показали Князя. А бедную вдову Миши даже не спросили. И тут пару вопросов. Во-первых, что стоит мнение фанатов, для которых за полчаса кумир может превратиться во врага народа? Ведь Князь же тоже был частью "Король и шут", и был "Овеликимкнязем", но, как только он ушел в соло, - все, Предателюс оказался Предателем, как же мы не замечали. Во-вторых, сколько стоит мнение женщины, которая сначала продает права на сериал, потом игнорирует и съемочную площадку, и актрису, которая ее играет, а потом пускает в сеть подливу в виде поста о том, какая съемочная группа моральные уроды, и как "плохо показали Мишеньку"? В-третьих, ежу понятно, что надо быть с припиздью, чтобы терпеть, любить и оправдывать наркомана, но "плохо показали Мишу"? Серьезно? Да, местами тут пообеляли и поочерняли всех. Но. Давайте о концовке. Я скромно напомню, что Горшок был героиновым наркоманом и передознулся на даче, когда семья уехала в город на пару дней. У него там любимая жена и дети остались, родители, у которых хотя бы небольшой лучик появился. Не, игла дороже, расчищаем пыль дорожек. А в сериале...он и погибель свою чувствует, и над губителем своим насмехается, ведь тот умирает раньше него, и аллюзии из "Достучаться до небес" у нас есть. И в конце Мишаня аки Спаситель по водной глади шагает. Серьезно?! Вот это показали "плохо"?! А надо было как - чтобы из райского зарево архангельской походкой снизошел? Или чтобы на гитаре распяли, и ГРУшнику он не родной сын? Как должно быть, чтобы было хорошо? 5/10.

8. ИТОГИ.

-22

И в упорной борьбе на один балл соперника обходит "Король и Шут" - 8/10 у "КиШ" и 7/10 у "Пистолета". Правда материал я начинал писать, еще когда только-только вышла вторая серия "КиШ", и когда был в состоянии эйфории, а "Пистолет" меня больше злил. Но почти три месяца написания статьи и несколько пересмотров и того, и другого показали, что не так уж много именно качественного различия в проектах. Скажем так, не настолько уж и круче "КиШ" и "Пистолета". Поэтому я активно советую всем любителям панка и ностальгии о том, когда мы были молодыми, посмотреть оба проекта. И за внимание!

Панк
8862 интересуются