Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Я живу не своей жизнью"

Все чаще слышу жалобы на ощущение проживания не своей жизни. "Я как будто чужой жизнью живу!"

Сейчас это распространённый симптом потери собственной чувствительности, а как результат - сложность прислушиваться к своим желаниям и потребностям.

Схема такая:
> я не ощущаю, что с моим телом (оно напряжено, расслабленно, бессильно). А поскольку телесные реакции указывают на переживаемую эмоцию, то...

> я не чувствую, что со мной (мне радостно, грустно, злостно, одиноко, страшно). А поскольку из телесного и эмоционального состояния рождается потребность, то...

> я не знаю, чего хочу (поплакать, побыть с кем-то, поработать, повеселиться, подвигаться). А поскольку обнаружение потребности предполагает поиск формы её удовлетворения, то...

> я не понимаю, что мне делать (остаться дома, встретиться с друзьями, сесть за написание плана нового проекта, сходить в спортзал).

Здесь может родиться мой выбор и мое движение. Но если на одном из этапов возник сбой и цепочка осознавания обрывается, то может возникать растерянность и непонимание, что делать дальше.

Но ведь невозможно оставаться в постоянном бездействии, рождающаяся энергия должна быть реализована, чтобы не трансформироваться в тревогу. И тогда человек неосознанно выбирает делать что-то "модное", социально одобряемое, привычное или то, что сказали.

Вот в этой точке и рождается ощущение проживания не своей жизни! Ведь то, что мы делаем по привычке, глядя на других или просто потому что нужно - это ЧАЩЕ всего не то, чего хочется на самом деле. Это то, что нам навязано социумом, рекламой, установками из детства, короче говоря, ДРУГИМИ.

Конечно у каждого есть обязательства, ответственность и то, что ему делать необходимо, даже если не хочется. Но это тоже осознанный выбор, который предполагает чувствительность к себе. Например, я не хочу идти на деловую встречу, но понимаю, что если не пойду то не смогу заключить прибыльный контракт (лишусь премии, рискну быть уволена). И я делаю выбор из своего "не хочу, но нужно", но при этом не оставляю без внимания, свою головную боль, свою раздражительность - замечаю свои реакции, позволяю им быть и делаю выбор учитывая их.

Кстати, таким же образом (нечувствительностью) мы формируем устойчивые психосоматические симптомы - головные боли напряжения, синдром раздражённого кишечника, искривление позвоночника и много ещё чего. Но об этом позже.

Работа с клиентом в гештальт-подходе предполагает развитие чувствительности и осознанности в своих ощущениях и желаниях. Благодаря этому удается делать собственный выбор из истинных потребностей. Можем вместе начать движение к Вашей чувствительности!

Автор: Олешко Дарья Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru