С 2013г мы пережили десятки кадровых Ватерлоо. Вспомниная некоторых персонажей на ленте жизни, хватаешься за голову. Почему мы изначально разрешили ему сесть в наш вагон? почему так долго ехали вместе в одном купе? Почему раньше не скинули его с поезда?
Каждая такая история давала знания о том, каким прораб быть НЕ должен. Вынужден признать, что кадровый скрининг не моя сильная сторона. А вот сильная сторона - это внутренняя чуйка на беду. Когда компания была 3 человека, нас всегда спасала моя интуиция. Я мог по повнутреннему голосу резко бросить дела в офисе и рвануть на площадку. Спонтанно.
В 2014г приезжаю на площадку. Прораб Николаич кладет тяжелые 9м плиты, стены монолит. Наверху "мексиканец" кантует плиту. Спрашиваю сколько опирание? - 60 мм! С другой стороны?! -70 мм. Резкий скачок пульса. Шок. В воображении картина упавших на голову заказчика плит.
Знаете, корабль утонет и из-за маленькой дырочки. Но тут в обшивке коробля исполнитель конкретно убрал половину заклепок. Разрешенное опирание 90-120 мм, что особенно критично, когда плиты 9м (3700кг). На моё матерное негодование, меня уведомили о напрасном беспокойстве, сославшись на 27 лет стажа. В ответ Николаич, представитель вида мозгов.net был тут же сброшен за борт. Сняли плиты, купили новые.
Мы срочно начали искать нового прораба. Собеседование кандидата, от него веет уверенностью, опытом, ему лет 47. Обсуждаем мою боль: историю с Николаичем. И этот новый кадр..."Евгений, зря Вы беспокились. Все же нормативы в СНиП заложены с полуторным запасом. Мы строили садик, опирали 60 мм, ничего, всё стоит." Тогда стало ясно, что это целая каста лотерейщиков, которые вынимают на глаз запас прочности из нормативов. Это знаменитый русский авось.
По системе управления "учить, лечить, мочить" с такими сразу последний этап.
После этого мы стали фокусированно искать людей с прошивкой "мне не всё равно". Были и другие фейлы, но этап становления компании мы прошли не утонув. Потом появился штатный технадзор, что снизило вероятность катастроф почти до нуля.
Сейчас проблемы кадров никуда не делись, но они другие. Называются "и так хорошо" и связано это не с отсутствием вовлечености, ответственности, переживания за дело. Все заряжены.
Проблема в разрыве уровня жизни. Прорабы простые мужики, трудяги и в рамках Хаусверка строят дома миллионерам. Люди, имеющие средства на наши дома, и самое главное желание, всегда по опыту перфекционисты. Ну, 8 человек из 10 точно. У них шкала качества легко оказывается выше, чем у прораба. Разрыв в уровня жизни: прорабы не посетили столько стран (а может и ни одной), нет такой насмотренности. У заказчика и прорабов разного уровня а/м, разного класса жилье, разные цензы чувства прекрасного.
Заказчик иногда думает куда смотрит прораб?? Он СТАРАЕТСЯ, смотрит туда же. Пока ему не сделали замечание, он в полной уверенности, что он хорошо сделал работу. Другое зрение некое... знаете, что кошка, собака, человек видят по разному? Вот что-то такое...
Пример из жизни. У нас рекламация на весну по забору. Отметка столбов имеет отклонения в 1 см. Заказчик просит исправить. По нормам (а есть ли они?) можно отказать, но это не в правилах компании. Каждый такой случай - это возможность перепрошить файлы в головах сотрудников.
Ведь наши внутренние требования качества должны быть выше, чем у заказчика. Это код успеха. Не было случая, где мы отказались улучшить сделанную работу по запросу. Всем заказчикам сообщаем: О качестве мы не спорим.
У нас есть чек-листы, но на всё правил не напишешь, уж слишком много типов задач решаем. Каждый новый случай дополняет их. Этот опыт мы по кусочкам набираем вместе с заказчиками.
Вывезти бы всю команду в Германию переоблучиться. Это мечта. Пожалуй, пусть будет целью.
А пока с командой тратятся часы на прививание уважения к порядку, развитию чувства эстетики, аккуратности. Это долгая кропотливая трудная работа. Учим, лечим.
Оказалось изменить точку зрения человека ооочень сложно, но можно. Люди могут расти, этим нужно просто заниматься. А когда они выросли рядом с вами... в мастерстве, в доходах... вы получаете особое внутреннее состояние... ощущение отданного с большой пользой. Это заряжает.
Всем добра)