Найти тему
Кино без мужа

КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ: ЗАЧЕМ МАРИНЕ МАКСИМОВНЕ 10 Б?

Решила вчера посмотреть какой-нибудь советский фильм, выбор пал на "Ключ без права передачи" (1976). Специально не читала описание и статьи других блогеров о нем. Честно говоря, не предполагала, что он о школе. Но решила посмотреть, название заинтриговало.

Фильм скорее понравился, чем нет. Чувства смешанные. Снят правдиво — с некоторыми оговорками, но тем не менее достаточно выпукло в нем показаны типичные проблемы школьной экосистемы. Причем, ситуация в нынешних школах примерно такая же, изменилась только внешняя канва, в морально-психологическом аспекте фильм актуальный и сегодня. Заявляю это ответственно, как человек, 5 лет проработавший в застенках стенах государственной школы.

В центре сюжета молодая — "прогрессивная" и резкая — учительница литературы Марина Максимовна. И своенравный 10 Б, подход к которому имеет только Марина. Большинство педагогов недовольно таким положением дел. Дети же от молодой учительницы в восторге: жарко спорят на ее уроках, засиживаются за обсуждениями с ней допоздна, нередко заглядывают к ней на огонек домой, где пьют чай и беседуют на разные темы.

Не то друзья они для своего педагога, не то родные дети. Но явно, что не просто ученики — степень близости гораздо выше и это настораживает. Хотя, в те времена подобная дружба "единственного предметника, касающегося души" с детским коллективом была нормой и даже поощрялась.

Но если Танечка из "Вам и не снилось" общается с детьми безопасно, образцово-показательно, не переходя невидимую грань и не создавая из себя кумира, то Марина эти границы однозначно переходит.

Да, Марина Максимовна зациклена на себе. И внимание детей ей надо, чтобы почувствовать свою неотразимость. Она манипулирует их вниманием, игнорируя требования субординации, чтобы создать видимость дружбы с детьми на равных. А так быть не может.

Не может взрослый человек, тем более педагог, стихийно поддерживать детские порывы. В "искренности" Марины много расчета и самолюбования: учительница доказывает себе и миру, какая она сверхпонимающая, суперсправедливая и мегапроницательная.

Например, в день рождения Юли Баюшкиной, узнав, что та поссорилась с Майдановым и зная, что это случилось из-за нее, она везет класс на дачу к Саше. Разумеется, все едут и счастливы: подростки за любой кипиш, кроме голодовки. На самом деле Марина доказывает Майданову, что решает в коллективе все только она. Учительница имеет сильнейшее влияние на Юлю, которая мечтает вырваться из-под опеки властной опекающей нарциссичной мамаши.

Майданову это не нравится, он ревнует Юлю к Марине Максимовне (и не просто так, девка избалованная, капризная и внушаемая). Но педагогу важно удерживать авторитет в созданной ею секте, поэтому она выбирает способ бархатной удавки: сделать всем приятно и отрезать Саше пути отступления.

Майданову не нравится, что Марина лезет в души своим подопечным, и он прав. Задавая "прогрессивные" темы для сочинения и узнавая мысли учеников, Марина получает необходимую основу для манипуляций. Много ли, собственно, надо бунтующим и фонтанирующим идеями наивным и восторженным подросткам? Нет — всего лишь внимание и иллюзия, что их мнение имеет значение.

И я бы согласилась, что Марина Максимовна "душу вкладывает в своих учеников", если бы не пара моментов в фильме. Во-первых, после неприятного разговора с матерью Баюшкиной, не явившейся на празднование дня рождения с гостями родителей, настроение у Марины резко портится и она бесцеременно выставляет всех за дверь. И Юлю в первую очередь, еще и приказав одноклассникам под конвоем доставить ее домой. Примечательны слова, которые она бросает плачущей имениннице:

-2
— Юля, иди! Мне не о чем больше с тобой разговаривать! Иди домой..
— Ты еще здесь? Андрей, я же просила! Спасибо, и так уже хватит на сегодня — день был слишком длинным!
— Особенно... особенно мне спасибо, да?
— Юля, твои истерики здесь никому не интересны! Ты взрослый человек, тебе 17 лет! Ну, неужели ты не можешь со своими родителями разобраться сама? Иди домой!

Марина Максимовна раздражена, потому что Юля... ее подставила. Девочка самовольно сбежала с семейного торжества, а крайней ее мать делает учительницу! Это несправедливо по мнению педагога! Ей такие ученики не нужны, ей нужны "взрослые люди", за поступки которых не придется краснеть и выслушивать претензии.

Но разве педагогу не положено знать, что 17 лет — это детский возраст, а не взрослый (пусть это и советские годы, возрастная психология от них не зависит никак, и хороший педагог прекрасно это знает). Кроме того, раз Марина Максимовна такая талантливая и тонко чувствующая, подобный поступок балованной Баюшкиной не должен был вызывать у нее столь сильных эмоций. Хороший педагог всегда знает что и от кого можно ожидать.

Причем, что примечательно, остальные одноклассники набрасываются на Юлю и уходят огорченные, что их гуру расстроен. У них явно промыты мозги на тему того что они "взрослые люди" не должны доставлять проблем своей преподавательнице. Иначе она просто обрубит общение с ними, а они уже подсажены на иглу внимания Марины Максимовны.

Не лучше, чем с учениками ведет себя Марина Максимовна и с коллегами. Что они не авторитеты для нее, это не криминал: завуч и химичка типичные представители школьной системы. Первая параноидально следит за порядком и все время стелет соломку в ультимативной манере вторая инфантильна и откровенна неинтересна, как личность (такое подростки не прощают).

Но Марина в оппозиции ко всем. Она страшно горда, что сумела обработать 10 Б, что только у нее "ключ" управления этими детьми. Но коллег (пусть и не таких талантливых, как она) не обманешь: опыт работы с детьми у них побольше, чем у Марины. Очевидно, что отношения молодого педагога с классом токсичны, но никто ничего не может доказать.

Но компромат в виде записи интервью, где Марина не ставит на место детей, решивших обсудить других педагогов (ей явно льстит, что дети их недолюбливают), ставят ее в неловкое положение. Еще не зная этого, она прямо на банкете бросает в лицо коллективу, что ей не о чем с ними разговаривать, и уходит.

Директору школы становится понятно, что авторитет Марины Максимовны среди детей получен неправедным путем, а значит, ее влияние на них нездоровое. Он приходит к ней домой и, насколько это позволяет ситуация, деликатно указывает ей на ее промахи в общении с 10 Б.

Марина Максимовна плачет от злости и предлагает уволиться — ей тяжело признать то, что красивая картинка, которую она создавала, разрушена, а корону придется выбросить в помойку.

Финал у фильма, по сути, открытый. Вполне вероятно, что выпустив 10 Б, Марина Максимовна перейдет работать в другую школу. Оставаться в этом коллективе ей будет тяжело, ведь ее светлый образ уже разрушен. Хотя я думаю, что она уйдет из педагогики, несмотря на заверения, что этого никогда не сделает. Разговор с директором очень задел ее эго, прежний способ взаимодействия с детьми в ее понимании уже будет связан с риском повторного разоблачения и унижения.

Это разоблачение нанесло сильную рану Марине. Во-первых, она подставилась по собственной глупости и желанию лишний раз самоутвердиться в кругу проверенных лиц, забыв, что лица — это дети. Во-вторых, это был ответный удар другого нарцисса — матери Баюшкиной, которая не захотела отдавать свою дочь в услужение педагогине. В-третьих, купаясь в лучах внимания 10 Б она залечивала душевные раны от развода, который произошел из-за того же дикого самолюбия Марины Максимовны. И ей срочно надо искать новое средство забыться.

Психологизм в фильме показан сильно и глубоко, но образ Марины очень депрессивный, с тяжелой какой-то энергетикой. Его здорово оттеняет светлый, терпеливый и порядочный Кирилл Алексеевич, директор школы. Может, при условии его внимания к Марине Максимовне, что-то и изменится в ее характере и в отношениях в коллективе в целом.