Сегодня коллеги прислали интересное письмо о том, что Гарвардский университет в марте сего года провел один эксперимент, суть которого заключалась в замене преподавателя экономики искусственным интеллектом, который прочитал студентам часть дистанционных лекций, а затем провел семинары. Для этого использовались ChatGPT и технология Deepfake - имитация изображения преподавателя и его голоса.
Слушатели курса не обнаружили ничего странного, более того примерно 30 % опрошенных студентов отметили, что данные лекции и семинары оказались наиболее удачными за весь курс.
Руководство Гарвардского Университета объявило, что рассматривает вариант использования ИИ в учебном процессе и на постоянной основе для замещения преподавателей по дисциплинам экономики и менеджмента. По оценкам экспертов, это даст существенную экономию средств и повысит производительность и успеваемость студентов."
(конец сообщения)
...
И вот сегодня я решил поставить подобный эксперимент у себя на курсе "Теория организации". После того, как мы выявили и обсудили основные организационные тренды до появления Chat-GPT (см. матрицу):
Я решил поговорить с Chat-GPT об этом, и посмотреть, что бы он рассказал по данной теме, какие процессы происходящие в организациях он бы отметил. И вот что я получил в результате:
Мои вопросы
Ответы Chat-GPT
// Мои комментарии
Что ты знаешь про современные организации?
Да, я знаю о современных организациях и тенденциях, которые происходят внутри них. Некоторые из этих тенденций включают в себя использование новых технологий для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, увеличение внимания к устойчивости и ответственности, а также рост значимости разнообразия и включительности. Также все большее число организаций ставят перед собой целью создать более прозрачную и открытую культуру, где работники чувствуют себя свободнее выражать свое мнение и влиять на принимаемые решения.
// Итак, что мы видим, GPT отметил ряд факторов: "технологию", "бизнес-процессы", "разнообразие" и "включительность".
ВАЖНО Здесь получается, что проблема перевода порождает неточность и двусмысленность, со всеми дополнительными вопросами о понятиях и определениях. Я задавал вопросы на русском языке, и к тому же не договорился с определениями.
Далее я стал задавать наводящие вопросы и поясняющие комментарии.
В последнее время внешняя среда очень быстро меняется и становится не предстказуемой, и в связи с этим организации и менеджмент меняются. Подскажи, какие современные тенденции существуют в связи с изменениями внешней среды? Как меняется структура организации?
Благодарю за уточнение.
В связи с изменениями во внешней среде, многие современные организации сталкиваются с необходимостью адаптироваться и изменять свою структуру и бизнес-модели. Некоторые из ключевых современных тенденций внутри организаций включают в себя следующее:
- Деловые экосистемы и партнерство: организации все больше и больше заключают партнерские соглашения с другими компаниями и индустриями, чтобы улучшить свою инновационную способность и диверсифицировать свой бизнес.
- Цифровая трансформация: организации все более инвестируют в технологии, чтобы автоматизировать и оптимизировать свои бизнес-процессы, улучшить свои товары и услуги, а также улучшить опыт клиентов.
- Устойчивость: организации становятся все более осознанными экологических и социальных проблем и увеличивают свою ответственность, интегрируя устойчивость в свои бизнес-модели и операции.
- Включительность и разнообразие: организации становятся все более осознанными вопросов разнообразия и заботятся о создании инклюзивной среды, где все работники чувствуют себя признанными и частично затронутыми.
- Гибридная работа: многие организации...
// Здесь GPT проявил вежливость и учтивость, а также набросал мне за 1-2 секунду несколько современных трендов, некоторые очень даже человеколюбивые (про инклюзивную среду, разнообразие, защита среды).
Если бы такой ответ давал студент, я бы оценил этот ответ на "хорошо" или даже "достаточно", но предварительно попросил продолжить, так как я не услышал тех организационных трендов, которые мы обсуждали на курсе, а то что увидел - это какие-то общие, популярные представления.
ВАЖНО И я тогда понял, что GPT пока что не представляет угрозы, так как он выдает информацию общую, которую знают все, которая давно известна, лежит на поверхности и которая изложена по журналистки простым языком. Но при этом нет глубины проникновения в материал, и возможно это можно добиться и я попробовал это сделать. Для этого нужно задать несколько наводящих вопросов, и надо знать, какие это вопросы, а потом каждый раз отбрасывать ответы, так как ЧАТ то и дело пытался мне скормить попсовые размышления о важности.
А как меняется внутренняя организационная среда? Как меняются бизнес-процессы? Как меняется работа сотрудников? (спросил я)
В связи с изменениями во внешней среде, внутренняя организационная среда также меняется. Некоторые из изменений включают следующее:
- Гибкий график и гибридная работа: многие организации переходят на гибкий график и/или гибридную работу, что позволяет сотрудникам работать из дома или удаленно, улучшая баланс между работой и личной жизнью.
- Меньше иерархии, больше горизонтальности: некоторые организации уменьшают количество уровней иерархии и переходят к более горизонтальным структурам, что позволяет быстрее принимать решения и повышать эффективность работы.
- Увеличение использования технологий: организации все больше и больше используют технологии и программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов и улучшения производительности.
- Большее внимание к обучению и развитию сотрудников: организации становятся все более осознанными важности обучения и развития своих сотрудников и предоставляют более широкий спектр образовательных возможностей.
- Большее внимание к здоровью и благополучию сотрудников: многие организации предоставляют программы для улучшения здоровья и благополучия своих сотрудников, такие как фитнес-центры, психолог...
// Здесь GPT сам оказался неплохим психологом/собеседником, так как он не только внимательно слушает, и как бы хорошо отвечает, если не придираться к словам. Но вот если придираться, то надо задавать вопросы, и надо отдать должное, ЧАТ всегда готов продолжить список и раскрыть любой из пунктов.
ВАЖНО то, что он снова выдает общеизвестные фразы, те что на поверхности, ничего специфичного без наводящих вопросов.
В общем в сухом остатке у меня появились следующие мысли и я взял телефон и наговорил в свой блокнот от Google следующие мысли:
В связи с этим хайпом по поводу чат gpt что с ним можно разговаривать, его можно нагружать разного рода вопросами, вести беседу погружать в контекст. Да с каждым следующим предложением он конечно же становится всё лучше и лучше и лучше, но
1. Он (GPT) видимо построен на англоязычной модели и вот этот двойной перевод с русского на английский с английского на русский конечно же упрощает уплощает смысл. Возможно смысл теряется частично, а может быть теряется все 80 %. Вывод - учить английский.
2. Если вы находитесь на переднем крае науки, то GPT нужно еще подтягивать до вашего уровня наводящими и подводящими вопросами. Загружать контентом, смотреть насколько он въезжает в тему и готов говорить с вами на одном языке.
3. В большей степени GPT опирается на попсовые общедоступные материалы которые не представляют ни какого открытия и не дадут вам ни какого преимущества, кроме что ликбез (ликвидируют безграмотность). В общем GPT гонит какую-то попсу для какого-то среднего доклада, имитация интеллектуальной деятельности, которой можно лишь заполнить информационное пространство.
4. Возможно в материалах, на которых ЧАТ обучали были и проверенные, научные данные. В целом GPT готов погружаться в детали (прием БЕТ в Гипермышлении), но делает это не системно. Возможно если его попросить систематизировать, представить в "матричном формате", и т.д.
МОЙ ВЫВОД:
Технология GPT потрясает воображение, но нужно учиться "разговаривать", "объяснять" машине то, что вы хотите получить, иначе получите попсовые ответы. Если эта технология продолжит развиваться и персонифицироваться, а мы научимся ей пользоваться, то мы так или иначе получим "рабо-робота", интеллектуального помощника, который может заняться поиском ответов на наши вопросы, а нам останется лишь мечтать, представлять светлое будущее и воплощать мечты в реальность.
Шутки кончились...
ИП/2023/04/01
p.s.
Текс сгенерированный Chat-GPT выделен курсивом