Запеченный в фольге лосось до безобразия прост в приготовлении, поэтому не составит особых хлопот сделать его на пикнике, используя мангал или барбекю. Добавив к нему чудесный мятно-йогуртовым соус с огурцом и соком лайма. У него очень нежный вкус, яркий аромат сочетается с запеченным филе или другой красной рыбы.
Для приготовления необходимо:
Запеченный лосось:
- 4 стейка лосося весом 200-250 г каждый
- один маленький пучок укропа
- одна ч.л. сока лайма
- свежемолотый черный перец
- соль
Мятно-йогуртовый соус:
- натурального йогурта 250 мл
- несколько листочков мяты
- один огурец
- зеленого лука несколько перьев
- одна ст.л. оливкового масла
- одна ч.л. сока лайма
- свежесмолотая смесь перцев
- соль
Готовим филе лосося:
- Укроп мелко нарезать.
- Стейки лосося вымыть, обсушить.
- Кожу не снимать, это гораздо легче сделать в готовом виде, не нарушая целостность куска.
- Поместить каждый стейк на отдельный кусок фольги. Посолить и поперчить с обеих сторон, сбрызнуть соком лайма. Щедро посыпать сверху измельченным укропом и плотно завернуть лосося в фольгу.
- Прогреть мангал, растопив его углями или дровами. Углей не нужно слишком много, но они должны хорошо прогореть и давать сильный жар. На решетку, установленную над углями, выложить стейки лосося в фольге, запекать около 10 минут, с каждой стороны по 5 минут.
- Фольга оберегает стейки от пересыхания и подгорания, но, в то же время, не дает рыбе как следует пропитаться ароматом дыма, поэтому с таким же успехом по этому рецепту можете приготовить лосося, запеченного в духовке, не выезжая на природу. Если же вы, запекая лосося на решетке, хотите непременно получить соответствующий «дымный» аромат, можно не заворачивать рыбу в фольгу, а просто положить стейки лосося на кусочек фольги, чтобы он не только пропекся, но и слегка закоптился. Только в этом случае за рыбой нужен глаз да глаз, нежного лосося легко пересушить, если жар будет слишком сильным.
- Сразу же достать запеченную рыбу из фольги и выложить на тарелки.
Готовим соус:
- Пока запекается рыба, пора готовить йогуртовый соус для лосося с мятой, лаймом и огурцом.
- Зелень вымыть и измельчить. Огурец натереть на крупной терке.
- В миску с йогуртом добавить оливков. масло, перец, соль и сок лайма, тщательно взбить вилкой до полной однородности. Добавить мяту, зеленый лук и тертый огурец, перемешать.
Подавать запеченного лосося под соусом горячим, украсив тарелку кружочками огурца и ломтиком лайма. Это на случай, если кто-то захочет еще добавить кислинку в блюдо, сбрызнув стейк лаймовым соком.