Туман на море, ни единого ветерка, да и видно совсем недалеко. Матросы ёжатся от сырости и ругаются тихо на погоду. Рулевой стоит привычно у штурвала, скорее опираясь на него, чем управляя неподвижным судном. Паруса повисли безжизненно и намокли от сырости. Глухой плеск волн и гнетущая тишина давят своей безысходностью. Как будто закончилось всё вокруг и настал конец всех времён.
Капитан спустился в каюту, пропустить стаканчик и согреться хоть немного. Старпом откровенно дремлет, усевшись на ступени. Даже боцман, который обычно зорко следить за палубой, уселся на брашпиль и пребывает в своих мыслях.
Но вот плеск волн стал не таким мерным, хотя звуки ещё не в состоянии вывести из дремоты команду. В тумане едва уловимые движения совершаются постоянно, и суеверные матросы списывают это на морских духов. Но вот в тишине из тумана вынырнул силуэт парусника, направлявшегося прямо к заштилевшему судну, длинные вёсла осторожно опускаются в воду, не производя лишнего шума.
Юнга первым заметил приближение парусника, просто захотел по нужде и забрался на крамбол, чтобы отлить лишнее в море.
- Пираты! – крик прозвучал в тумане неожиданно и вывел из дремоты всю команду.
Но было уже поздно, пиратское судно приблизилось достаточно, подойдя с кормы, и абордажные крючья уже летят на борт фрегата. Абордаж, что может быть более впечатляющим в морском сражении, когда сходятся вплотную, выясняя, кто сильнее, быстрее и просто, у кого больше везения в битве.
Команда подскочила, хватаясь за оружие, даже вымбовки пошли в дело, ведь это неплохая дубинка в случае сражения. У пиратов одно преимущество, они готовились к битве, но их команда меньше числом, хотя на тесной палубе это уже не так заметно. Первые защитники пали в сражении, впрочем, дав возможность остальным взяться за оружие. И тут схватка разгорелась с новой силой.
Никаких пистолетов, ведь порох отсырел в таком тумане, только сталь, ярость и напор. Капитан фрегата со шпагой пытается организовать сопротивление, но со стороны пиратов чернобородый головорез с абордажной саблей тоже не лыком шит. Пиратский капитан бросает короткие команды, более походящие на ругательства. Его команда уже так притёрлась в битвах, что все знают своё место.
Сражение не безмолвное, кто рычит, как раненый лев, кто ругается или подбадривает остальных и только сталь лязгает среди тумана. Неожиданно в битву вступает невысокая женщина со шпагой и кинжалом. Ловкая, как кошка и яростная, как тигрица, она разит врага, не зная жалости. Появление дамочки решает исход сражения, команду фрегата оттеснили на бак и там им оставалось только умереть или сдаться.
- Три тысячи чертей! – рявкнул пиратский капитан, - Эл, что ты так долго?
- Переодевалась, - отмахнулась женщина, - не воевать же мне в пижаме.
- Джентльмены, мы не станем вас убивать, хотя и следовало бы, - бородач решил сыграть в гуманность. – Мы только возьмём часть груза и расстанемся друзьями.
Пираты расхохотались, даже дамочка улыбнулась.
- Нам нужна ваша помощь, - продолжил капитан, - как видите, у меня небольшая команда. Если вы поможете с погрузкой, то я возьму меньше, чем планировал вначале.
Тягостная тишина длилась почти минуту, наконец, капитан фрегата махнул рукой, делайте, мол, что хотите.
- Вот и замечательно, что там у вас в трюме? – Пират решил посмотреть на товар.
- Вино, капитан, настоящее, французское, - боцман с юнгой уже в трюме.
- Приготовиться к погрузке! Гафель на борт, таль завести! – команды понятные всем.
Пираты и матросы занялись делом. В трюм фрегата опустили канаты с сетью, в которую и укладывали бочки с вином. Всё это поднималось вверх и оказывалось на борту пиратского парусника, а там уже пираты разгружали товар и всё повторялось. Несколько часов матросы и пираты трудились, как проклятые.
- Хватит, надо же и им оставить что-то, - капитан оценил добычу.
В принципе, для их судёнышка неплохая добыча, если взять и судовую кассу, то будет совсем хорошо. Капитан фрегата обречённо достал сундучок, открыл его и протянул пирату.
- Бушприт мне в глотку, да вы почти нищие! – удивился пират.
А потом он полез в карман и выудил небольшой мешочек, кинув его в сундучок.
- Тебе написать, что мы тебя ограбили? – почти дружески спросил он.
- Мы не страховали груз, денег не хватило на страховку, - с грустью ответил капитан.
С тем и расстались, а потом потянул ветерок и парусники разошлись. А утром на фрегат напали тунисские пираты. Так бы и погибли все на этом злосчастном судне, но тут резвый бриг полетел наперерез арабам. Лихой залп книппелями по парусам снизил скорость арабского судна, а потом и отчаянные головорезы вступили в битву, основательно пройдясь картечью по палубе.
- На абордаж! – знакомый голос принадлежал чернобородому капитану.
На фрегате смотрели с облегчением на сражение, пока с мостика не раздался окрик капитана.
- Чего стоите, на абордаж! – почему-то он решил помочь пиратам, хотя пиратами тут были все, кроме него.
Став с другого борта, он повёл команду на абордаж, а тут у тунисцев не осталось ни одного шанса. Их команду вырезали подчистую, сойдясь на миделе, почти как старые друзья.
- Ну что, добычу делим пополам, - хохотал чернобородый пират.
Никто и не против, а добыча получилась неплохой, любят арабы золото и драгоценности, заодно взяли и китайский шёлк, и чай, и кофе, пригодится попить в свободные от вахты минуты. Делили по законам братства, развернув юнгу и он называл, кому отдать ту или иную долю. А в итоге все остались довольны.
- Вас проводить? – спросил совсем уж приятельски пират.
- Нам в Кейптаун, а тут вроде спокойные воды, - капитан фрегата пожал плечами.
- Проводим, были спокойные, а будут не очень, - рассмеялся пират, - каперы ошиваются везде, если что, добыча пополам.
Капитаны пожали руки и парусники пошли рядом, на море чего только не бывает, а помогать ближнему, закон моря.