Найти тему
Foodamania 🌍

Кулич Краффин. Слоеный кулич с изюмом или не кулич вовсе? Что такое Краффин?

Оглавление

В этом году особенно часто попадается рецепт диковинного кулича Краффин. Я так и не могу определить, а кулич ли это? По форме - кулич! С изюмом! Сахарной пудрой посыпать - вот и белая шапка. Но, как-то текстура теста настораживает, а бывает ли кулич слоеный?

Интересно узнать Ваше мнение! Пишите в комментариях!

Первый раз узнала про Краффин два года назад, все собиралась попробовать испечь, но как-то звезды не сошлись))) В этом году надо исправляться, хоть один, да сделать! А вдруг он станет самым любимым и оттеснит на второй план александрийское тесто?

А пока - рецепт!

Итак,

Краффин

Ингредиенты (на 1 кулич)
🐰 сливки (10-20%) - 50 мл
🐰 дрожжи (сухие) - 4 г
🐰 сахар - 0,5 ч. л.
🐰 яйца - 1 шт.
🐰 желтки - 1 шт.
🐰 сахарная пудра - 50 г
🐰 апельсиновая цедра - по вкусу
🐰 сливочное масло - 25 г
🐰 коньяк - 1 ч. л.
🐰 мука - 220 г
Начинка
🐰 сливочное масло - 35 г
🐰 сахар - 1,5 ст. л.
🐰 корица молотая - 1 ч. л.
🐰 изюм - 60 г
https://www.google.ru
https://www.google.ru

Приготовление

1. Сливки подогреть до 40°C, добавить дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.

2. Взбить яйца с сахарной пудрой до пены.

3. Добавить к яйцам с пудрой натертую цедру апельсина.

4. Добавить растопленное сливочное масло и коньяк. Хорошо вымесить тесто.

5. Влить дрожжевую смесь, размешать.

6. Постепенно добавить муку. Вымешивать тесто пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть. Накрыть миску и оставить на 2 часа.

7. Изюм залить горячим крепким чаем и оставить для набухания на час. Просушить.

8. После того как тесто подойдет, раскатать его в прямоугольник размером 30 х 45 см. Смазать сливочным маслом комнатной температуры. Посыпать смесью сахара и корицы. Добавить изюм или цукаты.

9. Скрутить в плотный рулет и оставить на 15 минут.

10. Разрезать рулет вдоль пополам, но не до конца.

11. Скрутить улиткой разрезом наружу одну часть рулета.

12. Вторую часть уложить сверху, поворачивая рулет разрезом наружу. Кончик заправить вовнутрь.

13. Переложить Краффин в форму диаметром 13 см и оставить на 1 час.

14. Выпекать при 190°C около 35–40 минут.

Духовка должна быть хорошо прогрета. Верх сразу прикрыть фольгой и убрать ее за 5 минут до готовности.

15. Когда Краффин полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Особых сложностей в рецепте нет. Как и с любой выпечкой, нужно повозиться. Самое главное, использовать два ингредиента - любовь и желание, и тогда все у вас получится! И у меня тоже!

Любви и добра Вам!