Народные фольклорные истории зачастую пронизаны пусть и наивными, но всё-таки общечеловеческими представлениями о справедливости и лучшем устройстве общества. Не взирая на суровости климата, агрессивную флору и фауну, в которой пребывали те или иные народы, общие положения всегда оставались крайне схожи — люди должны помогать друг другу, стремиться к лучшему и работать сообща для общего блага. Многие мировые религии в корне похожи одна на другую как минимум этической стороной дела как раз оттого, что развивались они из наивных мифологических фольклорных представлений народов, а те в свою очередь всегда были обусловлены той экономической действительностью, в которой трудились люди. Производственные отношения — вот тот ключ к пониманию народных представлений, к выстраиванию той или иной культуры, и потому как все народы проходили по пути развития сельского хозяйства, то и этические представления их крайне схожи.
Есть и другие стороны дела. Даже довольно приземлённого понимания действительности, выраженного в сказаниях и легендах, достаточно для понимания того, что путь стяжательства, бесконечного накопления богатств — это путь в никуда. На эту тему создано много сказаний, одно из которых мы и предлагаем разобрать. Его описывает Георгий Плеханов в своём труде «Социализм и политическая борьба»:
«У негров северной Гвинеи есть одна в высшей степени замечательная легенда. По словам этой легенды, «бог призвал к себе однажды двух сыновей первой человеческой пары. Один из них был белый, другой — чернокожий. Положивши перед ними кучу золота и книгу, бог приказал черному брату, как старшему, выбирать любой из этих предметов. Тот выбрал золото, и младший брат получил таким образом книгу. Неизвестная сила немедленно перенесла его тогда, вместе с книгой, в отдаленную и холодную страну. Но, благодаря своей книге, он сделался ученым и стал страшен и силен. Старший же брат остался на родине и прожил достаточно долго, чтобы увидеть, насколько наука выше богатства».
Плеханов приводит эту легенду в качестве иллюстрации противостояния пролетариата и буржуазии, указывая на то, что пока буржуазия упивается своим богатством, единственный путь для пролетариата — путь постоянного внутреннего роста с помощью знаний. Только через изучение окружающей действительности человек труда сможет сбросить иго капитала и шагнуть в бесклассовое общество:
«Буржуазия обладала когда-то и знанием, и богатством. В противоположность черному брату негритянской легенды, она вступила во владение и золотом, и книгой, потому что бог человеческих обществ, история, не признает прав несовершеннолетних классов и отдает их в опеку их старших братьев. Но настало время, когда обделенный историей рабочий класс вышел из детского возраста, и буржуазии пришлось с ними делиться. У неё осталось золото, между тем как ее младший брат получил «книгу», благодаря которой он, несмотря на мрак и холод своих подвалов, стал теперь уже силен и страшен. Мало-помалу научный социализм вытесняет буржуазные теории со страниц этой магической книги, и скоро пролетариат прочтёт в ней, как завоевать ему материальное довольство. Тогда он сбросит с себя позорное иго капитализма и покажет буржуазии, «насколько наука выше богатств»».
Эта книга — диалектический материализм, который только один и способен указать путь трудящимся к их подлинному освобождению. Другого пути у угнетаемых капиталом нет, только саморазвитие, только преодоление себя, только постоянный интеллектуальный труд поможет подняться на достаточную высоту, с которой только и можно увидеть те рычаги, которые двигают общество. Только с этой высоты ими можно овладеть и понять, как они действуют, начать не бесцельно блуждать в потоках истории, а стать полноправным творцом истории, её субъектом. Другого пути для дальнейшего движения у нас попросту нет.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429