Беременность Зои проходила нормально, хотя становилось труднее ходить, труднее обуваться. Свекровь старалась не загружать невестку, даже покрикивала на сына, если он пытался чем-то загрузить жену – конечно, случай с Тоней потряс всех. Каждую неделю приезжала мать Зои, беспокоилась о дочке.
Весна наступила сразу и бурно: по улицам побежали ручьи, куры усердно разгребали то, что не успели разгрести осенью, воробьи устраивали настоящие бои на ветках деревьев и под крышами. Ветки старых ив и молодого ивняка позеленели, а на самых солнечных местах их почки уже проклюнулись, выпустив наружу белые клювики будущих желтых пушистиков. Тонкие вишневые ветви, как и толстые крепкие побеги сирени порозовели, хотя почки были еще спокойны. В воздухе тоже чувствовалась весна. Пропитанный морозом утром, к полудню он наполнялся запахом талой воды, открывающейся земли, прошлогодней травы. Вокруг стволов, стоявших когда-то в глубоких сугробах, образовались круглые ямки, будто от коры исходило тепло и отодвинуло снег от дерева, давая возможность солнцу проникнуть как можно глубже, прямо к самой земле... Небо, казалось, не могло сдержать прорывающуюся синеву – даже в пасмурную погоду сквозь тучи проглядывали островки ясного голубого цвета.
Зоя любила сидеть на стуле, поставленном на ступеньки почты, обратив лицо к солнцу. Оно ласково согревало, слегка касаясь щек, лба, губ, прикрытых век. Она ждала, когда расцветет сирень, окружавшая весь небольшой домик, который назывался отделением почты, и представляла, как это будет красиво. Но вместе с тем она с тревогой ждала мая, когда должен родиться ее ребенок. Как и каждая женщина в ее положении, она волновалась, как все пройдет, кто родится. В начале марта ей нужно уходить в декретный отпуск, а это уже скоро. В управлении уже беспокоятся – кто будет работать вместо Зои? Она предложила научить какую-нибудь девушку, есть в селе окончившие семилетку, ведь работа не такая уж и сложная. Заполнить документы несложно, ведь тут не районное отделение, а сельское, но в управлении посчитали, что нужен специалист. И все-таки Зоя предложила одной девчушке, которая после школы стала работать на ферме телятницей, приходить к ней и учиться почтовому делу. Света оказалась очень смышленой ученицей и скоро уже легко могла принять почту, отправить с правильно оформленными документами. Она спешила к Зое сразу после утреннего кормления телят и уходила после отправления почтовой машины.
- Зачем ты ей голову забиваешь? – спрашивал Петр. – Ее ж все равно не назначат вместо тебя.
- А если понадобится сейчас, когда специалист еще не готов? Кто будет принимать и отправлять почту?
- Кого-то найдут, тебя это волнует?
Зоя не отвечала ему на это – если он не понимает сам, то какой смысл что-то объяснять?
Совершенно неожиданно Зоя получила письмо от Ивана из Ростова. Она с нетерпением и даже с волнением вскрывала конверт. Вспомнила Тосю, ее смерть. Иван, как оказалось, ничего об этом не знал. Он спрашивал у Зои, кого родила Тося, как ее дела. Письмо растревожило Зою, она не могла решить, что с ним делать, поэтому принесла его домой, чтобы посоветоваться с мужем и свекровью.
Петр сразу сказал, что нечего ему писать, и вообще, пусть узнает у кого-нибудь другого:
- Ты что у него – секретарша? Столько времени не нужно было, а теперь ему интересно...
Евдокия сказала не сразу, подумав немного:
- Не горячись, Петро! Иван не виноват в том, что случилось, и Тося не виновата, и дитё не виновато. Так жизнь повернулась. И то, что Антонины нету, ему нужно знать. А кто ему напишет? Так что ты не горячись, Петро! Пускай Зоя напишет ему. Или вдвоем напишите.
- Еще чего не хватало! Если хочет, пусть пишет, - махнул Петр в сторону Зои.
Зоя видела, что ему это неприятно, но написать все же решила.
Ольга забрала внучку к себе – что мог делать с новорожденным ребенком Женя? Да и вообще, она не представляла, как могла бы жить без этой крохи, ведь это все, что осталось от ее дочки, ее Тонечки! Первое время было очень трудным: каждый раз, подходя к девочке, Ольга заливалась слезами, глядя на этот комочек, который стал сиротой, почти не узнав, что такое материнская ласка. Потом она слегка привыкла, вспомнила, как это – грудной ребенок. Женя приходил каждый день, подолгу стоял над кроваткой. Ольга в это время старалась отойти в другую комнату. Женя выходил с влажными глазами, быстро уходил, хотя Ольга всегда приглашала его остаться ужинать. Иногда он оставался, и тогда Василий доставал бутылку, наливал по стопке, и они молча выпивали.
Свидетельство о рождении для девочки ходили получать вместе: Женя, Ольга, Василий. Секретарь сельсовета не хотела записывать имя Алена:
- Нету такого имени! – говорила она. – есть Елена, вот давайте и запишем так: Елена.
- Мать хотела, чтоб ее звали Аленкой! – настаивал Женя. – Вот и запиши ее Алена Евгеньевна!
- Но не могу я так написать, не положено!
Вмешался Василий:
- Что значит – не положено? Значит, имя есть, а написать его нельзя? Кто это так решил, что нету такого имени?! Записывай, как тебе говорят!
Малышка в это время захныкала, Ольга стала ее качать, уговаривая:
- Аленушка, тише, тише, моя маленькая!
- Видишь, дите тоже возмущается! – не успокаивался Василий.
Секретарша вздохнула:
- Не знаю, что будет! Давайте ваши документы. Ой, а матери-то нету!
- Что значит - нету? – вспыхнул Василий. – Откуда ж она появилась тогда? – показал он на внучку. - Чего ты все мутишь?
Ольга отодвинула мужа:
- Марина, записывай все, что надо: мать – Антонина Васильевна, отец – Евгений Иванович. Значит, она у нас – Колобова Алена Евгеньевна. Русская.
Секретарша вздохнула, записала все в огромную книгу, сказала:
- Подождите в коридоре, пока я выпишу свидетельство.
В коридоре Василий достал из внутреннего кармана бутылочку с молоком:
- Возьми, еще теплая.
Ольга дала внучке, та зачмокала. Ольга всхлипнула. Василий поднялся и вышел на улицу.
Через несколько минут секретарь позвала их.
- Я поздравляю вас с рождением гражданина, то есть гражданки нашей страны! Вот ее первый документ, распишитесь, отец.
Женя расписался в книге, и они вышли. На улице Василий попросил у Жени свидетельство, раскрыл его. Смахнув слезу, вернул документ.
- Ну вот, теперь нужно обмыть твой паспорт, Алена!
- Тебе бы только обмывать! – проворчала Ольга, поправляя тюлевую накидку на одеяльце.
Зоя сидела за столом перед чистым листом бумаги. То, что казалось таким простым, вдруг стало сложным. Как написать Ивану, что Тоси больше нет, а ее дочь носит отчество Евгеньевна? Она долго выбирала слова, но смогла написать только: «Здравствуй, Иван!» Потом решила, что не стоит выбирать какие-то особые слова, нужно написать коротко и просто. «Ты обратился ко мне, - начала она, - чтобы я написала тебе о Тосе и ее ребенке. Так вот я пишу тебе. Иван, Тоси больше нет. Она умерла сразу после родов. Ее дочка у ее родителей, зовут ее Алена. Отчество ее – Евгеньевна. Фамилия – Колобова». Зоя запечатала письмо в конверт и отправила с машиной, которая приехала вскоре.