Несмотря на то, что я ушёл из авиации, старые коллеги по цеху продолжают присылать разнообразные розыгрыши 1 апреля. Сам никого не разыгрываю, но в такой день лучше не писать о чём-либо серьёзном, поэтому я решил собрать всё, что мне сегодня прислали и поделиться с читателями, возможно, им тоже сегодня это прилетало.
1.Началось с обеда, когда наш председатель совета директоров завода прислал мне столь замечательную новость:
"Меньше двух недель понадобилось специалистам, чтобы снять с постамента советский борт Ту-104, установленный в качестве памятника при въезде во Внуково, перевезти его в ангар и довести до летной годности. Вчера #Ту104 снова после 45-летнего перерыва совершил рейс по маршруту Москва-Санкт-Петербург.".
Скажем так, на фото забыли снять заглушки. Что сразу заставляет задуматься. А вообще, всё что на постаменте - уже не летающее, тем более Ту-104. Никто его бы не стал снимать, но если бы это произошло, то споттеры выстроились бы от торца до самого Питера в длинную шеренгу. Было бы такое событие. Пусть Ту-104 не самый надёжный самолёт, но это легенда своего времени. Да и двигатели АМ-3 легендарные. Поэтому розыгрыш заставил улыбнуться.
2. Продолжилось просьбой прокомментировать следующее:
Английский плейнспоттер Ник Кэннон случайно сфотографировал как громадный Airbus A380 авиакомпании Emirates преодолевает звуковой барьер над его домом в Йегертауне, южный Сассекс. Самолёт с б/н A6-CJE выполнял рейс EK1947 из Нью-Йорка в Дубай. По данным Flightradar24, максимальная скорость, которую развил самолёт, составила 650 узлов (1200 км/ч) на высоте 10 000 метров, что почти на 70 узлов (150 км/ч) превышает скорость звука на такой высоте. Соломон Эпштейн, заместителем главного инженера отдела Airbus SAS Propulsion Systems Attachment, который в период с 1995 по 2001 год курировал выбор и установку турбовентиляторных двигателей Rolls-Royce Trent 900 на этапе проектирования Airbus A380 заявил: «Теоретически это возможно. Это было бы крайне опасно, но возможно. Я совсем не удивлен, что им удалось это осуществить».
Ну, достаточно сказать, что A6-CJE - это бизнес-джет на базе А-319, у А-380 иные номера. Во-вторых, если рейс из Нью-Йорка летит в Дубай, то он летит сильно севернее британских островов. В-третьих, посреди маршрута вряд ли бы самолёт стал переходить звуковой барьер. В-четвёртых, скорость 1200 км/ч не является чем-то сверхъестественным, если это путевая скорость. Можно лететь быстрее 1000 км/ч и не преодолевать звуковой барьер, а ФР24 показывает вроде бы именно путевую скорость. Для достижения звукового барьера важнее истинная скорость. Ну и в пятых, сомневаюсь, что это вообще было бы возможно ввиду конструкции лайнера и особенностей его двигателей.
В общем, что-то новое, это я ещё не видел и не слышал.
3. А дальше прислали старые коллеги, что-то совсем новенькое:
Компетентными органами принято решение заменить обозначение буквы W в фонетическом алфавите ICAO с Whiskey на Wealth (богатство). Это входит в комплекс мер, принимаемых для снижения уровня алкоголизации среди сотрудников авиации, а также для вовлечения в данную сферу молодых кадров, предлагая им высокие зарплаты.
Ну фонетический алфавит используется далеко не только в авиации. Я и по-прежнему диктую им свою электронную почту. Да и слово не самое простое подобрали. "Wealth" звучит максимально невнятно, в отличие от привычного "Виски", которое, вдобавок, одинаково звучит на всех языках.
4. Это прямо самое-самое, репостнули у Шатилина, но мне очень понравилось.
Авиакомпания AirBridgeCargo, чьи самолёты уже больше года стоят в аэропорту Шереметьево из-за невозможности выполнения международных рейсов, займётся пассажирскими перевозками на внутренних направлениях. Один из эксплуатировавшихся AirBridgeCargo грузовых Boeing 747 уже оборудовали креслами. А вот багажных полок на борту нет, поэтому габариты ручной клади ограничены 40х30х20 см; её нужно будет положить под сидение впереди стоящего кресла. Зато нормы багажа щедрые: каждому пассажиру эконом-класса будет предоставлено 2 места по 32 кг. Условия полёта, с одной стороны, трудно назвать комфортными: иллюминаторов нет, а туалет всего один на 350 человек, ведь в грузовом самолёте больше не было. Зато шаг кресел царский: аж 38 дюймов, так что лететь будет просторно, несмотря на 10 кресел в ряду. Улететь на таком необычном самолёте пассажиры смогут из аэропорта Шереметьево в Уфу, Томск, Кемерово и Анадырь.
Как говорится: ябслетал! Но точно нет, так как фарш невозможно провернуть назад. Не, историю с Ан-26-100 знают все, но пассажирский Боинг-747 из грузового. Хрен с иллюминаторами и багажными полками, там нет аварийных выходов (хотя есть рампа), нет кислородного оборудования, да и вообще много чего нет. Так что интересно, но опять нет...
Всем желаю поменьше розыгрышей в столь весёлый день. Ну и хорошо, что суббота.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/327708.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/