Найти в Дзене
On my way to find myself

Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.В. Франкл

В экзистенциальной психологии различают три вида мира, которые характеризуют существование людей как пребывающих в мире. Во-первых, это «внешний мир». Он представляет собой естественный мир, законы природы и окружающую среду. Во-вторых, имеется «совместный мир». Это социальный мир общения людей с подобными им людьми отдельно и в группах. В-третьих, существует «внутренний мир». «Внутренний мир» уникален у каждого человека и обуславливает развитие самосознания и само-осознания. «Внутренний мир» также лежит в основе постижения смысла вещи или человека. Индивидуумы должны иметь собственное отношение к вещам и людям. Все три вида бытия взаимосвязаны. Это дает богатство ощущений и чувство наполненности жизнью. Быть человеком значит быть тревожным. Тревога неизбежно присутствует в человеческой жизни. Выделяют два вида тревоги (отрицательного эмоционального переживания, обусловленного ожиданием чего-то опасного, имеющего диффузный характер и не связанного с конкретным событием . Выраженность нормальной тревоги соответствует серьезности объективной угрозы, имеющей место в сложившейся ситуации. Нормальная тревога не приводит к подавлению и такую тревогу можно использовать творчески. Выраженность невротической тревоги в корне отличаются от характеристик нормальной тревоги. Невротическая тревога – это неадекватная реакция на объективную угрозу; такая тревога предусматривает подавление и является скорее разрушительной, чем конструктивной. Подавление и блокирование сознания, связанные с невротической тревогой, делают людей более уязвимыми по отношению к угрозам. Это объясняется тем, что люди утрачивают доступ к важной информации, с помощью которой можно идентифицировать угрозы и справляться с ними. Так же как и тревога, вина является частью человеческого существования. В основе невротической вины лежат воображаемые проступки, направленные якобы против других людей, родительских приказаний и принятых социальных правил. Нормальная вина – это призыв к совести, она побуждает людей придавать большее значение этическим аспектам своего поведения. В центре исследований экзистенциальных кризисов - это проблемы времени, жизни и смерти; проблемы свободы, ответственности и выбора, экзистенциальной вины; проблемы общения, любви и одиночества; проблемы тревоги и поиска смысла существования.

Ирвин Ялом, один из лучших психотерапевтов ХХ века, работающий и поныне, блестящий популяризатор психологии и автор по-настоящему трогающих за душу книг, в одной из своих работ «Экзистенциальная психотерапия» вывела четыре кризиса человеческой жизни так сказать четыре предельных экзистенциальных беспокойства, они связаны со смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. В экзистенциальной психологии и консультировании этим беспокойствам придается большое значение. Смерть – основной источник тревоги и невротической, и нормальной, и экзистенциальной. С самого раннего детства люди чрезвычайно озабочены неизбежностью смерти.

Первый экзистенциальный конфликт – это конфликт между осознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить: конфликт между боязнью несуществования и желанием быть.

Свобода (хаос). Сартр говорил, что люди обречены на свободу. Люди живут не в хорошо устроенной и сконструированной Вселенной. Не существует никакой надежной основы, поддерживающей существование.

Второй экзистенциальный конфликт – это конфликт между столкновением людей с отсутствием опоры и свободой и их стремлением к обретению основы и структуры.

Изоляция (одиночество). Существуют три формы изоляции. При наличии межличностной изоляции, часто переживаемой как одиночество, люди в разной степени отрезаны от других. При наличии внутриличностной изоляции у людей заблокировано осознание частей самих себя или же люди как бы отделены от некоторых своих частей. В основе экзистенциальной изоляции лежит положение, согласно которому каждый человек вступает в мир, живет в нем и покидает его одиноким.

Третий экзистенциальный конфликт – это конфликт между осознанием людьми их фундаментальной изоляции и их желанием устанавливать контакты, искать защиту и существовать в качестве части большего целого.

Бессмысленность. В чем смысл жизни? Люди требуют последовательности, цели и значения (смысла). Они организуют случайные стимулы в образ и основание. Они склонны искать модели и смыслы. Однако парадокс заключается в том, что Вселенная безразлична, и в ней нет какого-то общего определенного смысла.

Четвертый экзистенциальный конфликт – это конфликт между потребностью людей в смысле своей жизни и безразличным миром, в котором нет никакого смысла.

Кризис может настигнуть человека в любой момент жизни, обычно в рутине повседневности мы склонны избегать этого состояния. Все возрастные и экзистенциальные кризисы у разных людей начинаются в разное время и избежать возрастного или экзистенциального кризиса невозможно. Наоборот возрастной или экзистенциальный кризиса есть показатель развития души человека, та самая точка отсчета, которая говорит, что пришло время перейти на другой уровень развития. Основная задача кризисов – это понять и принять этот переход ,где определенный цикл завершается и начинается новый жизненный цикл.