По взгляду мужа сразу стало ясно, ребенка в случае развода она не увидит.
- Какого черта ты делаешь в постели с моей женой, - тихо процедил Глеб.
Не проорал, а именно процедил.
Мишка не стал оправдываться.
- Собирайся, - спокойно кивнул он Лере. – Собирайся, а мы пока поговорим...
- Мне не о чем с тобой говорить, - сказал, как отрезал Глеб. – А я сюрприз решил сделать. Сына привез, - многозначительно поглядывая на жену, продолжил он. – Но смотрю, Дениска совсем тебе не нужен? На дядю променяла, да? Так и живи тогда с дядей и без сына…
- Не смей говорить такое при ребенке, - оборвала Лера, и вдруг показалось, все знал муж.
Знал или догадывался, какая теперь разница… И сына привез специально, чтобы пристыдить и унизить. Да и вернулся на месяц раньше не просто так. Тут же вспомнился властный свекор полковник, который с легкостью сделает так, что и Дениску она не увидит и у Мишки карьера под откос пойдет. Вот оно и есть упущение…
- Лера, не слушай его, - схватил ее за руку Мишка. – Дениска с нами жить будет, слышишь меня? Никто не может отнять у матери ребенка!
- Они смогут, - собрав в кулак волю, решительно произнесла та. – Уходи… Уходи, пожалуйста… Ничего хорошего не выйдет… Не так надо было делать, не так…
И все бы отдала, лишь бы не видеть боль и растерянность в любимых глазах. Казалось, Мишка не верил в происходящее. Да как так? Он же так счастлив был той мыслью, что Лера и Дениска будут жить с ним. Что это будет его семья! Его!
- Ты не можешь так поступить, - все еще сомневаясь, обронил он.
- Могу и поступаю, - скрепя сердце, отчеканила Лера. – И поверь, так будет лучше для всех.
Вздрогнув как от пощечины, Мишка направился к выходу и, минуя Глеба, вдруг остановился.
- Неправильно это, - произнес отчетливо.
А вот кому это было адресовано, непонятно. И тут Глеб, который до этого и не собирался драться, вроде как испугался; оттолкнул сына и, вытаращив глаза, схватил гостя за грудки.
- Попробуй только вякни чего-нибудь, - брызгая слюной, прошипел он.
Хоть и прошипел, но Лера очень хорошо разобрала слова, как и расслышала, что ответил Мишка.
- Даже и не собирался. На твоей совести… - и отпихнув разъяренного хозяина, спокойно обулся и вышел.
Драка не состоялась…
Конечно же, Лера догадалась, Мишка все знал про похождения друга и молчал. И в этот миг она так разозлилась и на любовника, и на мужа, что враз перестала чувствовать вину перед ними. И только эта злость придала ей сил жить дальше. Вычеркнуть этих полоумных мужиков из сердца и жить для сына. Наконец-то Дениска с ней!
Прямо вот удивительно, что Глеб привез его, он же первый ратовал за то, чтобы сынишка как можно дольше оставался с дедушкой и бабушками. Да и свекор, которого Лера недолюбливала и побаивалась, ни в какую не соглашался отдавать внука. Она с ним спорить не могла, а муж и не пытался. А тут как по мановению волшебной палочки, все преграды вдруг оказались сломлены…
Вот с чего бы это?
Нет, специально привез сына, специально, чтобы ее дуру гулящую мордой в блуд ткнуть, а свой прикрыть. Ох, и хитер мужик, хитер. А Мишка тоже хорош, все знал и молчал. Вот так и надо ему! Если друга не сдал, значит, дружба дороже. И не надо ей говорить, что пытался уберечь, не надо! Сколько раз от нее слышал, горькая правда, лучше сладкой лжи. Слышал и все равно промолчал.
К черту этих двуногих козлов, к черту!
Уложив сына, Лера вышла на кухню, где сидел муж.
- Ляжешь здесь? – попросила она.
- Хорошо, - с легкостью согласился тот. – А больше ничего не хочешь сказать?
- А ты?
- Ну, я попытаюсь тебя простить… - тоном великомученика начал было супруг.
- Можешь не прощать, - перебила Лера. – Мне все равно. Сам хорош, и не тебе говорить о прощении!
- И что тебе Миха наплел там? Насочинял либо с три короба, чтобы соблазнить! – мгновенно взъерепенился муж, чем сам себя и спалил.
Ничего не ответив, Лера вздохнула и развернулась выйти, как Глеб вскочил и чуть ни силком усадил ее на стул.
- Давай начнем с чистого листа? – встав на колени, попросил он. – Забудем все, что было…
- Будто не было… - печально усмехнулась жена.
- Да, да! Будто и не было!
- Давай попробуем, - холодно откликнулась Лера.
Но знала, не вытравить воспоминания ни ей, ни мужу. И не станет как раньше, да ей этого и не хочется; ничего в этом «раньше» хорошего не было. Удивительно, как за одну ночь можно измениться; стать мудрее, иначе взглянуть на вещи… повзрослеть.
Лера вот прямо ощутила, как в эту ночь она перевернула тяжелую двадцатипятилетнюю страницу жизни, а та с треском упала и разбилась на сотни крохотных кусков. И нет теперь дороги назад, только вперед, созидать новые страницы из дней, месяцев, что сложатся в годы. Из поступков, мыслей, решений…
Из радостей и горестей…
Из всего-всего… и так до следующего рубежа.
Не успели эмоции остыть и уложиться в душе, как через несколько дней приехал свекор. Явился прямо как дьявол из преисподней, и чуть ли не пощелкивая хвостом, с порога сообщил, что он за внуком.
Лера еле язык себе прикусить успела, чтобы не послать его с ходу, но сдержалась и как примерная сноха, накрыла на стол, накормила, напоила, а потом уже поинтересовалась, а с какого перепугу она должна отдать сына. Она его рожала, чтобы бабушкам с дедом сбагрить? Ладно, поначалу оставили, когда переезд на новое место, то, да се! Дениска не игрушка, чтобы его туда-сюда турсучить! А свекор разлюбезный пусть в своем доме командует, она не одна из его солдат и командам подчиняться не собирается!
Полковник от такого неожиданного напора малость растерялся. Хлопая глазами, смотрел на сноху, что в этот момент напоминала разъяренную львицу и молчал. Не узнавал скромницу, на которой женился его сын, не узнавал. От такой и сковородой по голове за неугодные слова получить недолго. Вот так дела…
Покряхтел, покряхтел свекор, от угощений не отказался, а потом все-таки не удержался и еще раз спросил.
- Значит, не отдашь Дениску?
- Сказано же, не отдам! – и для пущей убедительности Лера притопнула ногой. – Ему и в школу осенью! На лето будем привозить, не переживайте.
- Спасибо и на этом, - недовольно хмыкнул свекор.
- Всегда, пожалуйста! – отважно произнесла Лера, с удовольствием отметив про себя, что вот и настал тот светлый день, когда она перестала бояться взрослых.
А потому что и сама теперь взрослая, и без малейшего смущения устроит отпор кому угодно, даже этому самодуру полковнику.
продолжение
Предыдущая часть
Начало