Квартиру, в которой мы живём, муж купил более 25 лет назад. Она расположена в обычной брежневской девятиэтажке, во втором из пяти подъездов – ну то есть наш подъезд не крайний, а один из средних. У всех подъездов растут взрослые лиственные деревья и кустарники, а вот ель – только около нашего. Когда я переехала к мужу, он показал мне на эту ель и сказал: видишь, легко подъезд запомнить, доходишь до ёлки и сразу направо. Я и без примет запомнила, мне достаточно было увидеть, что это второй подъезд, других признаков кроме номера не требуется. Но вот это «до ёлки и направо» в том или ином виде сопровождает всю нашу жизнь.
Позже оказалось, что у супруга близорукость, а очки носить он не любит, отчасти по этой причине и ещё в силу индивидуальных особенностей он не всегда легко ориентируется в пространстве. Каждый раз, подходя к подъезду, он пытается рассмотреть среди других деревьев эту ёлку, около которой «направо». Если не увидит, например в темноте или в сильный дождь, то может промахнуться с подъездом. Хотя, казалось бы, видишь второй подъезд, значит поворачивай к нему, это твой – но нет. Проблема в том, что мой супруг просто не помнит, что живёт во ВТОРОМ подъезде (был бы наш подъезд первым или последним, проблем с ориентированием бы не было) - про ёлку помнит, а номер подъезда не помнит. Да, вот так, несмотря на то, что он уже более четверти века тут живёт. Странно, да? Вот такая особенность восприятия.
В силу ещё одной особенности он до сих пор сомневается куда смотреть, когда ему говоришь «посмотри направо». Говоришь «направо», он налево будет смотреть, а если говоришь «налево», то смотрит направо, и так происходит почти всегда – этот человек за всю свою жизнь умудрился так и не запомнить окончательно, где лево, а где право. Причём у него это не возрастное, он всегда такой был. Удивительное рядом.
А ещё у мужа очень сильно выражена тоннельность зрения – всё, что находится не на уровне глаз и не бегает из стороны в сторону, с высокой вероятностью не будет им замечено. Об этой его особенности, вернее об одном из множества случаев её проявления, я уже писала ранее. Вот такое у меня сокровище).