Сегодня хочу рассказать вам совсем ещё свежую историю. Настолько свежую, что посылка с этим постером всё ещё в процессе доставки. Как и всякая другая история, она начиналось довольно обыденно. Просматриваем утром ночную корреспонденцию и обнаруживаем письмо из-за океана с заявкой на очередной постер. Такие запросы мы получаем довольно часто. И в этот раз всё было весьма монотонно. Модель уже знакома – CRJ200, авиакомпания тоже довольно обычная – небольшой региональный перевозчик, коих в Штатах предостаточно. Подтверждаем приём заказа, получаем оплату и приступаем к делу.
Как я уже упомянул, Air Wisconsin Airlines – региональная американская авиакомпания. Базируется в международном аэропорту города Эпплтон, и, как не трудно догадаться из названия, – в штате Висконсин, на берегу озера Виннебаго. Всех достопримечательностей – только лишь соседство со всемирно известным в авиационных кругах аэродромом Ошкош, на котором проводится крупное ежегодное авиашоу. Но в моей истории это сыграло не последнюю роль.
Мне уже дважды доводилось работать с ливреями этой компании. Первый раз это был британский самолёт BAe 146-200. Сейчас такие "птички" уже не летают, сделать фотографию невозможно. В таких случаях мои рисунки оказываются довольно востребованными, особенно когда надо сделать подарок пилоту-ветерану. В те времена Air Wisconsin работала как самостоятельная авиакомпания на самолётах в собственной ливрее, которая мне показалась весьма симпатичной. А вторым был уже современный CRJ200 в ливрее United Express, так как Wisconsin начала летать под брендом этого гиганта с 1985 года. Такой трюк позволяет хоть как-то выживать мелким региональным авиакомпаниям в Штатах.
И вот у меня на рабочем столе фотография для третьего постера Air Wisconsin – из нового заказа. С приятным удивлением я обнаруживаю, что борт окрашен в прежнюю – довольно симпатичную – ливрею Air Wisconsin. Сначала я подумал, что это просто ретро-ливрея, в которую окрашен один борт (некоторые компании периодически делают такие памятные "экскурсы"). Однако я насчитал четыре самолёта в этой ливрее, один из которых мне предстояло нарисовать. Выходит, что перевозчик вернулся к своей прежней ливрее! И как же замечательно ливрея 60-х годов "сидит" на CRJ. В подтверждении этого читаю на сайте авиакомпании, что этот шаг – возвращение к истокам. Компания заказчивает работать под флагом United Express. Правда, без сильного покровителя выжить в мире конкуренции практически невозможно, и с первого апреля они начинают летать в составе American Eagle в соответствии с новым контрактом с American Airlines. Посмотрим, какие изменения будут сопутствовать этому шагу.
Собирая из всевозможных источников информацию об авиакомпании, я наткнулся на их объявление, которое гласило: "Мы (Air Wisconsin) гордимся тем, что спонсируем Рэнди Болла, который летает на авиашоу по всей стране на своем МиГ-17, а также является капитаном Air Wisconsin. В эти выходные, впервые в туре, Рэнди выступит с тремя МиГ-17F на военно-воздушной базе Барксдейл! Вы же не хотите пропустить это?!" Конечно я не хочу это пропустить. Но, увы и ах. Что ж, тогда, решил я, давайте хотя бы выясним, чем так знаменит этот Ренди.
Капитан авиакомпании Air Wisconsin Рэнди Болл регулярно проверяет пределы своих лётных навыков, и к счастью для своих пассажиров, делает он это в свободное от пассажирских рейсов время. Лишь когда Рэнди не сидит в левом кресле пилота самолёта CRJ200, он выступает в качестве ведущего пилота-демонстратора реактивных самолётов, поражая зрителей многочисленных авиашоу на советском МиГ-17F 1960-х годов выпуска.
Как то раз, комментируя экстраординарные возможности самолёта, Болл язвительно заметил: “Вы можете развивать скорость с перегрузкой до 8 g, выполнять повороты на 4 g, оставаясь при этом на виду у толпы, но только если вы готовы наказать своё тело”. Шутки в сторону, Болл заметил, что эта напряжённая деятельность требует тщательной тренировки и концентрации внимания, потому что при таких ускорениях кровь имеет тенденцию оттекать вниз, к ногам и рукам, и пилот начинает терять периферийное зрение.
Рэнди Болл выступает на авиашоу уже 32 года, проводя в показательных полётах до 26 уикэндов в год. В общей сложности он выполнил более 1400 вылетов. Сын пилота авиации общего назначения, Рэнди летал в самолёте ещё до того, как научился ходить. Выросший в маленьком техасском городке, он провёл много часов за штурвалом небольшого самолёта и получил лицензию пилота в возрасте 18 лет. “Удивительно думать, что самолёты, созданные для войны, приносят столько радости, – заметил он. – Много лет назад, будучи ребёнком, я вместе с отцом наблюдал полёты на авиашоу. Я всё ещё тот ребёнок!”. И я совершенно солидарен с этими словами и даже немного завидую этому человеку.