Найти тему
Психолог

Почему мы тревожимся.

В наше время люди постоянно тревожатся. Это реалии нашей жизни, плата за выбор человечества – индустриальное произодство. В современном мире существует множество факторов, вызывающих тревожность и стресс. Мир стал информационный: новости "облетают" планету за секунды.

Мы не успеваем нормально адаптироваться к бешеной скорости полученных данных.

Мы - заложники всего плохого, а именно негативной информации и новостей. Наша психика настроена на сбор и обработку опасных или угрожающих жизнедеятельности сообщений (как то: катастрофы, несчастные случаи, скоропостижные смерти, болезни, вирусы, конфликты, войны, политика, погода...).

Сейчас сложное время, и общество очень требовательно к нам, да и у нас самих - большие амбиции, основанные на ложных представлениях.

Многие выбирают себе авторитетов: вымышленных или фантазийных персонажей из социальных сетей. Но их образы очень далеки от реальности, от простой обыденной жизни, от нас с вами. Кто стоит за этими людьми, которые «учат» нас жизни, являясь «образцом» для подражания, какие у них цели и задачи, – мы, возможно, не узнаем никогда. Очень тяжело убедить человека, что картинка на экране не равна реальности,- это сравнимо с убеждением безумца, отрицающего реальность вокруг.

Случается, что мы сами запускаем свою тревожность, переживая о тех вещах, которые не можем контролировать. Так у людей, тревожные мысли генерируются, растут, закрепляются и воспроизводится снова и снова по своему алгоритму.

В результате:

  • беспокойство, страх;
  • бессоница;
  • тревожные расстройства;
  • панические атаки;
  • психосоматические заболевания;
  • другие психологические проблемы.

Предлагаю вам простой тест для определения уровня тревожности.