Найти тему
Мама-нейропедагог

ДИСГРАФИЯ У ДЕТЕЙ

У большинства детей основным предметом, вызывающим сложности, является русский язык. Но не торопитесь ругать своё чадо за плохо выученный урок или невнимательность. Возможно, проблемы с оценками по русскому языку связаны с наличием у него дисграфии.
Дисграфия – нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций. Выделяют три вида дисграфии: зрительно-пространственная (при функциональной незрелости структур правого полушария), фонематическая (слабость левополушарных функций II блока мозга) и регуляторная (несформированность функций III блока мозга).
Дисграфия на письме проявляется следующими ошибками:
1. Трудности с ориентировкой на листе, буквы «скачут» между строк, наклон колеблется, буквы имеют разный размер и ширину, зеркальное написание букв, разрыв слова, замена букв на близкие по написанию.
2. Замена звуков близкими по звучанию, по произношению, по написанию.
3. Пропуски: элементов букв, букв, слогов, слов. Повторение букв или слогов (персеверации), «сплавление» двух слов (контаминации), предвосхищения букв, напр. море-роре (антиципации). Пропуски заглавных букв и точек, соединения слов с предлогами или местоимениями. Множественные орфографические ошибки при выученных правилах.
Если такие ошибки стойкие, множественные и повторяются в каждой работе, то речь идёт о наличии у ребёнка дисграфии.

Работа по коррекции дисграфии сложная, длительная и многогранная. Какой-то волшебной таблетки для излечения от дисграфии, к сожалению, не существует. Но можно попытаться максимально откорректировать проблему.
Для коррекции первого типа ошибок необходимо развивать зрительно-пространственные представления у ребёнка, при втором типе – фонематический слух, при третьем – функции программирования и контроля. Часто у детей присутствуют и все три типа одновременно. В решении этих проблем могут помочь нейропсихолог, дефектолог, логопед.
Помимо этого, необходима работа над словарным запасом, заучивание словарных слов, обязательное изучение правил и работа над их применением.
Таким детям требуется больше времени на выполнение заданий, на отработку правил. В первые годы обучения нужен внешний контроль.
Самое главное нужно понимать, что ребёнок не виноват, не нужно его ругать или заваливать двойками, т.к. стресс только усугубит ситуацию.
Чем раньше начать работу над дисграфией, тем лучших результатов можно добиться. То, что ваш любимый «дисграфик» сможет поступить на филологический, не гарантирует ни один специалист. Но добиться вполне приличных результатов, при комплексной работе коррекционных специалистов, педагогов и родителей возможно.