Найти тему
Мама-нейропедагог

Готовность к школе


Школа...как много в этом слове...тревог, сомнений, страхов.
Школа вызывает стресс не только у родителей, но и является серьёзным испытанием для психики ребёнка. Ведь школа - это совершенно новая реальность, для адаптации к которой, требуется определённая готовность и зрелость всех высших психических функций: внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы, мышления и т.д.
В прежние годы многие родители стремились пораньше отдать ребёнка в школу. Но сейчас, уже доказанным фактом является то, что раннее начало обучения не только не несёт пользу ребёнку, но и может быть вредно для правильного развития психических функций, что отразится на успеваемости, на поведении и, как следствие, на здоровье ребёнка в целом.
Поэтому осознанным родителям важно понимать , готово ли их чадо к школе и на сколько готово.
Многие думают, что готовность - это умение считать, читать и писать. Но это совсем не так. Ребёнок может читать 180 слов в минуту и умножать трёхзначные числа, но быть абсолютно не готовым к учебному процессу.
В школе мозгу ребёнка придётся выполнять новые для него задачи: контролировать усидчивость и принудительное внимание по несколько часов подряд; переключать внимание с одного типа заданий на другой; нужно будет запоминать много информации, обрабатывать её и уметь применять; обобщать, систематизировать, раскладывать слова на звуки, целое на части и много другое.
На сколько мозг ребёнка готов выполнять такие задачи, мы можем определить при нейродиагностике готовности ребёнка к школе.
Нейродиагностика готовности к школе позволяет оценить уровень зрелости мозговых структур, выявить , запаздывающие в созревании функции, а также определить сильные стороны ребёнка, на которые можно "опираться" для успешного обучения.
После диагностики родителям выдаётся заключение об актуальном уровне зрелости психических функций ребёнка, даются рекомендации. При необходимости, на основе результатов диагностики, разрабатывается индивидуальный план коррекции.