Найти в Дзене
Таежный мир

Обед как в лучших домах европейских столиц

В 1967 году нас пятеро студентов приехало в Печоро-Илычский заповедник. До университета я два года работал на заводе токарем, приносил домой зарплату. Во время учёбы получал стипендию, которую целиком отдавал маме. Хотелось ещё как-то помочь семье, поэтому написал письмо директору заповедника с вопросом, можно ли на каникулы приехать и поработать. Ответ был положительный! Так и начались наши приключения.

Предложил составить мне компанию ещё одному студенту из нашей группы, он согласился, но когда пришло время отправляться в путь, выяснилось, что нам попутчиком будет выпускник нашего факультета, которого распределили в заповедник, а с ним ещё два студента нашего факультете. Так что собралась большая компания.

Денег у нас у всех было немного. Билеты на проходящий поезд приобрести мы не смогли. Заплатили проводнику вагона, он пустил нас. А вскоре, когда мы пошли пообедать в вагон ресторан, обнаружили нашего проводника с ревизором, которые в том же вагоне-ресторане проедали и пропивали плату за наш проезд. Но это ладно.

Доехали до Ухты, потом на автобусе до Троицко-Печорска, далее на АН-2 до Знаменки, а от Знаменки нас забрал директор и привёз в Якшу. Нас всех приняли рабочими и поручили провести учёты бобров в верховьях Печоры на реках заповедника и по сопредельной территории. У нас две лодки, слабенькие лодочные моторы, реку мы не знаем, но всё же поднялись до заповедной территории, до которой примерно 200 км. Начали учитывать бобров по первой заповедной речке Кедровке. Бензина нам выделили немного, поэтому по ней мы поднимались на шестах. А навыка-то нет. Тяжело было. Запомнились слова одного из наших друзей, которого тогда мы называли Тошкой, а сейчас он, естественно, Анатолий Фёдорович: «Ребята, давайте договоримся, я сегодня ничего делать не буду, а завтра в два раза больше».

Продукты тоже приходилось экономить, чтоб на все полевые хватило. Нажимали на рыбу, основная еда – это уха. Ловили хариуса, варили супчик. А вот голова хариуса доставалась каждый день кому-то одному, честно, по очереди!

Об ухе из хариуса можно почитать в статье:
Как правильно готовить уху из хариуса
Таежный мир2 февраля 2023
А тут можно прочесть про необычную похлебку, которую готовят в тайге на охоте:
Наваристая похлебка охотников
Таежный мир31 января 2023

Потом поднялись до речки Большая Шайтановка. Здесь мы продвигались уже побыстрее, появился навык работать шестом.

Добирались мы до кордона Шижим. Представьте, пятеро молодых и, естественно, голодных студента! На кордоне нас встретила Анисья Диевна Лызлова. Она выставила на стол суп с перловкой и мясом лося. Это мясо заготавливали зимой, солили его, а летом вымачивали в реке. Мяса в супе было много! Но оказалось, что обед состоит не из одного супа, Анисья Диевна подала нам еще второе. А на второе, как сейчас помню, был домашний деревенский творог! Жирный!... Но и это не все! Как в лучших домах столиц мира, наша хозяйка подала нам еще и десерт. Это была земляника со сметаной!

После обеда мы вышли на крыльцо, чтобы обуться. Помню, как я вообще не мог дотянуться до своей обуви, а рядом пыхтели и пытались решить ту же проблему еще 4 студента, мои спутники. А Анисья Диевна ласково спросила: «Ребята, а завтра с сенокосом поможете?» Ну, конечно!!! После такого-то обеда!

Хозяйку мы не обманули, с сенокосом помогли, это было несложно! Но тот обед я очень хорошо помню, хотя прошло уже столько лет!

А помните ли вы какой-нибудь необычный обед? Поделитесь, расскажите, буду очень рад вашим историям!!! С уважением, ваш автор.