По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 200 000 детей в мире проходят операцию по поводу аппендицита. В США, например, число детей, подвергающихся операции по этой причине, составляет около 80 000 ежегодно.
По данным Росстата, в России в 2020 году было произведено 23 160 операций по удалению аппендикса. Это примерно 63 операции в день. Возраст детей, на которых производится операция, может варьироваться от нескольких месяцев до 18 лет.
Впечатляют цифры? Тогда давайте разбираться, что такое аппендицит и что делать, если вы нашли у ребенка его симптомы.
Что такое аппендицит?
Аппендицит — это воспаление аппендикса, маленького отростка кишки, который находится в правом нижнем углу живота. Он играет важную роль в иммунной системе, но при воспалении может привести к серьезным последствиям.
Почему возникает аппендицит?
Причины аппендицита не всегда известны, но наиболее распространенной является блокировка аппендикса, обычно из-за кала, который застревает внутри аппендикса и вызывает воспаление.
Симптомы аппендицита у детей первых лет жизни
У грудных детей и младенцев симптомы аппендицита могут быть неявными, и диагностировать его может быть трудно. Но если ваш ребенок постоянно плачет, выделяет из ротика желтоватую жидкость, отказывается от еды, испытывает боли в животе, имеет повышенную температуру или имеет необычный запах кала, это может быть признаком аппендицита.
Симптомы аппендицита у детей постарше
У детей старшего возраста симптомы аппендицита могут быть более явными. Обычно это сильная боль в правой нижней части живота, которая усиливается при кашле, движении или дыхании, а также тошнота, рвота, повышенная температура и потеря аппетита.
Заподозрили аппендицит у ребенка? Что делать?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аппендицит, немедленно обратитесь к врачу. Никогда не пытайтесь лечить аппендицит самостоятельно или ждать, пока симптомы исчезнут. Это может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти.
Врач проведет физический осмотр, попросит описать симптомы и может назначить дополнительные исследования, такие как анализы крови и мочи, УЗИ, рентген или КТ.
Если подтвердится диагноз аппендицита, то обычно назначаются оперативные меры.
Удаление аппендикса — это стандартное лечение аппендицита. В зависимости от возраста и общего состояния ребенка операция может быть проведена как открытым, так и лапароскопическим методом.
После операции ребенку могут назначить курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов для предотвращения осложнений.
В заключение, аппендицит — это серьезное заболевание, которое требует быстрого лечения. Родители должны быть внимательны к симптомам и немедленно обращаться к врачу, если подозревают, что их ребенок может иметь аппендицит.
Будьте здоровы и берегите своих детей!