Едрить-твою-раскудрить! Я сначала глазам не поверил. Протер их, вышел, покурил, вернулся и перечитал еще раз опубликованную на сайте Министерства иностранных дел «Концепцию развития внешней политики Российской Федерации», которую вчера подписал наш Президент. И, знаете, настроение-то улучшилось!
Документ большой, но о-очень интересный. «Все точки над Ё расставлены», «Кто виноват?» названо открытым текстом и «Что делать» тоже определено. Весь я его приводить, естественно, не буду, но кое-что просто необходимо озвучить.
В нем четко охарактеризовано современное международное положение, констатировано наличие де-факто сформировавшейся более чем 1-полярной системы:
Человечество переживает эпоху революционных перемен. Продолжается формирование более справедливого, многополярного мира. Необратимо уходит в прошлое неравновесная модель мирового развития, которая столетиями обеспечивала опережающий экономический рост колониальных держав за счет присваивания ресурсов зависимых территорий и государств в Азии, Африке и Западном полушарии…
Что называется, «невзирая на лица», перечисляются способы сохранения прежнего, несправедливого мироустройства:
Происходящие, в целом благоприятные, изменения вызывают, тем не менее, неприятие у ряда государств, привыкших мыслить согласно логике глобального доминирования и неоколониализма…
И, естественно, открыто называется и имя того, кто мутит воду, мешая миру перейти на новую, более справедливую ступень развития:
Рассматривая укрепление России в качестве одного из ведущих центров развития современного мира, считая ее самостоятельную внешнюю политику угрозой западной гегемонии, Соединенные Штаты Америки (США) и их сателлиты использовали принятые Российской Федерацией меры по защите своих жизненно важных интересов на украинском направлении как предлог для обострения многолетней антироссийской политики и развязали гибридную войну нового типа. Она направлена на всемерное ослабление России, включая подрыв ее созидательной цивилизационной роли, силовых, экономических и технологических возможностей, ограничение ее суверенитета во внешней и внутренней политике, разрушение территориальной целостности.
Их открыто предупреждают:
В ответ на недружественные действия Запада Россия намерена отстаивать свое право на существование и свободное развитие всеми имеющимися средствами…
В отдельном разделе документа формулируются национальные интересы России во внешней политике (от предсказуемых территориальной целостности и суверенитета, до сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан) и определяются стратегические цели.
Формирование справедливого многополярного мироустройства формулируется следующим образом:
1) суверенное равенство государств, уважение их права выбирать модели развития, социального, политического и экономического устройства;
2) неприятие гегемонии в международных делах;
3) сотрудничество на основе баланса интересов и взаимной выгоды;
4) невмешательство во внутренние дела;
5) верховенство международного права в регулировании международных отношений, отказ всех государств от политики двойных стандартов…
Ну, и так далее, включая восстановление утраченного авторитета ООН, и повышения международной роли БРИКС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, РИК, ОДКБ. Как я понял, второму пункту отводится роль той щуки, благодаря которой карась (ООН) не дремлет.
Декларируются верховенство права в международных отношениях (а не то, что имеем сейчас) и укрепление мира и безопасности:
Российская Федерация исходит из того, что ее Вооруженные Силы могут использоваться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.
В общем, мы мирные люди. Но:
Использование Вооруженных Сил Российской Федерации может быть направлено, в частности, на решение задач по отражению и предотвращению вооруженного нападения на Россию и (или) ее союзников, по урегулированию кризисов, по поддержанию (восстановлению) мира в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности с участием России в их зоне ответственности, по обеспечению защиты своих граждан, находящихся за рубежом, по борьбе с международным терроризмом и пиратством.
И если вдруг что:
В случае совершения иностранными государствами или их объединениями недружественных действий… Российская Федерация считает правомерным принять симметричные и асимметричные меры, необходимые для пресечения таких недружественных действий, а также для предотвращения их повторения в будущем…
Отдельный раздел посвящен защите российских граждан и организаций от иностранных противоправных посягательств.
Рассмотрен и такой аспект международных отношений, в котором наша страна традиционно отставала от коллективного Запада. А именно – «информационная война». Цель сформулирована, и если она будет достигнута, это сильно изменит не только восприятие России за рубежом, но и сильно пошатнет доверие к тамошним власть имущим. Тут важно не скатиться до их уровня, ведь побеждали они нас на этом поле благодаря 2 основным моментам:
1. – беззастенчивая ложь и лицемерие;
2. – ограничение, под любыми предлогами, доступа наших СМИ к их аудитории. И наоборот.
Определены приоритеты, согласно которым будут строится взаимовыгодные отношения с Китаем и Индией, со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки, АТР, Исламским миром. Россия – государство многонациональное и многоконфессиональное, налаживание и выстраивание дружественных и взаимовыгодных отношений со всеми перечисленными субъектами международной политики, сами понимаете, более чем вероятно – опыт у нас большой, мы же в нашей стране вполне себе уживаемся. Просто мы относимся к людям именно как к людям, т.е. иначе, чем англо-саксы с населению своих колоний.
И отдельно – со странами Европы и англо-саксами. Про последних сказано мало, но сказано смачно:
Курс России в отношении США носит комбинированный характер с учетом роли этого государства как одного из влиятельных суверенных центров мирового развития и в то же время главного вдохновителя, организатора и исполнителя агрессивной антироссийской политики коллективного Запада, источника основных рисков для безопасности Российской Федерации, международного мира, сбалансированного, справедливого и поступательного развития человечества…
Правда, штатам оставляется возможность «исправиться», т.е. пересмотреть свою политику силового доминирования и антироссийский курс. А там «будем посмотреть».
Другим странами англо-скасонского мира отведен всего один короткий пункт:
Отношения с другими англосаксонскими государствами Российская Федерация намерена выстраивать в зависимости от степени их готовности отказаться от недружественного курса в отношении России и уважать ее законные интересы.
PS. Говорите, нет у нас национальной идеи, нет идеологии? Я вот полагаю, что в этом документе она вполне себе высказана. Осталось только дополнить и кратко-четко-понятно сформулировать.