В мае на экраны страны выйдет фильм, снятый по мотивам произведений Владимира Гиляровского и вдохновленный творчеством Артура Конан Дойла.
Дядя Гиляй или Холмс?
Для режиссера Карена Шахназарова, как признался он сам, «Хитровка. Знак четырех» – абсолютно новый опыт:
- Мне захотелось снять какой-то фильм в жанре, который любим зрителем. Там приключения, индийский раджа, карлики с Андаманских островов.
И это далеко не все «сюрпризы» остросюжетного детектива. В его основе – рассказ о дореволюционной России и легендарном бандитском районе столицы, о котором король репортажа Гиляровский писал так: «Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны». Именно в эти места - изнанку буржуазной Москвы, где скупали краденое, росли ночлежки, гремели кабаки, собирались бродяги и лихие люди, журналист и краевед водил Станиславского. Режиссера, как гласит легенда, в логове ночлежников едва не убили катаржане Болдоха и Безухий. Но, само собой, громкий и статный дядя Гиляй отвел беду.
Конечно, Шахназаров додумал и докрутил эту историю: Станиславский приходит в трущобы с Гиляровским ради того, чтобы «увидеть натуру» и поставить в театре «На дне» Горького. Таким образом Хитровка и становится поводом для завязки великолепной и увлекательной киноавантюры: за героями Горького оживают сюжеты Конана Дойла, а Гиляровского и Станиславского ждет череда непредсказуемых обстоятельств, затягивающих их в воронку опасных расследований.
Кстати, «русского Ватсона», Константина Станиславского - театрального режиссера, актера, педагога и создателя Московского Художественного театра, ставшего настоящим революционером в профессии: по его актерской системе вот уже более ста лет учатся актеры во всем мире, - сыграл актер Константин Крюков. А вот отечественного Холмса, то есть Владимира Гиляровского - писателя, поэта, фельетониста, беллетриста, драматурга и журналиста, книги которого, и, в первую очередь, «Москва и москвичи», по сей день являются бестселлерами, - воплотил Михаил Пореченков.
Сложно, а потому реалистично
Масштабная историческая картина снималась в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге.
На мосфильмовской площадке были возведены довольно сложные декорации Хитровки, которую придумал художник-постановщик Сергей Февралев. Он построил большую натурную декорацию – как знаменитый рынок, так и сами «трущобы». Часть уличной декорации представила собой парадную Москву рубежа XIX - XX веков - фешенебельные дома, магазины, рестораны.
В павильонах появились настоящее подземелье с рекой и водопадом и индуистский храм XIX века. Там же разместились лаборатория, полицейский участок (включая кабинет, приемную, камеру заключения), дом одного из персонажей. Кроме того, в павильоне были воссозданы коридоры МХТ им. Чехова того времени, гримерка Константина Станиславского и кабинет Владимира Немировича-Данченко. Хотя и в реальных интерьерах МХТ им. Чехова – на действующей сцене прославленного театра – съемки велись довольно активно.
Как и в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В частности, в акватории Обводного канала были сняты сложные постановочные эпизоды с участием специально изготовленного речного ретро-транспорта.
Цвет настроения красный
Огромную работу проделали и художники по костюмам. Всего в картине было задействовано более одной тысячи комплектов исторического костюма – из богатейших фондов «Дома костюма и реквизита». Работа художников по костюмам была разделена на два направления: одежда для главных и второстепенных персонажей.
Создавая образы главных героев – Константина Станиславского и Владимира Гиляровского – художники по костюмам отталкивались, в том числе, и от жанра фильма - комедийного детектива. Для этого решено было усугубить визуальный контраст персонажей: акцентировать любовь Станиславского к хорошей одежде, обуви и головным уборам, а вот в образе Гиляровского подчеркнуть его народные корни и неумение носить фраки.
Наиболее ярким персонажем фильма, конечно же, стала Княжна в исполнении молодой актрисы Анфисы Черных. По сюжету эта молодая воровка с намеками на благородное происхождение вынуждена жить между миром светской Москвы и хитровским дном. Отсюда и ее яркий образ: простые юбки, платки, народный костюм сменяются на светское платье.
Как отметил художник по костюмам Дмитрий Андреев, общая палитра фильма концептуально отталкивается от красного цвета. «Сам жанр кино предполагает все же яркие краски, хотя красный цвет в кино достаточно опасен – поднимает эмоциональную амплитуду зрительского восприятия. Но здесь все на своих местах – кому и зачем в картине «достался» красный, зритель поймет».
Анфиса Черных, исполнительница роли Княжны:
- Мне сложно прогнозировать сейчас что-то касательно проката, да я этим и не занимаюсь. Но если мы говорим именно о зрительском интересе, то мне кажется, что это кино будет интересно всем. Для чего существует кинематограф? Для того, чтобы вдохновлять людей! Значит, кино должно быть как минимум интересным, живым, с захватывающим сюжетом. Смотришь и получаешь удовольствие. У нас кино яркое, интересное, смешное. Думающему человеку с чувством юмора точно понравится!
Друзья, надеюсь, статья вам понравилась. Ставьте лайк! Подписывайтесь, будет еще много интересного!
Вот еще несколько моих обзоров кино и сериалов:
#кинопоиск #актеры и роли #отечественное кино #интересное смотриво #люблю кино #обзор кино #новый сезон #выбор зрителей