Найти тему
Маленький огород

Бархатцы в огороде

Мои любимчики
Мои любимчики

Всех приветствую на моем канале!

По просьбе моей подруги по Дзену @trophikana сегодня хочу рассказать о таких простых и неприхотливых цветах как бархатцы.

Разновидностей и сортов бархатцев существует великое множество. От карликов до гигантов, от простых цветочков-ромашек до шикарных помпонов.

Я люблю низенькие. Откуда у меня появились именно эти бархатцы, как на фото в начале статьи - честно не помню. Но скорее всего я их семенами собрала с какой-то клумбы у чьего-то дома)

Но вот парадокс - я не люблю бархатцы у себя на клумбах. Почему- не знаю, ну вот как-то не смотрятся они у меня там. А вот на огороде всегда им рада - очень хорошо разбавляют овощи-ягоды. Туда же я пристроила циннию высокую.

А теперь самый главный вопрос- какую функцию выполняют на огороде цветы?

Вот такая красота. И очень органично смотрится
Вот такая красота. И очень органично смотрится

А это в октябре, после сбора урожая
А это в октябре, после сбора урожая

На самом деле, кроме как украшать, у цветов есть вполне законные права находиться на грядках и вот почему.

Цветы могут быть выполнять функцию сидератов, что очень актуально для севооборота.

Цветы своим запахом "путают" вредителей. Вот летит калорад на картофель. А тут запах непонятый. И он пролетает грядочку стороной.

Цветы могут помогать на небольших земельных участках посадить как можно больше различных овощей. Как так, ведь на них нужно место! Скажите вы. А я отвечу - можно снизить негативное влияние, например от соседства огурцов и картофеля, просто посадив между ними полоску бархатцев, календулы, цинннии и т.д. по списку. То же самое и с другими культурами, которые плохо растут пр близком соседстве друг к другу.

Ещё один огромный плюс цветов - меньше прополки.

Очень удобно занимать цветами концы огорода или пустующие места, где тут же с удовольствием растёт сорная трава, причем сименильными шагами. Посадка по окраинам огорода однолетников (особенно тех, которые хорошо кустятся) сократит прополку травы в разы, сохраняя Ваше время и здоровье.

А мои любимые низкорослые бархатцы как раз разваливаются потом в приличные кустища, под которыми просто нет травы. На этот год я припасла семян полный пакет, рублёвый, как раньше называли.

Хочу засадить вдоль всего участка бархатцы, чтобы меньше махать плоскорезом и сыпать мульчи.

А сажать бархатцы просто - в апреле я их сею прямо в грунт (благо живу на юге России). Семена сею в бороздки густо, очень густо, т.к. бывает всходят не айс, заделываю не глубоко - см 1.5. Присыпать стараюсь все мелкие семена покупным грунтом, т.к моя земля очень грубая для молодых всходов, несмотря на мульчирование. Да, всходят бархатцы долговато, но после всходов растут довольно быстро. И никаких танцев с бубном вокруг себя не требуют - полив да и только. И радуют цветением до самых заморозков. Циннии я тоже сею в грунт и тоже густо. Но они больше растут в высоту, поэтому им в ноги опять-таки можно посеять бархатцы))

Ещё я просто обожаю букеты с бархатцами и цинниями) вот люблю и все тут.

Вот такая красота получается
Вот такая красота получается

Ловите еще маленький, как модно сейчас говорит, лайфхак.

Можно добавлять по несколько цветков бархатцев в маринад к помидоркам и огурчикам. Помидоры с таким маринадом я лично обожаю до невозможности. Просто к своему любимому рецепту на пробу добавьте 2-3 цветочка бархатца. И будет Вам счастье. Научила меня этому мамуля моя.

Надеюсь, смогла вдохновить Вас попробовать у себя на огороде посадить цветы. Если Вы ещё не делали так - попробуйте выделить у себя на огороде маленький кусочек земли и посмотреть на результат.

Р.S. Танюша, спасибо за вдохновение на статью. Скоро расскажу как и обещала о плоскорезе Фокина.

Всех обняла) Надежда