Найти в Дзене
Minsknews.by

Поговорили с автором книги «За други своя. Герои и подвиги Беларуси» и узнали, как она создавалась

О чем рассказывает выпущенная издательством «Беларусь» книга историка Вячеслава Бондаренко «За други своя. Герои и подвиги Беларуси» – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Презентация этой книги лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» постоянного автора «Минского курьера» Вячеслава Бондаренко состоялась на ХХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Изданная в формате небольшого альбома, хорошо иллюстрированного и удобного для чтения, книга состоит из очерков, посвященных разным эпохам и героям.

Как подчеркнул автор, в ней можно найти и общеизвестные, и почти забытые подвиги. Далеко не все из них совершали представители армии. Есть рассказы о судьбе защитника брестского железнодорожного вокзала лейтенанта милиции Андрея Воробьева и единственного обладателя трех медалей «За отвагу на пожаре» Олега Гавдуровича, о подвиге 12-летнего Романа Когодовского.

Под одной обложкой — истории и белорусов, и тех, кто навсегда связал свою судьбу с нашей землей, отдал за нее жизнь.

Один из разделов книги называется «День за днем. Хроники освобождения». Он посвящен освобождению Беларуси во время Великой Отечественной, которое началось осенью 1943-го. Читатель узнает много нового и об организации партизанского движения в БССР, и о страшном витебском шталаге, в котором погибало население областного центра, и о судьбе одной из «огненных деревень», и об отважных девушках-снайперах, и о том, как печатали подпольные газеты и журналы. Многие из этих сведений были найдены автором в архивах, музеях и обнародованы впервые.

— Горжусь тем, что установил точную дату гибели Героя Советского Союза врача Евгения Владимировича Клумова, — говорит Вячеслав Бондаренко. — Во многих источниках можно прочесть, что он погиб 10 февраля 1944 года. Но в мемуарах подпольщицы Людмилы Кашечкиной, рукопись которых хранится в Музее истории медицины Беларуси, названа другая дата — 13 февраля. Кашечкина была свидетельницей того, как отправилась в рейс машина-душегубка, где погиб Клумов, слышала его последние слова.

Особенно важен, подчеркнул писатель, раздел «Герои нашего времени». В нем рассказано о наших современниках, совершивших подвиги в мирное время. Некоторые из них, увы, сейчас не на слуху. Например, героический поступок летчика Александра Чурилина, который в июне 1972-го увел свой падающий Су-9 от новостроек Курасовщины и тем самым спас тысячи жизней. Или подвиг учащегося оршанского техникума Миши Мороза, который в сентябре 1977 года вовремя заметил ржавый снаряд, попавший на ленту комбайна. Работавшие вокруг люди оцепенели, а Миша подхватил снаряд и понес его на окраину поля. Он принял взрыв на себя…

— К сожалению, человеческая память устроена так, что постепенно забывается все, даже хрестоматийное, — замечает Вячеслав Бондаренко. — Поэтому важно не только напоминать, но и рассказывать заново. Даже о том, что, казалось бы, знают все. Слышал, как из студенческой аудитории прозвучал вопрос: «А что такое Гастелло?» Причем спрашивавший не иронизировал — он действительно не знал. Чтобы такие вопросы не звучали, написана эта книга.

Почему сейчас о героях и героизме говорят намного реже, чем раньше? Автор книги высказал уверенность в том, что дискредитация героического — это целенаправленная, планомерная политика наших противников, которая ведется примерно с 2000-х.

-3

— Пересмотр концепции героического начался в американской и европейской исторической науке, — объясняет Вячеслав Бондаренко. — Вместо этого была предложена тема «Маленький человек на войне». Интересно, но какая у этого цель? Объявить войну чудовищным злом, кошмаром, ужасом. Вроде бы все с этим согласны. Но если война — это только зло, то там остаются лишь страдания и лишения. И нет места героизму. Героические поступки объявляются либо бессмысленными, либо сфальсифицированными. Нет героизма — нет Великой Победы. А дальше — больше. Вместо освобождения Европы Красной армией — ее оккупация, решающая роль в победе западных стран и так далее.

Отнимая у нас право на героизм и подвиг, противники лишают нас того, что возвышает, вызывает гордость за предков и страну.

В презентации книги поучаствовала группа учащихся Минского суворовского военного училища. Самой необычной частью презентации стало участие в ней двух героев книги. По словам автора, «лучше один раз увидеть человека, совершившего подвиг, чем сто раз услышать о нем». Посетители выставки увидели офицеров, о которых рассказано в очерке «Спасая жизнь подчиненного». Оба совершили похожий подвиг: рискуя жизнью, во время учений спасли жизнь солдата, выронившего из рук боевую гранату. У каждого было на это чуть больше трех секунд… Гвардии полковник Сергей Суховило совершил героический поступок в мае 2006 года, старший лейтенант Алексей Харламов — в октябре 2021-го. Оба награждены орденами «За личное мужество».

Одно из главных качеств настоящего героя — скромность. Сергей Суховило так и не поднялся на главную сцену выставки, как ни уговаривали его автор и зрители. Смущенно отмахиваясь, принял аплодисменты в свой адрес. За двоих пришлось отвечать Алексею Харламову. Когда у него спросили, правда ли, что после того, как он накрыл подчиненного своим телом, получил 42 осколочных ранения и некоторые осколки до сих пор не извлечены, офицер лишь застенчиво улыбнулся и развел руками: да, мол, так и есть.

— О том октябрьском дне 2021 года вспоминаю нечасто, — поделился со зрителями Алексей Харламов. — Осколки не беспокоят, иногда рука побаливает. Главное — после того случая изменилось отношение к учебным занятиям среди солдат, оно стало более ответственным. Все твердо уяснили, что с боевым оружием не шутят.

Книгу «За други своя. Герои и подвиги Беларуси» можно приобрести в книжных магазинах по всей стране, а также заказать в интернете. Ее уже получили многие белорусские библиотеки.

Подготовил Алексей Соколов

Смотрите также: