Мой любимый «Словарь поваренный, приспешничий, кандидорский и дистиллаторский» 1795-1797 годов помимо кулинарных рецептов, содержит еще и «расписание разного роду мясам, рыбам, овощам и растениям, в каком месяце какие иметь можно, и когда из них которые бывают лучше и вкуснее к употреблению».
Вот, например, расписание на апрель. «В апреле молодые барашки, поросята, зайчики, голуби и ранние цыплята, а к исходу месяца можно иметь молодых гусят; далее тетеревей, рябцов, валдшнепов и раннюю весеннюю перяную дичину. Из рыб разную речную, а особливо щук еще вкусных и пескарей; караси и карпы могут их прудов вынимаемы быть по произволению. Паровыя гряды приносят уже изобилие в салатах, капустных отпрысках, редисе, огурчиках и шампиньонах; местами можно иметь сморчки».
Кстати. Мы привыкли к слову «отпрыск» в его переносном значении – «ребенок, потомок, наследник». Прямое же значение – «побег растения, отросток». Я не обнаружила «отпрыска» в словаре «Русского языка XI-XVII веков», зато в нем есть древний глагол «прыскати»: внезапно и сильно политься/брызнуть; устремиться куда-то внезапным быстрым движением. Например, в «Слове по полку Игореве» читаем: «Яр туре Всеволоде! стоиши на борони, прыщеши на вои стрелами, гремлеши о шеломы мечи харалужными». По письменным источникам XVII века известны отглагольное существительное «прыск» («прыск» кита, фырканье, цветные крапины) и прилагательное «прыскательный» (прыскательная трубка). Ну а существительное «отпрыск» в значении «побег растения», которое появилось, видимо к началу XVIII века, тоже получается, образовалось в переносном значении. В так называемой «Флориновой экономии» издания 1738 года, времен императрицы Анны Иоанновны, (перевод фундаментального немецкого труда начала XVIII века по домоводству, осуществленный Сергеем Саввичем Волчковым») сказано: «Ежели семена в сосудах отпрыски пустили, то их в гряды розсаживать». Из книги «О земледелии», изданной в 1788 и 1789 годах агрономом, профессором земледелия Иваном Михайловичем Комовым: «Молодые стебли отрасльми и отпрысками называются, и не только у дерев и трав многолетних, но и у однолетних растений бывают».