Продолжение разговора в прошлой статье о том, как ругаться по-женски.
Вы имеете полное право рассердиться, когда с вами поступили несправедливо, когда проявили равнодушие по отношению к вам, когда обидели, когда повысили на вас голос и еще в миллионе других случаев, и вы вправе искренне выражать свои эмоции по этому поводу. Но нужно очень хорошо понимать (осознавать), если вы не собираетесь в ходе ссоры закрыть за собою или за ним дверь навсегда, то выражая эмоции искренне, нужно все-таки не забывать о том, что этот разговор неминуемо войдет в ваш семейный бэкграунд. Вам и ему жить с памятью о нем, поэтому стоит помнить - негативные эмоции негативным эмоциям рознь. Вы можете свободно выражать свой гнев по отношению к своему мужчине, обиду, негодование. Вы можете сердиться и плакать, но если вы чувствуете ненависть, отверженность, презрение, то эти эмоции необходимо отнести психологу. Продолжать отношения, высказав ненависть, будет практически невозможно.
Мудрые женщины говорят, никогда не переступай черты. Оскорбишь мужа один раз, будешь оскорблять всегда, поднимешь на него голос один раз, будешь кричать всегда.
Помощью психолога имеет смысл воспользоваться и тогда, когда чувствуете, что вам очень тяжело дается прощение и принятие другого человека таким, как он есть.
В остальных же случаях вы не просто можете, вы должны показывать мужчине свои эмоции. Вы окажете ему и вашей паре медвежью услугу, если будете копить внутри себя гнев и обиду. Их обязательно нужно выражать. Донести до его сведения, что внутри вас бушуют страсти по поводу того или иного его поступка.
И вот вопрос – как это сделать экологично? Мы уже говорили о том, что нужно всерьез озаботиться подбором обвинительных слов, а еще бы я посоветовала вам такую психологическую защиту, как «детская непосредственность». Придумывая слова, которыми можно было бы описать, что я имею ввиду, ну, примерно «топнете ножкой и надуйте губки»))), я вдруг вспомнила образ Скарлетт о Харра, который, конечно же, будет наиболее точным примером в данном случае.
Конечно же, я не предлагаю вам всерьез топать ножкой и надувать губки, но выражать свой гнев вполне можно научиться с некоторым преувеличением и с употреблением забавных, добро-ироничных выражений, непосредственностью, искренним изумлением его поступку. Это навык. Если вы будете в момент отчаяния успевать подумать «а как я сейчас выгляжу со стороны», у вас получится этот гнев с детской непосредственностью сам собой. Можно еще представить, что в этот момент наблюдает за вами кто-то значимый – отец, или даже начальник с работы (если вы его уважаете), представьте, что эту семейную сцену кто-то видит. Со временем (возможно, к взрослению ваших детей) вы научитесь выражать свои эмоции переносимо для окружающих, так, чтобы не жалеть об этом впоследствии, а признавать «да, иногда мы ссоримся».
Возможно, сейчас, сразу вы не воспримете моих слов полностью, возможно, вам даже захочется написать – Ну, вы и придумали! Вы хотите лишить нас спонтанности, научить контролировать абсолютно все, а вы точно психолог? Да, я точно психолог. И я уверена, что привычка – вторая натура. Привыкнув выражать гнев с оглядкой, вы вскоре именно такой вариант и будете считать спонтанным. И думаю, вам не придется об этом пожалеть.
До новых встреч в Женском клубе. Кстати, я предлагаю назвать его «РЕНОМЕ». Как вам такое название?
Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru