Многим прихожанам просто невдомёк, зачем тушить свечи, если они не догорели, а места на подсвечнике еще много. Ведь каждый, кто ставит свечи, делает это с большой верой, надеждой. Причем делает это не просто так. Кто-то молится о своих родных, прося им здоровья, кому-то очень нужно благополучно добраться домой, завершить начатое дело, а для кого-то важнее поблагодарить. Причем самая действенная и в тоже время самая простая та, которую даровал нам Сам Господь Иисус Христос, вот она 👉 https://t.me/molitvaikona/6727. Можно делать это по-разному.
Целые свечи тушат, тогда вопрос, а куда же их уносят и с какой целью так вообще с ним поступают?
На этот вопрос ответил протоиерей Андрей Ефанов:
"Свеча, неважно, какого она размера и какого количества, она прежде всего наша "жертва Богу". Наша просьба Богу или наоборот благодарность не в цене выражается. Настоящим подарком Богу может быть только наше сердце, желательно смиренное и доброе. То, в котором рождаются все наши светлые помыслы, все добрые желания, стремление иметь его чистым и сострадательным. Сам Бог помогает нам в этом.
Отсюда можно сделать вывод, что неважно насколько полно сгорела ваша свеча. Бог видел вас и ваши сокровенное тоже знал. Только важна не свеча, а ценна искренность бесскорыстность вашей молитвы, которая в особенности важна в пост. Поэтому обратите внимание на одну важную молитву, которую нужно читать во время поста. Проходите и читайте её на текст по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4594.
К тому же свечи гасят чисто из практических соображений. Во-первых, для того, чтобы воск не успел упасть на пол. Во-вторых, свечи тушат потому, что на ночь храм закрывают и присматривать за ними некому. В-третьих, бывают в службе особые моменты: чаще всего во время Шестопсалмия спешат потушить все свечи. И ничего тут страшного нет, на силу Вашей молитвы или жертвы Господу это никак не влияет.
Да, и вообще тушат для поддержания порядка. Делают они не по своему желания, а с благословения настоятеля.
Иногда женщина следит за всеми подсвечниками сразу, а иногда их двое, в каждом храме по-своему.
Их вроде как даже называют, если я правильно поняла, «свечницами» или свечниками.
Особенно в летний период, когда они особо быстро размягчаются и сгибаются. Она такую свечу тушит, распрямляет и кладет в такое место, недалеко от подсвечника, чтобы она остыла. А после этого вновь ставят обратно и зажигают.
Также нужно следить и за тем, что все свечи стояли ровненько, равномерно, чтобы огонь не томил их, чтобы они не деформировались.
Нет абсолютно ничего страшного в том, что свечи тушат. На душу человека это никак не влияет. Из-за одной то ведь могут деформироваться и другие свечи. Она наклоняется, воск капает с неё на основу, а из-за соединения между собой нескольких свечей может вспыхнуть большое пламя.
Свечница также должна тушить догорающие свечи. тоже по той же причине, из-за практичности. Каждая свеча стоит в своей лунке и если оставить ее догорать, то лунка в конце концов рано или поздно будет забита воском, который будет сложно вычищать. Огарки к тому же потом перетапливают в новые свечи.
У меня подруга стояла до последнего, пока её свечи не потухли. Она не отходила от кадила, пока не убедилась, что их никто не потушил. но потом, когда она уже воцерковилась, смеялась над этим. но мы-то ведь понимаем, что таких людей еще большинство. Если бы они воспитывались в духе православия еще в детстве, то и детей бы учили этому, и внуков. А так сами узнали в позднем возрасте и пока они поймут, пока отбросят языческие наклонности, могут просто-напросто и не успеть. Ведь как часто люди уже пожилого возраста, все-равно продолжают плевать через правое плечо, передавать свечу только правой рукой и не давать кому-то читать их записочки, вдруг, нечаянно помянут за упокой. Уже "белые тапочки" готовы, а они еще не научились доверять Богу.
И таких еще много. Важно еще с самого малечку приучать детей к вере, чтобы они научились и правильно готовиться ко Причастию, и понимать, что пост - это лишь начало воздержания, и поминать нас тех, кто уйдет из жизни. Ведь очень важно оставить после себя того, кто будет помнить о нас молитвенно. Не квартиры и машины детям оставлять, а то, что "не купишь и не продашь", то что бесценно, то, что вне времени. Помогать накопить сокровища, но не земные, а небесные.
Ведь не всегда даже, если вы учите детей и внуков вере, они будут такими сразу. Веру не навяжешь, она должна родиться у человека, стать ясной, твердой, крепкой, а на это может тоже уйти годы. Потому, еще до рождения нужно думать о душе ребенка, и не забывать о ней в течении всей жизни. Как важно оставить после себя что-то стоящее, чтобы не жалеть о том, что зря прожил.
Потом уже будет поздно, когда будет некому вас помянуть, не ком позаботится о вашей бессмертной душе. Там уже в Вечности человек уже будет знать, как надо было жить ,а ведь не сообщит тем, кто остался, не подскажет, не предотвратит их ошибок, да и сам уже не сможет покаяться. Здесь сейчас все разрешено, за веру никто не гоняет, не преследует. Книг святых много, повсюду – читай - не хочу. У нас есть Святые Таинства, хоть каждый день пользуйтесь ими. А Одно чего только стоит – Псалтырь, молитва, исповедь. Как важно этому учиться, как можно раньше. Хорошо бы привести к Богу еще кого-то.