Известно, что история самого массажа уходит корнями в древние времена. Ещё пещерные люди использовали его примитивные варианты для снижения боли и поддержания здоровья.
Первым естественным массажером стала земля. Передвигаясь по ней босиком, люди получали массаж стоп. Первыми приспособлениями для массажа были палочки, которыми похлопывали поверхность тела.
Но когда появились первые механические массажеры?
Механические модели появились позже, в XIX веке. Один из них был изобретен в 1868 году в США доктором Джорджем Тейлором. Своё творение он назвал «Чтобы жить долго». Прибор состоял из медного цилиндра с механической ручкой. Цилиндр содержал стальные шарики, которые вращались и проводили массаж.
В следующие несколько десятилетий появилось множество различных массажеров, включая электрические (1901 г.), которые стали особенно популярными в 20-х и 30-х годах XX века.
С 50-х годов стали выпускаться массажные кресла. Их современные модификации сканируют тело человека и автоматически подстраивают под него массажные программы.
В настоящее время массаж является самым популярным способом расслабления и оздоровления. А массажёры становятся всё более инновационными и усовершенствованными, с различными функциями и возможностями. Например: магнитотерапия, инфракрасная терапия, управление через приложение на смартфоне с помощью Bluetooth, голосовое управление и т.д.
Возможно, совсем скоро мы увидим домашних роботов-массажистов!
Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, поставьте лайк! Это очень поможет в продвижении канала.