Найти в Дзене
ГЭС «Чернозём»

На что похожи традиционные дома жителей Чукотки?

Вот так выглядели жилища чукоч ещё в начале XX века. Фантастическое. Похоже на останки гигантских рыб или дома из какого-то постапокалиптического фэнтези. Но нет, это яранги, покрытые оленьими шкурами.

Фотограф: Иван Ларин, 1910 г.
Фотограф: Иван Ларин, 1910 г.

У осёдлых чукоч, тех, кто жил на берегу моря, и занимался больше рыболовством, могли быть ещё полуземлянки, накрытые шкурами моржей.

Фотограф: Иван Ларин, 1910 г.
Фотограф: Иван Ларин, 1910 г.
Что о чукотских селениях пишет этнограф Богораз:
«Стойбища оленных чукоч расположены группами, преимущественно вдоль рек; их пастбищные пространства разделены горами. Горы обычно лишены растительности и так выдуты ветрами, что являются негодными для пастбищ. Осенью оленеводы скочевывают на окраину лесов, чтобы найти здесь убежище от зимних бурь; весной они со стадами направляются на тундру и доходят даже до берегов океана, где им легче уберечь стада от вредных насекомых и найти для них пастбища, наилучшие для летнего сезона. Стойбища, расположенные вблизи рек, передвигаются летом в горы, вместо того чтобы откочевать к морю, и останавливаются вблизи небольших ледников, где насекомых меньше, чем в долинах. Правда, их стада находятся в худших условиях, чем те, которые направляются к берегам океана. Район перекочевок чукотского стойбища простирается на 150–200 километров. В большинстве случаев оно захватывает каждый год одну и ту же территорию или ближайшую к ней. Иногда какое-нибудь стойбище, недовольное своим пастбищем, выискивает себе новое в любом месте, лишь бы только оно не было уже занято кем-либо на текущий год».
Фотограф: Иван Ларин, 1910 г.
Фотограф: Иван Ларин, 1910 г.

Читайте также:

На что шли миссионеры, чтобы обратить чукчей в христианство?
Как на Чукотке путешествовали в мир мёртвых?