Красивая бутылочка стояла в холодильнике. С немецким названием. Недорогая. Купил.
Итак, сегодня в суббота, а в субботу - можно.
Поэтому ERZMANN EASTERN. 11 пл. /4,0 алк. 43 Ккал/100 гр. Республика Казахстан. Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, крупа рисовая, хмель.
Красивая этикетка и бутылка, да. Правда, в этикетку лучше не вчитываться. Тут и крафт бир, и винтаж, и традиции 19 века и много еще чего. О чем же нам тут рассказывают? А рассказывают нам про частную пивоварню А.П.Лоренца, которая была основана в конце 19 века в городе Николаевске, переименованном потом в Костанай. И возрождая историю, фирма «Арасан» в городе Рудный, предлагает попробовать и насладиться лучшими рецептами пивоварни.
Там еще что-то было из «Эрзманнов», но внимание привлек только этот, на этикетке которого, прямо, как у белорусов, было написано «CRAFT ВEER». Я даже сначала подумал, что это белорусы и есть. Но нет – Эрзманн.
Какой-то "Эрзманн я" еще лет восемь назад пробовал. Про него бонусом – после свежего обзора, а сейчас – новье.
Пробка - винтом. В аромате налитого пива - зерно и немного сернистости. Пена ушла быстро. Сразу вспомнились белорусы. Цвет вот у пива хороший – темного янтаря. Во вкусе грубоватый солод, в т.ч. карамельный (дает некоторую нажористость, даже глубину и смягчает), немного хмеля, который ощущается в небольшой горечи. И она какая то неуклюжая. Вот эти две составляющие – грубоватый солод и неуклюжий хмель. И все.
Вторую налил так, чтобы пены было много. И она появилась и даже сходила гораздо медленнее. И снова я вспомнил белорусов. Постояло. Выпил. По вкусу ровно ничего не изменилось.
В общем, такое пиво, что и сказать про него больше нечего. Скучное, даже воблы с ним не хочется. Сырокопченкой заесть норм. Что и сделал. Помянув очередной неудавшийся крафт из некогда братских республик.
***
А ТЕПЕРЬ РЕТРО-ОБЗОР ПРО ДВА КАЗАХСКИХ ПИВАСА. 2015 год!
Куплены в недавно открывшемся сетевом алкомаркете "Красное и белое". Стоит рублей 45, то есть, более, чем недорого. Заинтриговало казахским происхождением. Город Рудный неподалеку от Кустаная. Неделю все это лежало в холодильнике и сегодня решено было его испить. И там и там в составе есть рис. Срок хранения - 6 месяцев. Розлив свежий - конец июня.
ERZMANN светлое. (11/4,0)
Пробка-твист. пена рыхлая, средней устойчивости. Цвет светло-золотистый, интенсивный. Многообещающий аромат хмеля. Вкус - кисловатый, на выхлопе постепенно переходящий в сладковатый. Горечи почти нет, как ни странно. Тело пустоватое, с солодовыми "пивными" нотками. Решил подождать, пока подышит. Может, что изменится.
Изменилось немного. Кислинка стала приглушеннее ( углекислота вышла). Ну и все. Легкое пустоватое пивко с небольшим намеком на горечь хмеля в конце послевкусия.
ERZMANN темное (12/4,5)
Думал, хоть темное одержит небольшой реванш. Попробовал. Пробка, как ни странно - обычная. Аромат сырой воды. "Ни хмеля, ни карамеля". ))) Пена сошла быстро. Вкус - сладковато-горьковатый, но все это, скорее, намеками. Пусто во вкусе. Водянистость тела портит все. Но все же темное - должно ж оно раскрыться. Пусть стоит - нагревается. Спустя 10 минут. Появился легкий аромат карамели. Вкус не изменился. Газ весь вышел, пены не стало вовсе.
***
Выводы такие: все это пиво - ни уму, ни сердцу. Оказалось фигней, короче. Разочарован даже не этим (такое часто бывает), а тем, что из Казахстана. Брать больше не буду.
ПыСы: Ага, зарекалась ворона говно не клевать.... )))
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)