Мне его захотелось приготовить сразу, как только увидела. Знаете почему? Внешне этот пирог практически повторяет шоколадный кекс с молочно-сливочным кремом, который очень люблю печь я.
Эти два десерта похожи и внешне, и по составу, однако технология приготовления у них разница.
Мне очень захотелось сравнить их по вкусу - ведь от первого мы в полном восторге, а вдруг этот окажется еще вкуснее? Потому я сразу же взялась за приготовление второго.
Для теста необходимо:
- Яйца - 4 шт.
- Соль - щепотка
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Молоко - 150 г
- Растительное масло - 75 г
- Мука - 250 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Какао 20 г
Для крема берем:
- Молоко - 600 г
- Сахар - 110 г
- Яйцо - 1 шт
- Ванильный сахар - 10 г
- Крахмал - 45 г
- Сливочное масло - 50 г
Для глазури смешиваем:
- Шоколад - 50 г
- Растительное масло - 5 г
Готовим:
Сначала крем:
В кастрюльке с толстым дном смешиваем яйцо, оба вида сахара, соль и крахмал. Добавляем, размешивая, молоко, ставим на огонь. Варим при постоянном помешивании до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, тщательно его вмешиваем и, накрыв пленкой в контакт, отставляем в сторону.
Принимаемся за тесто:
В чаше блендера взбиваем яйца, соль, оба вида сахара. Когда образуется пышная белая пена, добавляем в чашу попеременно молоко и муку, разрыхлитель, какао. Хорошо размешиваем. Последним добавляем растительное масло и все перемешиваем до полного объединения продуктов.
Переливаем тесто в форму размером 20-22 см в диаметре. В середину теста аккуратно (либо ложкой, либо с помощью кондитерского мешка) по кругу выкладываем крем - так, чтобы оставались небольшие бортики из теста по краю формы.
Отправляем в духовку и выпекаем при t180° минут 35-40 (ориентируйтесь по своей духовке).
Даем остыть, освобождаем от формы.
Готовим глазурь:
На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем растительное масло, взбиваем блендером. Выливаем смесь в кондитерский мешок и наносим шоколадные полосы.
Храним пирог в холодильнике.
Пробовать и сравнивать десерты мы будем уже завтра. Обязательно поделюсь впечатлениями.
#выпечка#пирог Вулкан#десерт