Найти тему
Мозаика нашей жизни

Пирог с молочно - сливочным кремом "Вулкан"

Мне его захотелось приготовить сразу, как только увидела. Знаете почему? Внешне этот пирог практически повторяет шоколадный кекс с молочно-сливочным кремом, который очень люблю печь я.

Шоколадный кекс с молочно-сливочным кремом
Мозаика нашей жизни21 марта 2023

Эти два десерта похожи и внешне, и по составу, однако технология приготовления у них разница.

Мне очень захотелось сравнить их по вкусу - ведь от первого мы в полном восторге, а вдруг этот окажется еще вкуснее? Потому я сразу же взялась за приготовление второго.

Для теста необходимо:

- Яйца - 4 шт. 

- Соль - щепотка 

- Сахар - 160 г

- Ванильный сахар - 10 г

- Молоко - 150 г

- Растительное масло - 75 г

- Мука - 250 г

- Разрыхлитель - 10 г

- Какао 20 г

Для крема берем: 

- Молоко - 600 г

- Сахар - 110 г

- Яйцо - 1 шт

- Ванильный сахар - 10 г

- Крахмал - 45 г

- Сливочное масло - 50 г

Для глазури смешиваем:

- Шоколад - 50 г

- Растительное масло - 5 г

Готовим:

Сначала крем:

В кастрюльке с толстым дном смешиваем яйцо, оба вида сахара, соль и крахмал. Добавляем, размешивая, молоко, ставим на огонь. Варим при постоянном помешивании до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, тщательно его вмешиваем и, накрыв пленкой в контакт, отставляем в сторону.

Принимаемся за тесто:

В чаше блендера взбиваем яйца, соль, оба вида сахара. Когда образуется пышная белая пена, добавляем в чашу попеременно молоко и муку, разрыхлитель, какао. Хорошо размешиваем. Последним добавляем растительное масло и все перемешиваем до полного объединения продуктов.

Переливаем тесто в форму размером 20-22 см в диаметре. В середину теста аккуратно (либо ложкой, либо с помощью кондитерского мешка) по кругу выкладываем крем - так, чтобы оставались небольшие бортики из теста по краю формы.

-2

Отправляем в духовку и выпекаем при t180° минут 35-40 (ориентируйтесь по своей духовке).

Даем остыть, освобождаем от формы.

-3

Готовим глазурь:

На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем растительное масло, взбиваем блендером. Выливаем смесь в кондитерский мешок и наносим шоколадные полосы.

Храним пирог в холодильнике.

Пробовать и сравнивать десерты мы будем уже завтра. Обязательно поделюсь впечатлениями.

Готовим вкусные десерты

#выпечка#пирог Вулкан#десерт