Пока петербургская погода не даёт делать новые наблюдения, я перебираю старые архивы и вспоминаю погоду в марте и апреле в прошлые годы. Во время такой прогулки по недрам памяти компьютера нашла серию снимков желтоголового королька, так что сегодня решила рассказать о том дне и этой птичке.
Снимок сделан 22 апреля 2021 года на берегу Финского залива на знакомом пустыре. Я собиралась проверить полевых жаворонков и жёлтых трясогузок, как услышала тонкий писк. На окраине поляны росла небольшая ива, и вот там активно вертелась какая-то пеночка, как мне тогда показалось. Не сразу удалось рассмотреть, так что я очень удивилась, когда увидела желтоголового королька - это самая маленькая птичка Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Удивилась я потому, что для меня королёк - типичный обитатель хвойных лесов, и он мне попадался исключительно на елях и соснах. Зимой их характерный писк часто слышен в парках с участками хвойного леса. А тут ни одной ели в радиусе километра! Птица щипала серёжки и явно выискивала там насекомых, которыми главным образом и питается.
Ещё одной особенностью встречи стало то, что птица была одна, а не в привычной мне стайке - уже позже я узнала, что в это время они часто попадаются в паре или по одиночке. Это был первый и пока что последний раз, когда мне удалось так близко снять эту птичку. Они очень подвижны, а за счёт любви к хвойным деревьям чаще всего попадаются в тёмных частях парка, так ещё и высоко в кронах. В этот же раз и день был солнечный, и дерево подходящее.
Публикую ещё одно фото, чтобы вы по размеру серёжки могли понять, насколько маленькая эта птичка:
А вы встречали желтоголовых корольков?
P.S. Этот пустырь года 3 радовал меня возможностью близко наблюдать полевых жаворонков, но прошлым летом его обнесли забором и начали застраивать. Жаль - отличное место было для гнездования птиц и для меня, чтобы за ними наблюдать.