37,4K подписчиков

Когда деревья были большими... Возвращение в детство, в поселок Кислотные дачи

1,6K прочитали

В субботу мы с мужем решили съездить в микрорайон Кислотные дачи. Там муж провел свое детство, с рождения и до 11 лет. Но главной целью была, конечно, не ностальгия по местам детства, а посещение кладбища, на котором похоронен отец мужа.

Про его отца, Жукова Владимира Алексеевича, я как-то писала статью, которая вызвала большой интерес у читателей:

Немного дополню свой рассказ об этом замечательном человеке. Кое-какие сведения я нашла в книге Людмилы Буслаевой "Кислотный. Страницы истории 1916-2016", кое-что мне рассказал муж, пока мы шли на кладбище.

В 1947 году, 19-летним пареньком, Владимир Жуков на пароходах по Волге и Каме прибыл в город Пермь по распределению. После окончания химико-технологического техникума в г. Кинешма Ивановской области он был направлен на химический завод им. Орджоникидзе в г. Перми.

Толкового молодого специалиста приметили, вскоре он стал начальником смены, потом заместителем начальника цеха. В 1950 году, поняв что знаний не хватает, Владимир Алексеевич поступил в Политехнический заочный институт в Ленинграде. Одновременно с этим он был назначен начальником цеха. В 1961 году, в возрасте 33 лет, его назначили директором завода!

Из книги Буслаевой Л.А. "Кислотный. Страницы истории..."
Из книги Буслаевой Л.А. "Кислотный. Страницы истории..."

За годы, пока отец мужа руководил заводом, в поселке Кислотные дачи были построены детские сады, пионерский лагерь "Рассвет", профилакторий, лодочная база, сносилось ветхое жилье и строились новые дома, дети заводчан отправлялись на летний отдых в Анапу и в Крым.

Фото из книги Буслаевой Л.А "Кислотный. Страницы истории..."
Фото из книги Буслаевой Л.А "Кислотный. Страницы истории..."

Немного семейных фото того времени:

До Кислотных дач мы доехали на автобусе. Ехали примерно час, так как Орджоникидзевский район находится на окраине Перми.

От остановки мы сразу направились на кладбище. Прошли мимо красивого храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы в Перми
Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы в Перми

Похоронен Владимир Алексеевич недалеко от входа, на главной аллее. Мы положили цветы на могилу, посидели на лавочке, повспоминали...

В субботу мы с мужем решили съездить в микрорайон Кислотные дачи. Там муж провел свое детство, с рождения и до 11 лет.-5

Мы немного прошлись по кладбищу. Муж многих, похороненных здесь, узнавал. Рассказывал, что вот этот был начальником цеха, часто бывал у них дома, с этим они ездили на лодочную базу, с сыном этого он дружил... На кладбище похоронены люди, которые работали на кислотном заводе, которые жили в поселке Кислотные дачи.

Немного расскажу о таком странном названии поселка - Кислотные дачи. Меня в комментариях уже как-то спрашивали об этом:).

Во второй половине 19 века земли, где сейчас находится микрорайон Кислотные дачи, принадлежали купцу Евграфу Козьмичу Тупицыну. Это был известный русский изобретатель. В 1871 году Тупицын первым в России начал производить фосфор. Он построил в Перми фосфорный завод. Уже через 6 лет завод Тупицына обошел всех иностранных поставщиков и покрывал 63% всех нужд России в фосфоре! Но в 1910 году завод закрылся.
Неподалеку от дачи Тупицына в 1916 году был построен суперфосфатный завод, где производились удобрения. Рядом с заводом вырос рабочий поселок. После революции завод разрастался, как и поселок, который уже вышел за территорию завода.
В 1935 году, после визита на завод наркома тяжелой промышленности, заводу присвоили имя Серго Орджоникидзе. Это и был тот самый химический, в народе "кислотный", завод, которым в дальнейшем 15 лет руководил отец мужа.
А в названии поселка странным образом соединились эти 2 слова: "дачи" - от дачи купца Тупицына и "Кислотные" - от кислотного завода.

После кладбища мы с мужем направились в сторону дома, где он когда-то жил с родителями. Но... пришли к развалинам. Дом, оказывается, недавно снесли.

Мы стояли рядом с грудой кирпичей и муж вспоминал, как он лазил на эти два дерева, стоящих рядом с домом, и даже на одном из них выцарапал свое имя и дату - 1964 год.

В субботу мы с мужем решили съездить в микрорайон Кислотные дачи. Там муж провел свое детство, с рождения и до 11 лет.-7

А напротив стоит пока дом, точно такой же как дом мужа. Именно такие дома строили в поселке Кислотные дачи для работников завода в 1950-х годах. Как пошутил муж: "Дома - мои ровесники, их уже сносят, а я пока еще держусь")).

Мы прошли дальше по улице и оказались у школы №88, где когда-то учился муж. Школа тоже уже готова к сносу. Обратите внимание на лепнину и на всем известный наказ В.И. Ленина: "Учиться, учиться и учиться", размещенный под козырьком крыши.

А вот детский сад мужа на месте, да еще и такой красивый, отремонтированный!

Детский сад
Детский сад

И столовая на месте, правда, неизвестно, работает она или нет. Муж вспоминал, как они детьми забегали в эту столовую и им бесплатно давали хлеба или попить, так как в поселке все друг друга знали).

В субботу мы с мужем решили съездить в микрорайон Кислотные дачи. Там муж провел свое детство, с рождения и до 11 лет.-11

Вот такой день воспоминаний получился у нас. Немного грустно, конечно. Но жизнь не стоит на месте, и это хорошо). На месте старых домов построят новые, на месте старых школ вырастут большие и современные школы. И нам когда-нибудь на смену придут люди лучше и умнее нас. По крайней мере, хочется на это надеяться).

А вы любите возвращаться в места своего детства?

В субботу мы с мужем решили съездить в микрорайон Кислотные дачи. Там муж провел свое детство, с рождения и до 11 лет.-12