- Вы, действительно считаете, что номера с животными в цирке следует запретить?
- Вы слишком остро ставите вопрос. Я ведь и сам дрессировщик. Не все, и не со всеми видами животных. Я за номера с лошадьми. То, что эти животные делают на манеже, они выполняют в обыденной жизни. Собаки и кошки, например, много веков живя рядом с человеком, прекрасно поддаются дрессировке. Их логично использовать в цирковых номерах, чего нельзя сказать о некоторых видах экзотических животных.
- Каких, например?
- Диких животных, птиц. Они не имеют опыта жизни рядом с нами, и пытаться заставить их выполнять различные трюки это значит ломать естественный ход вещей. Дикие животные должны жить в своей среде, а птицы, как бы не пафосно это звучало, летать в небе.
- Спасибо вам, Вольдемар Арнольдович, за ваше мнение, честное, независимое, идущее, наверное, вразрез с мнением ваших коллег.
- Да, я имею своё мнение относительно положения дел в цирковой среде. Не всем это нравится. Но, кроме того, что я артист, я ещё человек с активной гражданской позицией.
- Напоминаю вам, уважаемые телезрители, что в гостях у нашей программы был Вольдемар Арнольдович Белецкий, известный артист цирка, дрессировщик. Находясь на гастролях в нашем городе, он любезно согласился дать небольшое интервью...
Георгий Константинович с досадой выключил телевизор.
- Известный артист. - Он возмущённо посмотрел на жену. - Не знал бы, что он родился в опилках, подумал бы, что случайный человек в нашем деле. Света, ведь он сейчас скольких своих предал, фактически обвинил нас в том, что мы мучаем животных, обесценил наш труд. Я не знаю, как отнесётся к его высказываниям руководство, но я Вольдемару руки не подам.
- Успокойся, Гоша. - Светлана тоже была расстроена, но, не теряла оптимизма. - Подумаешь, какая-то заштатная передача на местном телевидении маленького городка.
- В маленьком городке тоже живут люди, Светочка. - Георгий Константинович никак не мог успокоиться. - Это наш зритель. А подобные выступления формируют общественное мнение, в корне неправильное. Как так можно?
* * * * *
- Послушай, Макаров. - Несколько девочек подошли к Антону на перемене. - Твои родители ведь птиц дрессируют?
- Да, мы делаем номер с попугаями. Вы же сами видели, когда были на представлении.
- Получается, что вы их мучаете? - Пристально глядя на мальчика, в упор спросила Дина Новикова.
- Почему? - Растерялся Антон. - Они очень любят учиться! Это как игра, понимаете?
- Хороша игра! - Возмутилась Настя. - Вот если бы тебя посадили в клетку и доставали оттуда, чтобы поиграть с тобой?
- А мне папа рассказывал, что животных в цирке бьют, чтобы они слушались. - Печально добавила Соня Левина. - Зубы им вырывают, когти, лекарствами накачивают разными.
- Да вы что! - Теперь уже возмутился Антон. - Вы же не видели, как они у нас живут! У них режим, они спать в восемь часов ложатся. Они в клетки заходят только для этого. А так по дому ходят свободно, игрушки у них.
- Врёшь ты всё. - Отрезала Дина. - Ходят по дому. Они птицы. Они летать должны. Так даже ваш дядька из цирка по телевизору сказал. Или вы им крылья сломали?
- Да откуда вы взяли это? Это же глупости! Если бы вы Джоника увидели, хоть раз подержали, вы бы никогда так не говорили. Он понимает всё, как человек! Как его можно обидеть?
- Да ладно тебе, Макаров, смирись. - Услышавший их разговор Ромка Жуков ехидно усмехнулся. - Родители твои - живодёры. И ты - живодёр.
- Сами вы! - Антон резко развернулся и пошёл в класс.
Миши сегодня не было в школе. Он приболел, и мама оставила его дома. Так что с неожиданно навалившимися неприятностями ему предстояло справляться самому.
Внутри всё сжималось от обиды и несправедливости. Зачем они так? Антон очень любил своих маленьких пернатых друзей, видел, как переживают за них папа и мама, и не понимал, откуда в его одноклассниках столько неприязни.
Весь урок он переживал, плохо слушая, что говорит учитель. Сегодня ему очень хотелось, чтобы занятия побыстрее закончились, но впереди оставалось ещё два урока: история и почти уже ненавистная математика.
На перемене он торопливо вышел из класса, не желая продолжения начатого ранее неприятного разговора, а когда вернулся, на его сумке красовалось написанное кем-то слово "живодёр". Антон покраснел до корней волос, и всю следующую перемену тщетно пытался оттереть злую обидную надпись.
В класс заскочил почти со звонком. Вещи Элины Игнатьевны уже лежали на столе, но самой учительницы ещё не было. Антон облегчённо выдохнул.
- Открыли тетради. - Скомандовала она, заходя. - Задания для самостоятельной работы.
Учительница потянулась за рабочим планшетом, и вдруг лицо её стало бледным, а губы нервно сжались. Через весь экран пролегла безобразная трещина, а поверх неё красовались четыре ярко красные буквы "д. у. р. а."
- Что это?! - Она подняла руку с бесповоротно испорченной вещью. - Кто это сделал?!
Ребята удивлённо переглядывались. Антон краем глаза поймал насмешливый взгляд Жукова и всё понял. Ромка не забыл их разговор. Но ведь это не просто детская шалость, это уже серьёзно. Слишком много навалилось на него в этот день, чтобы Антон смог держать лицо. Его смятение тут же заметила Элина Игнатьевна.
- Макаров! - Взвизгнула она.- Конечно! Кому же ещё это могло понадобиться!
- Это не я. - Антон встал. - Меня на перемене даже в классе не было.
- А больше, прости, некому! - Решительно заявила учительница. - До твоего появления в классе подобного в нашей школе не происходило. Ни споров с учителем, ни, тем более, порчи личных вещей! Я понимаю что кому-то деньги достаются легко. Кому-то, но не мне, дорогой! И я этого так не оставлю! Марш к директору!
Всё время, пока Элина Игнатьевна объясняла директору ситуацию, Антон молчал, пристально рассматривая на полу, оставшуюся когда-то незамеченной каплю засохшей зелёной краски.
"Вот и я, как эта капля" - Подумал он. - "Один".
- Помадой ты что ли писал, Антон? - Вопрос директора вывел мальчика из состояния мрачной задумчивости.
- Что? - Переспросил он, не поняв.
- Вот видите, Александр Иванович, - Элина Игнатьевна пылала праведным гневом - он даже не слушает, что вы ему говорите! Ему наплевать на вас, на меня, совершеннейшая распущенность!
- Писал, говорю, чем? - Переспросил директор. - Помадой маминой? Не помнишь? Подойди, посмотри!
Театральный грим мальчик узнал бы из тысячи других красок. Он уже просто ничего не понимал и, замерев, смотрел на испорченную вещь.
- Я позвонил твоему отцу, Макаров. Он сейчас не может говорить, но обещал перезвонить сразу, как только освободится. Придётся подождать. Посиди пока в приёмной.
Антон послушно вышел и сел на невысокую клеенчатую скамью. Секретаря на месте не было, и мальчик облегчённо вздохнул. Слишком тяжело было бы сейчас отвечать на чьи-то вопросы. Мимо быстро и раздражённо прошагала Элина Игнатьевна, а он сидел и ждал.
Входная дверь приоткрылась, и глаза мальчика радостно заблестели. Эля плюхнулась рядом с ним на скамью.
- Привет, Антошка-картошка! Чего натворил? Мне дядя Гоша позвонил, просил присмотреть за тобой. Он скоро приедет. Ты почему на его звонки не отвечаешь?
- Ой, а у меня на беззвучном! - Спохватился Антон. - Эля, а тебе разве на урок не надо?
- Есть кое-что поважнее уроков. - Отмахнулась Эля. - Особенно, когда свои в беде. А мы, цирковые, своих...
- Не бросаем! - Повеселевший Антон смотрел на девушку во все глаза. - Эля, я ничего не делал.
- Я знаю. - Она обняла мальчика за плечи. - Держись, Антошка, прорвёмся. В нашем деле, что самое главное?
- Не садиться спиной к манежу!
- Правильно! А остальное - пустяк. Рассказывай.
Антон торопливо рассказал о своих приключениях.
- Какой-то гад слишком хотел тебя подставить, раз даже с гримом заморочился.
- Да знаю я, кто! Только, Эля, я ведь ничего не смогу доказать. Я же на самом деле с учительницей поссорился. И, если теперь скажу, как было, не поверит никто.
- Пусть не верят. Главное, ты этого не делал, и всё. Я тебе верю, и Мишка, и родители. Так что стряхни опилки с ушей и ничего не бойся.
Она легонько щёлкнула его по кончику уха. Антон засмеялся.
- Что здесь за веселье? - Внезапно появившийся Георгий Константинович удивлённо поднял брови. - Я Элю попросил тебе слёзы вытереть, а ты хохочешь, смотрю.
- Она и вытерла. - Поспешно сообщил Антон, с обожанием глядя на подругу.
- Хорошо у неё это получилось. Спасибо, Элечка, что не бросила моего охламона.
- Да не за что, дядя Гоша. Антошка ни в чём не виноват. Вы уж его в обиду не давайте!
- Разберёмся. - Уклончиво пообещал Георгий Константинович. - Но в обиду не дам точно.
Эля уже собиралась выходить, когда взгляд её упал на сумку Антона.
- А это ещё что?
Георгий Константинович тоже нахмурился.
- Да так. - Антон наклонил голову. - Они говорят, что мы зверей мучаем. Я попытался объяснить, но... Ещё передача эта.
Скулы Георгия Константиновича затвердели, и он решительно взялся за ручку двери.
- Александр Иванович, разрешите?
* * * * *
- Антон никогда бы такого не сделал.
- Иногда родители крайне плохо знают собственных детей! - Учительницу сбивала с толку спокойная уверенность старшего Макарова. - Тем более, при вашем образе жизни.
- При нашем образе жизни дети находятся на наших глазах, как сейчас принято говорить, двадцать четыре на семь. Большинство из них с четырёх лет начинают принимать участие в работе родителей. Они, как никто, знают, что такое труд. И уж точно никогда не испортят чужую вещь.
- Георгий Константинович, но весь класс стал свидетелем разногласий между Антоном и Элиной Игнатьевной. Ей даже пришлось попросить его выйти из класса.
- Это отдельная история, с которой мне тоже хотелось бы разобраться, но, уверяю вас, сегодняшний случай никоим образом не является следствием тех разногласий.
Он ещё раз внимательно посмотрел на разбитый планшет. Перевёл взгляд на испорченную сумку сына.
- Антоша, я попрошу тебя написать кое что. Александр Иванович, позвольте лист бумаги.
- Пожалуйста.
- Сын, напиши, пожалуйста, крупно, разборчиво, печатными буквами: "Я никогда не буду так делать"
- Но, папа. - Антон обиженно вскинул глаза на отца. - Я не делал этого!
- Я верю. Вот и напиши, что никогда не сделаешь. Это просьба, Антон.
Мальчик молча принялся писать.
- Спасибо. А теперь, Александр Иванович, взгляните сюда. - Георгий Константинович указал на сумку.
- Что это, Антон? - Директор нахмурился. - Кто это написал?
- Не знаю. Я не видел. На той перемене пытался отмыть, но не вышло.
- Посмотрите, какое характерное написание буквы "д". Там. И здесь. - Георгий Константинович кивнул на планшет.
- Так, может быть, он сам и написал, чтобы подозрение от себя отвести. - Фыркнула Элина Игнатьевна.
- А теперь на лист. - Спокойно продолжил старший Макаров. - Есть какие-то вопросы к моему сыну? Я слишком хорошо помню почерк своего ребёнка, чтобы понять, что писал не он. И слишком хорошо знаю, что он никогда не пойдёт на подлость. Александр Иванович, мы можем идти?
- Да, конечно. Извините за инцидент. Мы обязательно во всём разберёмся.
- Очень на это надеюсь. Всего доброго.
- До свидания. - Тихо произнёс Антон, ещё не веря, что всё позади...
Продолжение следует... часть 4
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ