Найти в Дзене
super toxic

Гоголь и современные подростки

"Дивно устроен свет наш!... Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Все происходит наоборот. Тому судьба дала прекраснейших лошадей, и он равнодушно катается на них, вовсе не замечая их красоты, — тогда как другой, которого сердце горит лошадиною страстью, идет пешком и довольствуется только тем, что пощелкивает языком, когда мимо его проводят рысака. Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку Главного штаба, но, увы! должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля. Как странно играет нами судьба наша!"

Это отрывок из "Невского проспекта". Лет десять назад я писала инсценировку по этой прекрасной повести для режиссера Аркадия Королевского, и спектакль получился потрясающим - легким, воздушным, пластичным, немного психоделичным.

Сегодня 1 апреля - день рождения обожаемого Николая Васильевича Гоголя. Чем дольше я живу, тем более актуальными мне кажутся его произведения.

Его пьесы ставятся снова и снова на разных театральных площадках - зачастую с неожиданным прочтением (самое удивительное, что я когда-либо видела - это инклюзивный спектакль "Женитьба" какого-то московского театра, Агафью Тихоновну играла актриса с синдромом Дауна). Или вспоминается оригинальное прочтение режиссера Валерия Фокина в Александринке - когда все персонажи комедии катаются на коньках.

Конфликты и персонажи Гоголевских пьес вполне понятны, а если вдруг нет - их легко можно растолковать современному читателю. С моими учениками мы часто читаем вслух, по ролям - и "Ревизора", и "Женитьбу" (гомерически смешные произведения на самом деле, и дети это понимают, даже если и не сразу)

Но проза Гоголя, увы, в отличии от драматургии, очень тяжело воспринимается современными детьми и подростками.
Надо ли что-то с этим делать? Надо, обязательно.

Читать вместе вслух, неторопливо и с удовольствием, лучше меньше, да лучше. Прояснять тогдашние реалии и контексты, искать в толковых словарях устаревшие слова (можно наперегонки, а можно по очереди), обсуждать, думать, грустить, смеяться - тоже вместе.

Развивать идеи, фантазировать самим - а куда бы убежал твой нос, а в кого бы он превратился и т.д.