Из всех известных пряностей, именно фенхель рекомендуется для употребления с младенческих лет. В каждой из его частей кроется целый кладезь полезных элементов и при этом он еще и вкусен. Выращивать фенхель совсем несложно. Можно баловаться его домашним культивированием или традиционно взращивать в огороде.
Фенхель по внешнему виду очень схож с укропом. Их нередко путают до той поры, пока не попробуют. Относится культура к семейству зонтичные. Она может достигать в высоту до 2м, при отсутствии стрижек. Если выкопать из почвы созревший фенхель, то у него в отличие от укропа будет плод – белая луковица, тоже абсолютно съедобная. В южных регионах и в комнатных условиях культуру взращивают как двулетник, в регионах с морозными зимами фенхелю свойственно вымерзать.
Свежую зелень употребляют как и укроп, иногда делают на ее основе питательные отвары. Луковицы лучше всего раскрывают яркость вкуса при запекании в духовке, хотя некоторые хозяйки уже практикуют запекание в микроволновках, чем тоже остаются довольны. Корешки фенхеля также употребляют в пищу, через тушение или отваривание. Семена лично мне нравится добавлять при варке раков или креветок.
Для выращивания в условиях квартир подходят любые сорта, но нужно заранее определиться что хочется в итоге получить?! Если хочется зелени – подойдет обычный фенхель, к примеру сорт «Санторино сиксити» или «Бачата». Для получения плодов – в приоритете овощной (он же именуется сладким). Среди овощных фенхелей хороши «Корвет» и «Амиканте». Перечисленные сорта одинаково бесхлопотно могут расти и в условиях открытого грунта.
Для выращивания фенхеля в огороде, нужно отвести место на солнечном участке, чтобы зелень была красивой, а стебель не вытягивался. Также важно не высеивать семена в зонах, где бывает застой влаги. Относительно плодородности почвы, нехорошо если грядка окажется перенасыщена органикой. Есть у фенхеля склонность к жированию, что сказывается на его позднем уходе в отдачу семян. Оптимально с осени добавлять по ведру перегноя или навоза на каждый кв.м. В таком случае к весне плодородие будет на оптимальном уровне. Если не успели удобрить землю осенью, а посадить фенхель хочется, выручат минералы. На 1кв.м расходуем по 20г калийной соли и по 10г аммиачной селитры.
У овощных сортов фенхеля есть интересная особенность, они уходят в наращивание луковиц лишь при коротком световом дне. Поэтому им требуется выращивание через рассаду. Оптимально приступать к посеву за 60 дней до поры высадки в грядки. В каждом регионе климатические особенности свои, поэтому точных дат для всех назвать нереально. Правильнее ориентироваться на прогнозы синоптиков.
Что касается фенхеля обыкновенного, его сеем сразу в грунт и культивируем как укроп. Самый ранний срок – теплые апрельские дни. Далее подсеиваем хоть каждые 10 дней.
Уход за фенхелем заключается в своевременных поливах, препятствующих стрелкованию. Помимо этого, требуется ненавязчивое удаление сорняков и окучивание при формировке луковиц. В остальном хлопот нет совсем никаких! Хороших вам урожаев и теплого лета!