Эндокринная система - это превосходная система коммуникаций в нашем организме, где различные железы передают гормоны в кровь.
Гормоны - своеобразные сообщения!
Их, словно специальных агентов, отправляют из точки А в точку В, они выполняют указание и возвращаются обратно в железу, чтобы она перестала сигнализировать.
Но, если на этом маршруте возникает проблема, уровень гормонов выходит за рамки нормы, значительно снижаясь или повышаясь.
К таким нарушениям относят:
✓ Избыток гормонов щитовидной железы - гипертиреоз
✓ Дефицит гормонов щитовидной железы - гипотиреоз
Важно: наши гормоны очень чувствительны к окружающей среде: к химикатам в пище, пестицидам, токсинам, медицинским препаратам. Надпочечники чувствительны к различным видам стресса, а яичники - к гормонам в пище, констрацептивам и заместительной гормональной терапии.
Так или иначе, оказывать помощь в случае образовавшегося нарушения необходимо железам, а не гормонам.
К примеру, проблемы щитовидной железы, как правило, вторичны по отношению к другим факторам. Может быть так, что железа вырабатывает гормоны, но они не активизируются в печени и желчном. Так происходит, если у пациента жирная печень, цирроз, гепатит или избыток эстрогена.
Итак, к причинам гормонального сбоя относят:
⁃ Неправильное питание
⁃ Употребление продуктов с содержанием гормонов
⁃ Вредные привычки
⁃ Прием некоторых лекарств
⁃ Генетическая предрасположенность
Точно определить гормональный дисбаланс можно только посредством лабораторного исследования, но следующие симптомы должны насторожить своим появлением: нарушение менструального цикла, снижение либидо, нарушение потенции, неконтролируемые перепады настроения, дерматологические проблемы, хроническая усталость, резкий набор веса.
Для восстановления гормонального фона необходимо придерживаться комплексного подхода. Но, в первую очередь, важно получить консультацию грамотного специалиста!
Пациенту предстоит:
1. Пройти лечение первичного заболевания
2. Пропить гормональные препараты для восполнения их дефицита
3. Откорректировать питание согласно индивидуальным рекомендациям
4. Отказаться от вредных привычек.
5. Восстановить свое психоэмоциональное состояние
6. Изменить образ жизни
7. Принимать витаминно-минеральные комплексы
Интересно, но гирудотерапия занимает отнюдь не последнее место в списке способов решения проблем гормонального дисбаланса! Уже на 2-3 сеансе пациент ощущает значительные улучшения, а как итог женщина может забеременеть, избавиться от спаек, восстановить цикл и снизить воспаление придатков.
Испытывали ли вы проблемы с гормональным фоном? Какими методами удалось исправить данную ситуацию? Делитесь в комментариях!
Что делать, если вы столкнулись с гормональным дисбалансом.
1 апреля 20231 апр 2023
47
2 мин