Понимаю, сегодня это звучит как анекдот, но я и правда застал краешек той пещерной эпохи, того немыслимо варварского Средневековья, когда люди в самом деле ели такие закуски.
В гастрономической столице России, где довелось какое-то время жить и работать, были одно время в моде такие, например, закуски:
1. Буррата с неркой
Итальянский нежный сыр подавали с нежной копчёной неркой, которую заправляли оливковым маслом с лимонным соком, солью, сахаром и перцем, добавляли цедру лимона, пряные каперсы, свежую зелень (укроп и кинзу).
2. Тартар из лангустинов
Нежная лёгкая закуска из лангустинов, которая подойдёт под белые игристые вина. Тонкий, нежный, чуть сладковатый вкус лангустинов дополнялся цедрой лайма, мятой, соусом из копчёных сливок. Блюдо украшалось сублимированной малиной.
3. Севиче из дорадо
Лёгкая закуска из подмаринованного дорадо в кисловатом соусе из лайма и оливкового масла, которая подавалась со свежими огурцами.
И зачем нужно было так портить свежий огурцы, ц.
Когда можно было приготовить отличный веган хумус со свёклой:
Готовить его несложно:
1. Классический* хумус украшается кусочками копчёной свёклы.
2. Для нежности закуска поливается оливковым маслом.
3. Для текстуры закуска посыпается кунжутом.
4. Для сытости и пользы закуска подаётся с жареным пшеничным хлебом. Именно пшеничным, который с глютеном, самый вкусный и полезный.
Сейчас соотечественники почему-то стараются исключить глютен из рациона, а это верный признак, что глютена надо есть побольше, побольше; а то станешь похожим на... словом, на.
__________
*Если кто не знает, классический хумус готовится из отварного нута со специями: тхина, зира, сок лимона, лук сушёный, куркума, масло оливковое, чёрный перец.