Позапрошлым летом Рыжий вдруг начал хромать. На одну лапу, вторую, затем все четыре с трудом передвигал. Из лежачего положения поднимался со скрипом, ковылял по двору потихоньку.
Сначала подумали было, что нашёл приключения на свою голову в очередной раз. Не впервые возвращался из дальних странствий побитым. Отлёживался с неделю, приходил в себя. Но сейчас улучшения всё никак не наступали.
Дошло, наконец - старость. Рыжему в это время было уже лет 12-13. Для дворовой собаки - практически немыслимый срок.
Рыжий прожил шикарную жизнь. Мы познакомились лет восемь назад. Если не больше. У прежней овчарки Тигры начались "интересные" дни, здесь и явился под нашу дверь кавалер. С тех пор всегда и в любое время сопровождал на прогулках. Соперников отгонял, рвался в бой, несмотря на размеры.
Когда не стало Тигры, принял "опекунство" над новой овчаркой Кейси. С первого выхода щенка на улицу прилип намертво, ничего слышать не желал. К этому времени жил уже в нашем дворе вместе с Джулей, моего мужа считал хозяином.
А появился щенком во дворе соседнем. Там его выкормили, выходили, даже от чумы вылечили. Рыжий возмужал и расцвёл. К нам отношения не имел, хотя иногда встречали на улицах.
Окончательно переселился в наш двор, когда появилась Джуля. Взял шефство над новой дамой. Именно под его покровительством Джуля смогла быстро адаптироваться к непривычным условиям, потому что раньше жила на рынке. Друг всегда был рядом.
И не простой друг, а знойный районный "мачо". Рыжего знает не только наш спальный район, а ещё и соседний. Поскольку пёс всегда трусит за нами, стопятьсот раз видели картину. Обязательно 2-3 человека окликали знаменитость, приветствовали. Даже в лесопарке встречали поклонников.
Каждая окрестная дворняга тоже почтительно здоровалась.
Потому что Рыжий ни одной "дамы в соку" в округе не пропускал. За что был бит и не раз. Сам пёсик маленький, бочонок на ножках с хитрой лисьей мордой. Но самомнение зашкаливает.
И вот Рыжий стал хромать. Старость, от которой никто не убегал. И всё позапрошлое лето Рыжий валялся, где упал. Обычно прямо на проезжей части двора. Почему не в сторонке, кто его знает. Чтобы в центре событий.
Листайте
А это вид из окна, Рыжий отдыхает. Листайте.
Машины сигналили, уважительно ждали. Рыжий не двигался с места, иногда слегка поднимал голову. Подбегали прохожие, но чаще - дети со двора, кое-как уговаривали освободить проезд. Не всегда удавалось, и некоторые машины бочком и по краешку объезжали почтенного старожила.
Рыжий явно был совсем плох. Позапрошлым летом.
И наступила осень. Гроза района вдруг взбодрился, потянулся и весьма резво побежал по старым адресам. Народ обомлел, когда увидел. Мы с соседями дружно последние дни считали. Старость, ничего не поделать.
В сентябре Рыжий потащился за нами на поле. Причём, не следом, а догонял самостоятельно. Первый раз углядели на дорожке позади, глазам своим не поверили. Весьма бодро бежал старичок и на приличной скорости.
По следу Рыжий идёт отлично. Много раз видели. Отгоняли, чтобы не шёл за нами со двора, оборачивались - а вот он. Носом к земле припал, покрутился, след учуял и пошёл.
Затем наступила поздняя осень. Дожди, холод. Рыжего Джуля выгнала из домика года три назад. Муж пытался пристроить в подъезде, но постоянно кто-нибудь подстилку выкидывал. Хотя вроде все соседи хорошо к нему относятся. Дети постоянно играют, гладят все, кому не лень.
Наконец, муж пристроил матрасик на площадке между нашим третьим и вторым этажом. Зиму Рыжий провёл с комфортом.
Пришла нынешняя зима. Рыжий вдруг не поселился на матрасе. Жался на первом этаже за дверью подъезда на голом бетоне. Сначала мы не поняли, затем дошло - трудно старому псу подниматься по ступенькам. Два года назад еле ковылял по двору.
И опять муж отвоёвывал место. Постелил Рыжему коврик за дверью подъезда, его выбрасывали. Пёс упорно лежал на бетоне, наверх не ходил. Старость не радость.
И неожиданно коврик оставили в покое. Муж под него подложил поролон, который Рыжий старательно изорвал. И вроде все молчали.
Мало этого - начали приносить еду старичку под нос. А Рыжий в подъезде откушивать не желал, исключительно на улице. Муж каждый день убирал и клочки поролона, и щедрые подношения.
Но Рыжего никто не трогал. Пёс по праву поселился в подъезде прямо у входа.
А под конец зимы переехал на прежний матрас между этажами. И вовсе не шкандыбал по ступенькам, довольно шустро двигался. Что был за бзик, одному ему известно.
Что радует - соседи молчат. Исправно пускают в подъезд, приглашают зайти. Если никого нет, Рыжий бессовестно лает на весь двор, чтобы впустили. Часто среди ночи, потому что раньше где-то шлялся. И мой муж тащится вниз под истерику Кейси, чтобы открыть дверь.
В принципе, Рыжего любят, и сам пёс уникальный. Постоянно крутится на детской площадке, с ним играют, гладят. Соседи приветствуют, здороваются, разговаривают. Сколько ему лет, кто знает. Возможно, что и все 15 стукнуло. Удивительно для дворовой собаки. Но теперь у Рыжего есть личные апартаменты в подъезде, на которые никто не покушается. И даже в двух экземплярах.
Видимо, до соседей дошло, что старый пёс, пожалели. Тем более, грязи от него нет, оправляется всегда на улице. И муж следит, чтобы чисто было, никаких костей вокруг, которые те же соседи регулярно приносят.
Позапрошлым летом Рыжий был совсем плох. К осени вдруг оклемался. С тех пор прошло почти два года, и практически ничего не изменилось. Хромает слегка, зато прекрасно бежит, когда приспичит. Районный "мачо" живёт и здравствует со всем уважением, и при собственном логове из двух "комнат". На первом этаже и третьем.
И дай Бог ему дальше здоровья! Далеко не каждой дворовой собаке выпадает столь шикарная жизнь.