В самом деле, сегодня это звучит как анекдот, но я и правда застал краешек той пещерной эпохи, того немыслимо варварского Средневековья, когда люди в самом деле ели такие салаты: с мясом, с курицей, с охотничьими колбасками, с куриной печенью и т.д.
- Можете спросить у своего дедушки, он наверняка припомнит, если в состоянии, что хитом во всех ресторанах в безумно далёкие и такие же безумно дикие времена был "Цезарь" с курицей.
А в гастрономической столице России, где довелось какое-то время жить и работать, был в моде такий, например, вариант салата - салат с ростбифом, вялеными томатами и гранатом.
Вот что сказано о нём у одного из авторов "Дзена", цитирую:
"Ростбиф из вырезки (говяжья вырезка, соль, перец, чеснок и розмарин, горчица зернистая), вяленые томаты, свежее яблоко, руккола, листья романо, листья лола росса и зёрна граната - всё это заправлено медово-горчичным соусом, а сверху натираем пармезан.
Медово-горчичный соус - это, собственно, мёд, горчица, масло растительное, соль, перец черный".
Считалось, что это - "хороший, простой и понятный салат, для тех, кто не знает, что заказать".
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а для чего это всё было нужно? когда можно было сделать отличный веган салат с печёными овощами?
А я вам отвечу - и сам не понимаю.
Ведь что требуется всякому нормальному человеку со здоровой психикой от еды?
Всякому нормальному человеку со здоровой психикой от еды требуется:
а) чтоб была вкусной;
б) чтоб была сытной;
в) чтоб была веганской, то есть, поясню для тех, кто не из города, без продуктов животного происхождения.
- Ведь если я хочу поесть - животные не должны из-за этого страдать, верно?
А веган салат с печеными овощами - он как раз соответствуют всем вышеупомянутым критериям.
Готовить несложно:
1. Необходимо запечь томаты, болгарский перец и баклажаны.
2. Заправить заправкой из тхины и лимонного сока, простите мне эту тавтологию.
3. Добавить рукколу, шпинат и кинзу для свежести салата.
Тхина, если кто вдруг не знает, это паста из белого кунжута, она сама по себе горьковатая, поэтому её смешивают с чем-нибудь ещё: можно растительным маслом, можно с мёдом, а можно, как в нашем случае, с лимонным фрешем.
Получается что-то вроде такого: