Найти тему
Музтальгия

Шоу "БИТВА КАВЕРОВ". Разбираю 2-й выпуск. Когда а капелла и The Beatles - рулят, а хип-хоп - оказывается в пролёте.

Приветствую! Отгремел второй выпуск нового музыкального проекта канала СТС. И его следует признать удачным. Хотя впечатление немного смазалось из-за нелогичного состава финалистов – сам концерт получился действительно хорошим. Но, как и всегда, предлагаю всё обсудить по порядку. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

Что мне нравится в этом шоу, так это – лаконичность. Практически полное отсутствие ненужной болтовни позволяет выпуску пролетать почти незаметно. Судьи говорят в основном чётко и по делу, лишней воды особо не льют. Соответственно и хронометраж искусственно не растягивается (привет «Маске»!). Кстати, вместо Антона Шастуна на этот раз в жюри объявился вездесущий (кроме своего основного занятия – появления на сцене и пения) Анатолий Цой. Ведущего (естественно и к огромному сожалению) никто не заменил и он всё так же неуверенно и совершенно ни к месту пытался «смищно» шутить. Пока ничего, кроме постоянного стыда, его манера ведения шоу не вызывает. Но довольно лирики, пора перейти к главному блюду – музыке.

-3

В первом баттле сошлись коллективы «Саботаж» и «Mercury». Первые исполнили «Траву у дома» в стиле регги. Вторые – «Императрицу» в стиле госпел. И условная заруба получилась удачная! «Саботаж» очень умело, на кажущемся расслабоне, переделали изрядно уже набивший оскомину за несколько десятилетий трек. И в таком формате он звучал по-настоящему гармонично. Словно бы и был написан именно для чила) «Mercury» также не подкачали. Вокалистка у коллектива – крайне харизматичная и умеет хорошо общаться с залом. Выступили мощно. Но песня настолько отвратительная, что словами не передать. Музыканты сделали всё возможное, но увы – столь успешного сочетания, как у их соперников не получилось. При этом я бы проголосовал именно за них – такая подача цепанула сильнее. Но меня поддержал только Цой. Однако тут обе группы выложились на максимум и были достойны пройти дальше.

Второе противостояние: «Пока двое» и «The Beatlove». Причём они исполняли одну и ту же песню – «Ветер с моря дул». Первые - в стиле рэпа новой школы, вторые – косплеили «Битлов». И снова – два точных попадания! Хотя современный русский хип-хоп от меня максимально далёк – это было круто и качественно выполнено. Плюс – чувствовался профессионализм участников коллектива. В общем – очень достойно! Творчество «The Beatles» было, есть и будет актуальным. Тем оно и подкупает – своей простотой, но качеством мелодий и умелыми аранжировками. Даже подражатели выдерживают этот высокий стандарт. В этой паре выбор было сделать особенно сложно. Но мой голос ушёл бы к «The Beatlove». Тут полностью поддержу Сергея Жукова – я за искусство и за музыку!

Третья дуэль: «Dollars Band» и «CoffietimeBand». От первых – «Любимка» в стиле группы Scooter. От вторых – «Мало половин» в стиле хора эпохи Возрождения. И тут выбрать было легче лёгкого. Группы словно бы из разных весовых категорий. То, что сделали первые – больше походило на любительскую пародию, чем на серьёзное творчество. Будто бы КВН смотрю. Сегодняшний. Где нет ни одной хорошей шутки. В общем – тотальный фэйл. Вторые – нереально круты. Разложили слабую песенку на разные голоса и превратили её в нечто волшебное. А капелла – это вообще крайне сложный жанр. Тут же это было сделано на высшем уровне. Похоже у нас появились свои «Pentatonix») Тут даже интриги не было – конечно же выиграли акапельщики.

Затем зрители выбирали четвёртого полуфиналиста. И вот тут я впервые невероятно удивился. Был уверен, что пройдут «Пока Двое». Ведь ребята выступили замечательно! Но зал продемонстрировал полное отсутствие даже малейших проявлений хорошего вкуса и вытащил дальше «Dollars Band». За какие заслуги дальше прошли слабейшие – ума не приложу...

В первом полуфинале сошлись «Саботаж» («Кукла» в стиле «The Rolling Stones») и «CoffietimeBand» («Чика» в стиле главной темы фильма «Мортал Комбат»). Первые справились неплохо, но не более того. Видимо специфика хита «Иванушек» не особо подходит под музыку отвязных рокеров. Потому и сочетание выдалось довольно спорным. Хотя и не плохим. Вторые же – на порядок лучше. Казалось бы – снова акапелла. Но совершенно другая. И по настроению, и по подаче. Ещё и обыграли умело. И хотя хит Артура Пирожкова с трудом влез в такой формат – результат того стоил. Мой голос ушёл бы именно им. Так же посчитали и судьи.

Второй полуфинал: «The Beatlove» («Мальчик хочет в Тамбов», понятно в стиле какой группы) и «Dollars Band» («Знаешь ли ты» в стиле Evanescence). И вот тут моя логика ломается через колено. Да, у первой группы на этот раз не всё получилось гладко и чувствовали некие шероховатости. Но вторые – песню откровенно испортили! Голоса участников совершенно не сочетались. Химия – на нуле. Сделать настолько постный и унылый рок-кавер – это надо постараться. Единственный живой момент – это когда вокалист слова забыл. Всё остальное – пресно и нереально скучно. Оба выступления – откровенно посредственные. Но пропустить в финал вторых – это надо вообще слух оставить где-то очень далеко! Это было чудовищно!

Зрители же – предсказуемо и логично спасают «Саботаж». Причём – с огромным отрывом.

Финальный баттл. «Саботаж» («Ау» в стиле Blur), «Dollars Band» («Вася» в стиле Scatman John) и «CoffietimeBand» («Ой мороз, мороз» в стиле саундтрека мультфильма «Король Лев»). Первые очень старались и это было заметно! Чувствовалось, что музыканты сами получают удовольствие, а это – делает их выступление ещё более драйвовым и честным. Молодцы! Вторые испоганили ещё одну песню, даже говорить о них не хочу. А акапельщики показали очередную грань своего огромного таланта. Сама идея: русская народная песня в аранжировке африканской музыки – уже вызывает восторг! Ещё и исполнено – не подкопаешься. И хотя «Саботаж» оставили исключительно положительное мнение о себе, победитель тут был очевиден. Скажу даже больше – считаю, что «CoffietimeBand» являются явными претендентами на победу и в суперфинале. Даже не знаю, кто сможет их переплюнуть. Только если сами расслабятся...

-4

Каковы итоги? Как по мне – лучше, чем первый концерт. Участники сильнее, каверы круче. К тому же – хорошая идея с исполнением в баттле одной песни обоими участниками. Это справедливо. Так нужно делать и в дальнейшем. И хотя в финал пропустили не всех сильных участников – победитель абсолютно справедлив и закономерен. Да, это фактически была игра в одни ворота. Зато выиграли от этого мы, зрители. Ведь победило искусство. А такое случается далеко не каждый раз!

Уважаемые подписчики и читатели! Своими впечатлениями я поделился, теперь ваша очередь! Напоминаю, ваша активность – необходима для жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравился материал – обязательно оцените его, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.

Вас также могут заинтересовать...

Шоу "БИТВА КАВЕРОВ". Разбираю 1-й выпуск. Мои мысли, эмоции и размышления о новом музыкальном проекте.

Печально известные провальные фильмы, бюджет которых оказался непомерно раздутым.

Популярные актёры, которые отказались от ролей в будущих кино-хитах по крайне нелепым и странным причинам.