Творчество молдавского режиссера Эмиля Лотяну – отдельная страница истории советского кино. Страница яркая, драматическая. Его фильмы «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь» – подлинные киношедевры, ни на что не похожие произведения с особой атмосферностью и ярким колоритом. И, конечно, на создание неповторимых кинематографических образов режиссера вдохновляли музы. Он подпитывал свою творческую энергию любовью. Искренне влюблялся в своих главных героинь, которые потом становились и главными героинями его судьбы. ..
Темпераментный и талантливый, яркий и галантный Эмиль Лотяну очень нравился женщинам. Он всегда производил на них неизгладимое впечатление, красиво говорил и элегантно одевался. Поэтому и не удивительно, что у режиссера было немало романов. Два из них являются главными в жизни мастера.
Светлана Тома
Многие утверждают, что Лотяну буквально открыл зрителю эту фактурную талантливую актрису.
Кстати, «Тома» – псевдоним, фамилия французских предков актрисы. А по паспорту она – Фомичева.
Познакомились Лотяну и Тома случайно. Как будто сама судьба свела их.
Семнадцатилетняя Светлана Фомичева стояла на автобусной остановке: она должна была отвезти документы для поступления на юрфак. И вдруг к ней обратился молодой человек, представился ассистентом режиссера и пригласил сниматься в кино. Вначале Светлана не поверила, а потом стало любопытно. В студии ее встретил молодой (ему не было еще и 30) Эмиль Лотяну. Он искал для своего фильма «Красные поляны» актрису на главную роль. Юная Светлана подошла как нельзя лучше.
"Как только я ее увидел, понял, что из этого чудеснейшего материала можно лепить....",– вспоминал потом Лотяну.
Фильм «Красные поляны» вышел на широкие экраны в 1967 году и был отмечен на Всесоюзном кинофестивалев Кишиневе. А юная актриса получила Приз за лучший дебют.
«Красные поляны» изменили ее жизнь. К тому времени Светлана уже навсегда распрощалась с мыслями о юриспруденции и стала студенткой Кишиневского института искусств.
В ее личной жизни тоже были перемены. Во время съемки рабочие отношения между режиссером и юной актрисой быстро переросли в роман, который долго оставался для окружающих тайной. Однако как только закончился съемочный процесс, Лотяну и Тома расстались. Актриса вспоминала потом, что перенесла разлуку очень тяжело. Но все же через какое-то время вышла замуж за однокурсника Олега Лачина, родила дочь, ставшую впоследствии актрисой. Но семейное счастье оказалось недолгим: молодой супруг трагически погиб. Дочери Ирине было в ту пору всего лишь восемь месяцев.
А с Лотяну Светлану Тому опять свела судьба. Они вновь сошлись и прожили в гражданском браке около 10 лет. Надо сказать, что семейные отношения их складывались очень непросто: кипели невероятные любовные страсти, были и обиды, и ревность. Лотяну, как и все талантливые люди, не отличался легким характером.
Но самое главное, что их объединяло, – это творчество. За период совместной жизни с Лотяну Тома сыграла еще в двух его картинах: «Лаутары» (1973) и «Табор уходит в небо» (1976).
Особенно прославил Тому фильм «Табор уходит в небо». Это был настоящий триумф! Образ роскошной, пламенной, сумасбродной Рады навсегда стал «визитной карточкой» актрисы.
Хотя и далась эта роль ей непросто. Лотяну был очень жестким режиссером. В процессе работы забывал о сантиментах, становился беспощадным. Его любимой женщине чего только не приходилось делать на съемках для создания убедительного образа: и на горячих углях танцевать (чтобы в телодвижениях показать погибельную страсть), и ходить с привязанными к ногам грузами по 20 килограммов (чтоб выработать характерную для горделивой цыганки-красавицы походку). А однажды и вовсе актриса чуть не погибла. Во время бешеной скачки у фаэтона, на котором ехала, внезапно оторвалось правое переднее колесо, и актрисе грозило падение на всей скорости. Лишь благодаря сноровке и отваге одного из актеров Светлана Тома, смогла спрыгнуть с фаэтона и остаться в живых.
Фильм «Табор уходит в небо» вышел на широкий экран в 1976 году и имел грандиозный успех, занял первое место в прокате. Также фильм был награжден многими призами на международных фестивалях. Его для проката закупили 140 стран мира!
После «Табора уходит в небо» Светлана Тома еще снималась в фильмах Лотяну. Это были небольшие роли в кинолентах «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова». Но былого успеха у актрисы уже не было.
Да и роман режиссера и актрисы после выхода на экраны легендарного фильма стал клониться к закату.
У Лотяну появилась новая муза…
Галина Беляева
В 1977 году Эмиль Лотяну начал работать над фильмом «Мой ласковый и нежный зверь» по повести А. П. Чехова «Драма на охоте».
Режиссер никак не мог найти исполнительницу главной роли. И вот однажды ему на «Мосфильме» попалось фото удивительной девушки. Позже режиссер вспоминал:
«Я увидел эти косульи глаза, воскликнул: «Вот она!».
Как потом оказалось, это была и не актриса вовсе, а очень молоденькая, 16 -летняя, студентка Воронежского хореографического училища Галя Беляева. Оказывается, она отправила свою фотографию на «Мосфильм» надеясь, что ее заметят.
Девушку вызвали из Воронежа. И режиссер сам стал с ней репетировать роль. Однако поначалу ничего не получалась. Юная актриса то ли по неопытности, то ли из-за стеснительности не могла войти в образ Оленьки Скворцовой. Лотяну сам начал понимать, что из его затеи ничего не выйдет. Позже он вспоминал:
«Я был в отчаянии. Сказал: «Сейчас придет Янковский, мы проведем пробу и потом отправим девочку в Воронеж». Мне показалось, что все бесполезно. Пришел Янковский, мы поставили камеру, свет... И вдруг после команды «мотор» из нее выперло все, что я три дня в нее вбивал, оказывается, все это собралось в пружину – и она выдала все с такой свежестью, с таким напором, что Олег Янковский опешил».
Фильм «Мой ласковый и нежный зверь» для зрителей стал любимым кинопроизведением на долгие годы. А для Галины Беляевой – блистательным дебютом. А еще на съемках этого фильма начался ее роман с Эмилем Лотяну. Для многих отношения известного режиссера и начинающей актрисы выглядели предосудительными, прежде всего, из-за разницы в возрасте: ему – 41, ей – 16. (Впрочем, если вспомним сюжет чеховской экранизации, то там все было именно так: Оленькины поклонники, скорее, годились ей в отцы).
Галина Беляева впоследствии уверяла, что время съемок было самым ярким периодом ее биографии, и именно тогда она почувствовала родственную душу в Эмиле Лотяну, который казался ей «мудрым человеком, наставником». А по-настоящему Беляева влюбилась в него только после долгой разлуки.
«Я уехала учиться в Воронеж и очень скучала. Мне было так тоскливо. Помню, как Эмиль Владимирович прислал первую телеграмму, потом еще одну. Он писал такие трогательные вещи, сочинял стихи».
В 1979 году Лотяну и Беляева поженились, а вскоре у них родился сын Эмиль. Галина Беляева боготворила мужа, считая его гением и верила в несокрушимость их союза. Однако прожили они всего пять лет. Уже во время съемок кинокартины о русской балерине «Анна Павлова» начались серьезные конфликты. В результате Беляева попросила о разводе. Эмиль Владимирович был против, он хотел жить вместе ради сына. После развода и вовсе началась семейная драма. Лотяну забрал у Галины сына. Режиссер увез мальчика на съемки и несколько месяцев не выходил на связь с женой. Беспокойство бывшей супруги, мятущейся в поисках своего ребенка, не имели для него значения… Только спустя годы Лотяну и Беляевой удалось наладить отношения.
А Галина Викторовна несмотря ни на что всю жизнь сохраняла уважение и теплые чувства к Эмилю Лотяну. Именно поэтому, когда Эмиль Владимирович болен, она каждый день вместе с сыном навещала его в больнице…
А в день похорон режиссера, 18 апреля в 2003г., она стояла у гроба бывшего мужа вместе со Светланой Томой.
Две музы Эмиля Лотяну оплакивали его. Ведь для каждой из них он был желанным и любимым, каждую из них возвел на пьедестал известности….
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки