1. Отсутствие мусорок на улице.
Да, это так и есть. В Корее вы не найдете мусорку, которую обычно привыкли видеть в своем городе или даже посёлке при выходе из магазина, в магазине и много где еще. Но тут такого нет. Потому что таким образом местные власти борются с различными отходами. Для этого введено разделения мусора, а так же контроль за этим самым разделением. Если на контейнере написано «пластик», значит там должен быть только пластик и за ним приедет дяденька на машине, который собирает только пластик и увезет он его в то место, где перерабатывают только пластик и ничего другого! И так же со всем остальным: бумагу заберёт второй дядя, стекло - третий, и так далее! И да, машины у них всех тоже разные и поедут они тоже в разные места.
С учетом того, что камеры тут на каждом шагу, а штрафы за неправильную сервировку мусора немаленькие, желающих нарушать очень мало. Чаще это делается, если человек не знает правила сортировки мусора.
2. Бесплатные общественные туалеты.
Много на этом останавливаться не хотелось бы, но черт возьми, они тут все бесплатные! И их очень много. В парках, рядом с различными мемориальными сооружениями поблизости обязательно будет туалет, не сомневайтесь. И это будет непросто две одноместные кабинки «М» и «Ж», куда невозможно зайти без противогаза или ОЗК.
Это полноценный туалет уровня торговых центров, а то и даже лучше. Здесь даже учтены особенности людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках.
И еще немаловажно, они тут содержатся в идеальном состоянии, что очень необычно для общественного туалета.
3. Доставка товаров под дверь.
Казалось бы, ничего необычного. Но нет. Доставка товаров через местные корейские маркетплейсы по типу Яндекс.доставка и т.п. осуществляется следующим образом: через приложение с вечера вы заказали любой товар, на утро он уже будет лежать у вашей двери.
И курьер не будет вручать его вам в руки, он просто оставит его и уйдёт. О доставке вам придет смс. И знаете, даже если утром вам его привезут, и вы целый день будете на работе, его никто не тронет. Вы спокойно придя домой заберете его. И так с чем угодно. Продукты, электроника, одежда и многое другое. Все будет в целости и сохранности лежать у вашей двери.
4. Шведский стол на каждом шагу.
Корейцы очень любят вкусно и сытно покушать. Тут целый культ еде. Кафешки и различные столовые тут на каждом шагу.
Но особое внимание хотелось бы уделить шведским столам, а точнее своеобразным кафе, которые за определенную плату дают возможность своим гостям кушать до состояния «пока ноги не откажут» или не станет плохо.
А количество съеденного в этих заведениях ограничено лишь объемом вашего желудка.
Заплатили фиксированную плату и погнали.
Стоимость похода начинается от 7 000 вон (примерно 400 российских рублей) и может доходить до 50 тысяч вон, а может и больше, зависит от качества и разнообразия кухни. Средняя же адекватная цена за хороший подбор блюд и продуктов в районе 20-25 тысяч вон. Что, как мы считаем, не особо дорого. Потому что средняя зарплата корейца в городе Пусан от 100 тысяч вон в день.
Разнообразием блюд будут довольны все, и даже самые капризные и придирчивые к еде гурманы.
Тут тебе и супчик и красная рыбка. И пицца и мясо в ассортименте, даже мантушки есть и пельмени, а так же различными суши и т.д.
Вообщем и целом, поход сюда это стресс и квест для вашего организма. Квест для мозга - как попытаться попробовать всё, стресс для желудка - как это всё в себя вместить!
Еще эти заведения подразделяются по типу: мясные, рыбные, и т.п.
Мы обязательно снимем про это ролики, в которых расскажем все подробно и покажем. Поэтому, чтобы не пропустить подписывайтесь на наш ютуб-канал https://youtube.com/@JohnVikka и группу в Ввконтакте https://vk.com/johnvikkatravel.
Всем добра! Пока, пока!