Только не перепутайте: нужно взять не воду, а газированную воду. Печенье хорошо поднимется в духовке, будет рассыпчатое и очень вкусное: даже не верится, что оно постное (название у него говорящее). В тесте всего 3 ингредиента: быстро замешивается и сразу готово к выпеканию. Из одной порции получается целый противень "Монастырского печенья".
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Чтобы замесить тесто, берем ингредиенты по списку (точные пропорции напишу чуть ниже), отмеряем нужное количество.
- В глубокую миску выливаем газированную воду и растительное масло без запаха, перемешиваем. Подсыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто получится мягкое, но довольно крутое. Мукой не забиваем, чтобы раскатывалось без усилий.
- Делим тесто на две части и каждую раскатываем в тонкий круг. Разрезаем на одинаковые сектора (примерно 12 штук).
- В каждый сектор-треугольник заворачиваем начинку: кладем ее на основание треугольника. Для начинки берем мармелад, кусочки фруктов из варенья, джем (на выбор и по вкусу). Главное, начинка не должна быть жидкой или водянистой.
- Сворачиваем рогалик, двигаясь к вершине (начинка полностью закрыта).
- Выкладываем печенье на противень, застеленный ковриком (к нему ничего не прилипает, даже если начинка кое-где вытечет).
Можно смазать печенье растительным маслом, но оно и без этого красиво зарумянится.
- Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета примерно полчаса при температуре 180° (зависит от духовки).
Проще простого, а уже есть что подать к чаю. Понадобится:
вода газированная - 0,5 стакана,
масло растительное - 0,5 стакана,
мука - 2,5 стакана,