Многие мечтают поступить в Европу учиться, например, в солнечную Италию. Однако каково учиться в этой стране? В этой статье речь пойдет о подводных камнях и сложностях обучения.
Плюсы и минусы
Начать стоит с того, что поступить в итальянский университет не так просто, как хочется. Начать стоит с того, что государственный язык – итальянский.
В университетах, конечно, есть программы и на английском языке, но их сравнительно мало, и они могут не отвечать исследовательским интересам абитуриента.
Кроме того, обучение в итальянских школах длится 12 лет, а потому поступить из России сразу после окончания 11 классов не получится. Придется либо поступать на подготовительный курс при университете в Италии, чтобы компенсировать этот год, либо поступать на первый курс в своей стране и уже после этого подавать документы в Италию.
Героиня нашей статьи преодолела все эти препятствия и поступила в бакалавриат в Венеции, так что рассказывает о том, что ей понравилось в обучении и с какими трудностями ей пришлось столкнуться.
Поступление
Героиня статьи поступала на программу экономики и менеджмента искусства и культурных организаций в итальянский университет Ка’Фоскари в Венеции.
Главными критериями отбора программы и университета была стоимость программы обучения и близость направления. Программа экономики и менеджмента искусства и культурных организаций показалась девушке достаточно интересной, а стоимость обучения достаточно приемлемой.
В целом, можно отметить, что стоимость обучения в Италии достаточно низкая, по сравнению с другими странами Европы, такими как Франция, Великобритания, Германия или скандинавский страны.
Сомнения и страхи
Конечно, любое поступление за границу сопровождается страхами и тревогами. Ведь предстоит перелет в другую страну, другую культуру и другое общество.
Однако для нашей героини поступление за границу осложнялось еще одним важным обстоятельством: она поступала в сентябре прошедшего года, когда постоянно говорили о мобилизации и закрытии границ. Девушка рассказывает, что в те дни мало спала и чувствовала себя потерянно.
Только перевезя свой чемодан через порог общежития она стала чувствовать себя более уверенно и спокойно. Однако оказалось, что стереотип о бюрократичных итальянцах полностью оправдывал себя. Получение и оформление любых документов от ВНЖ и до выставления оценок занимают кучу времени. В Италии просто никто никуда не спешит.
В целом адаптация в этой стране проходит у студентов спокойно, так как большую часть населения составляют студенты и туристы. И все – дружелюбные и открытые.
Процесс обучения
Учиться, по словам героини статьи, в Италии легче, чем в России. Самым сложным является разобраться в организационных вопросах. Все остальное в целом понятно и достаточно легко.
Те, кто не смог сдать экзамен с первого раза, могут пересдать, причем попыток пересдач дается достаточно много, ведь самое главное – разобраться в материале и выучить его.
Кроме того, даже учебный год студенту могут продлить для того, чтобы он сдал все экзамены и мог получить диплом. Это очень снижает уровень тревоги и стресса.
Совет абитуриентам
В первую очередь важно запомнить то, что при желании вы со всем справитесь. Никто не будет прогонять вас или ругать за неудачную попытку, ведь важен сам факт этой попытки.
Кроме того, стоит заранее подумать не только про учебу, но и про другие моменты, связанные с проживанием в другой стране.
Например, оформление банковской карты или ВНЖ займет много времени и сил, и это тоже нужно учесть. Да и о будущей работе тоже можно подумать заранее.
Все остальное придет со временем, так что не стоит волноваться и пытаться охватить все сразу. Решайте проблемы по мере их поступления.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Как чудит будущий король Великобритании Карл III и почему простым смертным его никогда не понять
✅ 5 крупных трагедий, которые предпочли быстренько замять