Возможно, у вашего партнера есть склонность «плыть по течению» и избегать каких-либо важных решений. Или вы чувствуете себя «родителем» в отношениях. Или, возможно, вы единственный человек в семье, кто занимается организацией быта, финансами, планирует отпуска и выходные. Так или иначе, все это может означать, что вы в отношениях с психологически незрелым человеком.
Но что это означает на практике?
Во взрослом возрасте психологическая зрелость обычно определяется как способность мудро и правильным образом справляться с обязанностями в умственной, эмоциональной, поведенческой и социальной сферах.
Иными словами, психологическая зрелость — это про умение адекватно вести себя в различных ситуациях, связанных с ответственностью.
Некоторые признаки незрелости, такие как отсутствие финансовой ответственности, — могут быть вполне очевидными. Другие, например эмоциональная незрелость, могут быть замаскированы высоким интеллектом или чувством юмора.
В любом случае, если вы пытаетесь оценить зрелость своего партнера, — учитывайте и паспортный возраст человека, и его жизненные обстоятельства, и степень незрелого поведения в той или иной ситуации.
Обязательно обращайте внимание на следующие ключевые признаки психологической незрелости:
- Неспособность общаться доброжелательно, честно и открыто
- Нежелание брать на себя личную ответственность (например, отказ от извинений в случае очевидной ошибки)
- Отсутствие эмоциональной регуляции (например, вспыльчивость или склонность к истерикам)
- Хроническое избегание трудностей или конфликтов
- Частое использование моделей агрессивного или пассивно-агрессивного поведения
- Отсутствие внимания к потребностям и желаниям других
- Манипулятивное поведение или поведение, проламывающее чужие границы
- Отсутствие направления в постановке и достижении важных целей
- Нежелание устанавливать и поддерживать финансовые цели и статьи расходов
- Хроническое избегание любых проблем
Оценивая фактор зрелости каждого партнера, обязательно обратите внимание на то, что различия в уровне зрелости могут как позитивно, так и негативно влиять на отношения.
Например, более зрелый партнер может получать удовольствие от некоторой беззаботности менее зрелого. В свою очередь, менее зрелый может опираться на спокойный и уравновешенный характер более зрелого партнера.
Иными словами, психологическая зрелость — не панацея и не приговор. В конечном счете, все зависит от того, устраивает ли каждого из вас динамика ваших отношений.