...А вот и Зимняя трапезная с радиальным сводом. Что такое радиальный свод, спросите вы? Я тоже раньше не знал, ибо хоть век живи и век учись, всё равно знать ничего не будешь («я знаю, что ничего не знаю»). Однако в данном случае я познал: радиальный свод – это, если сейчас правильно излагаю, когда линии швов кладки каркасов пересекаются в одном центре.
От XIX века в трапезной частично сохранились и так называемые полихромии (это многоцветная раскраска или многоцветность материала в архитектуре, скульптуре, декоративном искусстве). Они много где сохранились даже в руинах замка после 1945 года.
На совесть изготавливали краски тевтонцы и на совесть раскрашивали свою материальную культуру!
Впрочем, не сами монахи-тевтонцы, а мастера, которых они приглашали/нанимали.
***
Может, пора уже в Верхний/Высокий замок? Конечно, пора. «Туда, где гуляет лишь ветер да…» не только я, но сейчас буду там гулять. Не вечно же в Среднем толкаться/тусоваться.
Чтобы попасть в замок Высокий («высоко сижу, далеко гляжу» — помните Машу в коробе или рюкзаке за спиной медведя из советского детского мультика?), мы по подъёмному мосту проходим через ров. Женщины, как всегда, вперёд. Надо по-джентльменски поступать и пропускать.
Мост крепкий, авось, не рухнет.
Насколько я понял, ров этот появился в первой половине XIV века при очередной реновации… вернее, так: при очередной реконструкции/плановом расширении замка.
Чтобы, как в который уж раз говорится, два раза не вставать, покажу снимок снизу/из рва на этот же самый мост. Мы потом где только ни гуляли, в том числе и по всяким дворикам-закоулкам-закуткам, и по нижним уровням, потому видели одни и те же «куски» достопримечательности с разных углом и ракурсов. Сейчас бы я уже и сам тот свой путь не повторил – новый проторил бы…
***
Вот мы и в Верхнем/Высоком замке.
В его дворике есть колодец с черепичной крышей, на макушке которой восседает изваяние пеликана. Глубина колодца, как нам сказали, метров сорок. Кто-то при нас увидел (и восторженно воскликнул), что глубоко внутри плещется и поблескивает вода, хотя экскурсовод сказала, что воды там нет. Я тоже таковой не увидел. Но даже если она и есть, не уверен, что её пьют, ибо… внизу колодца живут карликовые летучие мыши. Хотели бы вы пить воду, где купались/принимали ванну мыши? Вот то-то же!
Про мышей — это опять же со слов гида, ибо живых животных мы c женой, насколько помнится, тоже не увидели, как ни пытались всмотреться.
Ни воды, ни летучих мышей. Невезуха! Вернее, не всё коту масленица!
Подъёмный механизм колодца тоже вполне себе работающий. И это со слов! Работу механизма нам никто не показал.
…Самый интересный сюжет (легенда) связан(-а) всё-таки с пеликаном. Верующие наверняка осведомлены о символике и религиозных смыслах, а для меня как человека светского всё было внове.
Пеликан-скульптура, как видим (а если не видим, то верим мне на слово), рвёт на себе… нет, не рубашку и не волосы, чего в его природе нет, а грудь, чтобы собственным мясом накормить птенцов, а кровью — то ли их напоить, то ли окропить, тем самым оживив. Вот тут истинные христиане опять смекнули, о чём речь. А светским незнайкам (хоть «…на луне», хоть «…в большом городе») весь сокрытый в символах смысл разъясню я, поскольку уже стал «знайкой».
Поскольку пеликан — это символ благородства, самопожертвования, родительской любви и милосердия, а в какой-то период времени он стал даже символизировать самого Иисуса Христа, — постольку он стал также и символом Тевтонского ордена. Сами же тевтонцы были о себе высокого мнения, поэтому представляли себя благородными и милосердными, а также теми, кто пожертвовал себя (тело и душу) Господу. Моя ремарка (или, вернее, мои пять копеек): это они в зеркало своё нутро мало рассматривали.
Вот первая версия легенды. Самка пеликана умерщвляет своих птенцов. Кажется, из-за слишком большой любви к ним; у любви ведь тоже бывает избыток. Но тут кстати/вовремя появляется папа-самец (с роялем в кустах так тоже частенько бывает), клювом раздирает себе грудь и своей кровью оживляет птенцов. Вот какой заботливый отец, готовый к самопожертвованию (не то, что мамаша). Готовый отдать собственную кровь/жизнь ради своих/кровных детей! Чуть не написал, мол, сам погибай, а товарища выручай… однако… написал-таки, а не «чуть не».
Вторая версия легенды (её можно было сделать первой, но мне больше нравится такой порядок/или такая последовательность изложения версий). Тут уже самец убивает своих детей, но прилетает самка (почему-то и в первой, и во второй версиях прилёт состоялся именно через три дня после убийства). Она-то и разрывает свою грудь, чтобы свежим мясцом покормить и вернуть деток к жизни.
Светские люди, теперь осознали, что к чему?
Воскресение. Вернее, воскрешение, ибо «Воскресение» — это у Льва Толстого.
Метафора и образ. И аллюзия одновременно.
Может быть, так: аллюзия, ставшая метафорой.
…Потому-то в XIII веке пеликан стал символизировать самого Христа, а затем и Тевтонский орден.
***
В подчинении у великого магистра/гроссмейстера Ордена было совет, по своей сути являющийся правительством религиозного государства. Все тоже были великими (гросс-): великий полководец (как бы первый зам), великий маршал (по военным делам), великий казначей (главный по финансам), великий госпитальер (по больницам) «командир дома» (начальник охраны замка) и т.д.
Кажется, это комнаты высшей монахо-тевтонской бюрократии, первый раз воссозданные в конце XIX–начале XX века (а потом снова реновированные), но насчёт принадлежности комнат я не вполне уверен.
Продолжение следует.
НАЧАЛО ТУТ
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9
ЧАСТЬ 10
ЧАСТЬ 11
ЧАСТЬ 12
ЧАСТЬ 13
ЧАСТЬ 14
ЧАСТЬ 15
ЧАСТЬ 16
ЧАСТЬ 17
ЧАСТЬ 18
ЧАСТЬ 19
ЧАСТЬ 20
ЧАСТЬ 21
ЧАСТЬ 22
ЧАСТЬ 23
ЧАСТЬ 24
ЧАСТЬ 25
ЧАСТЬ 26
ЧАСТЬ 27
ЧАСТЬ 28
ЧАСТЬ 29
ЧАСТЬ 30
ЧАСТЬ 31
ЧАСТЬ 32
ЧАСТЬ 33
ЧАСТЬ 34
ЧАСТЬ 35
ЧАСТЬ 36
ЧАСТЬ 37
ЧАСТЬ 38
ЧАСТЬ 39
ЧАСТЬ 40